Le penne all’arrabbiata sono un grande classico della cucina romana: semplici, piccanti e irresistibilmente saporite. Questa versione “gourmet” non tradisce l’anima del piatto, ma la arricchisce con piccoli dettagli che elevano l’esperienza: pomodori di qualità, un olio extravergine fruttato, peperoncino fresco e una finitura con erbe aromatiche e crumble di pane croccante. Un piatto che resta fedele alla tradizione, ma con un tocco contemporaneo e raffinato.
Ingredienti (per 4 persone)
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400 g di penne rigate di grano duro
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500 g di pomodori pelati San Marzano (o pomodori datterini maturi)
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2 spicchi d’aglio in camicia
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2 peperoncini rossi freschi (o secchi di ottima qualità)
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4 cucchiai di olio extravergine d’oliva fruttato medio
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Sale marino q.b.
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Pepe nero macinato fresco q.b.
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Un ciuffo di prezzemolo fresco tritato finemente
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2 fette di pane casereccio raffermo
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Scaglie sottili di pecorino romano stagionato (facoltative, per un tocco gourmet)
Preparazione
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Crumble croccante
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Frullare grossolanamente il pane raffermo e tostarlo in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, fino a doratura. Tenere da parte.
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Salsa all’arrabbiata
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In una padella ampia scaldare l’olio, aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati e i peperoncini tagliati a rondelle sottili.
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Lasciar soffriggere a fuoco dolce, facendo attenzione a non bruciare l’aglio.
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Unire i pomodori pelati schiacciati a mano (o i datterini freschi spellati), salare leggermente e cuocere per 20–25 minuti fino ad ottenere una salsa densa e profumata.
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La pasta
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Cuocere le penne in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
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Saltarle direttamente nella padella con la salsa per amalgamare bene il tutto, aggiungendo un mestolino d’acqua di cottura se necessario.
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Impiattamento gourmet
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Disporre le penne al centro del piatto.
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Completare con una spolverata di prezzemolo fresco, il crumble di pane croccante e, a piacere, qualche scaglia sottile di pecorino romano stagionato.
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Un giro leggero di olio extravergine a crudo renderà il piatto ancora più elegante e aromatico.
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Risultato: le classiche penne all’arrabbiata, ma con una marcia in più — croccantezza, intensità e raffinatezza, perfette per stupire a tavola senza rinunciare alla tradizione.
