
Scommettiamo che se senti nominare la mortadella di Campotosto non hai idea del prodotto a cui ci si riferisce, mentre se vengono citati i “coglioni di mulo” ti si accende subito una lampadina, oltre che una sonora risata. Che tu ci creda o no, si tratta dello stesso prodotto. La mortadella di Campotosto è un salume tradizionale dell’omonimo comune in provincia dell’Aquila e delle zone limitrofe, diventato popolare con l’irriverente soprannome di “coglioni di mulo” per via della forma particolare con cui viene venduto.
Al di là dell’aspetto goliardico è un salume artigianale di grande eccellenza, tanto da rientrare sia nei Presidi Slow Food dell’Abruzzo che tra i Prodotti agroalimentari tradizionali abruzzesi. Ci troviamo in provincia de l’Aquila, sotto le alte vette rocciose del Gran Sasso e in riva alle acque tranquille del lago di Campotosto: è un territorio che vanta già grandi tradizioni gastronomiche, tra cui si inserisce per l’appunto la produzione della mortadella locale.
Continua a leggere ↣ : Cosa sono i “coglioni di mulo” o mortadella di Campotosto