Penne all’arrabbiata

Le Penne all’arrabbiata sono uno dei piatti più amati della tradizione romana e laziale

Le Penne all’arrabbiata sono uno dei piatti più amati della tradizione romana e laziale, simbolo della cucina italiana semplice ma ricca di sapore. Il nome deriva dalla caratteristica piccantezza del piatto: il peperoncino fa “arrossire” chi lo mangia, proprio come se fosse arrabbiato.
Si tratta di una ricetta veloce, con pochi ingredienti genuini: pasta, pomodoro, peperoncino e aglio. Perfetta per una cena tra amici o quando si ha voglia di un piatto deciso e gustoso, le penne all’arrabbiata sono l’emblema di come la cucina povera italiana riesca a conquistare il palato di tutti.

Curiosità storica

Le Penne all’arrabbiata hanno origini romane e si sono diffuse in tutto il Lazio già nel XIX secolo. La ricetta è considerata una variante più semplice e “povera” dell’amatriciana: infatti, al posto di guanciale e pecorino, si utilizzano solo pomodoro, aglio e peperoncino.
Il termine arrabbiata nasce proprio dall’effetto del peperoncino: il volto di chi lo assaggia si arrossa come quello di una persona arrabbiata.

Questo piatto è diventato talmente famoso da entrare anche nella cultura popolare: è citato in film italiani degli anni ’70 e ’80 e viene considerato un simbolo della cucina romana verace, apprezzato in tutto il mondo per la sua semplicità piccante e irresistibile.

Ricetta

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di penne rigate

  • 400 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1-2 peperoncini freschi o secchi (a piacere)

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • Prezzemolo fresco tritato q.b.

Preparazione

1. Preparare il sugo

  1. In una padella capiente, scalda 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

  2. Aggiungi gli spicchi d’aglio interi (o tritati, se preferisci) e i peperoncini tagliati a rondelle.

  3. Fai soffriggere a fuoco dolce per un paio di minuti, facendo attenzione a non bruciare l’aglio.

2. Aggiungere il pomodoro

  1. Unisci i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, oppure la passata di pomodoro.

  2. Sala leggermente e lascia cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Il sugo deve risultare denso e profumato.

3. Cuocere la pasta

  1. Porta a ebollizione abbondante acqua salata.

  2. Cuoci le penne al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione.

  3. Scola la pasta tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura.

4. Mantecatura finale

  1. Versa le penne nella padella con il sugo all’arrabbiata.

  2. Salta la pasta a fuoco vivo per un paio di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario.

  3. Completa con prezzemolo fresco tritato.

Servizio

Servi le penne all’arrabbiata ben calde, condite con un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Questo piatto non prevede formaggio grattugiato nella ricetta originale, ma se ti piace puoi aggiungere una spolverata di pecorino romano per renderlo ancora più saporito.

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