Le Penne all’arrabbiata sono uno dei piatti più amati della tradizione romana e laziale, simbolo della cucina italiana semplice ma ricca di sapore. Il nome deriva dalla caratteristica piccantezza del piatto: il peperoncino fa “arrossire” chi lo mangia, proprio come se fosse arrabbiato.
Si tratta di una ricetta veloce, con pochi ingredienti genuini: pasta, pomodoro, peperoncino e aglio. Perfetta per una cena tra amici o quando si ha voglia di un piatto deciso e gustoso, le penne all’arrabbiata sono l’emblema di come la cucina povera italiana riesca a conquistare il palato di tutti.
Curiosità storica
Le Penne all’arrabbiata hanno origini romane e si sono diffuse in tutto il Lazio già nel XIX secolo. La ricetta è considerata una variante più semplice e “povera” dell’amatriciana: infatti, al posto di guanciale e pecorino, si utilizzano solo pomodoro, aglio e peperoncino.
Il termine arrabbiata nasce proprio dall’effetto del peperoncino: il volto di chi lo assaggia si arrossa come quello di una persona arrabbiata.
Questo piatto è diventato talmente famoso da entrare anche nella cultura popolare: è citato in film italiani degli anni ’70 e ’80 e viene considerato un simbolo della cucina romana verace, apprezzato in tutto il mondo per la sua semplicità piccante e irresistibile.
Ricetta
Ingredienti (per 4 persone)
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400 g di penne rigate
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400 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
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2 spicchi d’aglio
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1-2 peperoncini freschi o secchi (a piacere)
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
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Prezzemolo fresco tritato q.b.
Preparazione
1. Preparare il sugo
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In una padella capiente, scalda 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
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Aggiungi gli spicchi d’aglio interi (o tritati, se preferisci) e i peperoncini tagliati a rondelle.
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Fai soffriggere a fuoco dolce per un paio di minuti, facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
2. Aggiungere il pomodoro
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Unisci i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, oppure la passata di pomodoro.
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Sala leggermente e lascia cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
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Il sugo deve risultare denso e profumato.
3. Cuocere la pasta
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Porta a ebollizione abbondante acqua salata.
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Cuoci le penne al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
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Scola la pasta tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura.
4. Mantecatura finale
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Versa le penne nella padella con il sugo all’arrabbiata.
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Salta la pasta a fuoco vivo per un paio di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario.
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Completa con prezzemolo fresco tritato.
Servizio
Servi le penne all’arrabbiata ben calde, condite con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Questo piatto non prevede formaggio grattugiato nella ricetta originale, ma se ti piace puoi aggiungere una spolverata di pecorino romano per renderlo ancora più saporito.
