
Ingredienti (per 4 persone)
-
400 g di spaghetti
-
1 kg di vongole veraci
-
2 spicchi d’aglio
-
1 mazzetto di prezzemolo fresco
-
½ bicchiere di vino bianco secco
-
Olio extravergine d’oliva q.b.
-
Sale q.b.
-
Pepe nero q.b. (facoltativo)
-
Peperoncino fresco o secco q.b. (facoltativo)
Preparazione
1. Pulizia delle vongole
-
Metti le vongole in una ciotola con acqua fredda e un pugno di sale grosso.
-
Lasciale spurgare per almeno 2 ore in frigorifero, cambiando l’acqua 2-3 volte.
-
Risciacquale bene sotto acqua corrente.
👉 Questo passaggio è fondamentale per eliminare eventuale sabbia.
2. Preparazione del condimento
-
In una padella capiente, scalda 3-4 cucchiai di olio extravergine con 2 spicchi d’aglio (schiacciati o tritati a seconda del gusto).
-
Se ti piace, aggiungi un pizzico di peperoncino.
-
Versa le vongole nella padella, alza la fiamma e sfuma subito con il vino bianco.
-
Copri con un coperchio e lascia cuocere per 3-4 minuti, finché le vongole non si aprono.
-
Togli le vongole chiuse (da scartare) e filtra il liquido di cottura per eliminare eventuali residui di sabbia.
3. Cottura della pasta
-
Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata.
-
Cuoci gli spaghetti al dente (un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione).
4. Mantecatura finale
-
Trasferisci gli spaghetti scolati nella padella con il fondo di cottura delle vongole.
-
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e fai saltare energicamente per amalgamare bene.
-
Unisci le vongole e una manciata di prezzemolo tritato fresco.
5. Servizio
-
Impiatta e completa con un filo d’olio extravergine a crudo.
-
Se gradisci, aggiungi una spolverata di pepe nero.
Consigli
-
Puoi lasciare parte delle vongole col guscio per una presentazione più scenografica.
-
Per un tocco più ricco, aggiungi qualche pomodorino pachino tagliato a metà durante la fase del soffritto.
-
Non esagerare con il sale: il liquido delle vongole è già molto saporito.