Cosa sono i “coglioni di mulo” o mortadella di Campotosto

Scommettiamo che se senti nominare la mortadella di Campotosto non hai idea del prodotto

Scommettiamo che se senti nominare la mortadella di Campotosto non hai idea del prodotto a cui ci si riferisce, mentre se vengono citati i “coglioni di mulo” ti si accende subito una lampadina, oltre che una sonora risata. Che tu ci creda o no, si tratta dello stesso prodotto. La mortadella di Campotosto è un salume tradizionale dell’omonimo comune in provincia dell’Aquila e delle zone limitrofe, diventato popolare con l’irriverente soprannome di “coglioni di mulo” per via della forma particolare con cui viene venduto.

Al di là dell’aspetto goliardico è un salume artigianale di grande eccellenza, tanto da rientrare sia nei Presidi Slow Food dell’Abruzzo che tra i Prodotti agroalimentari tradizionali abruzzesi. Ci troviamo in provincia de l’Aquila, sotto le alte vette rocciose del Gran Sasso e in riva alle acque tranquille del lago di Campotosto: è un territorio che vanta già grandi tradizioni gastronomiche, tra cui si inserisce per l’appunto la produzione della mortadella locale.

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