Spaghetti alle vongole

Metti le vongole in una ciotola con acqua fredda e un pugno di sale grosso.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di spaghetti

  • 1 kg di vongole veraci

  • 2 spicchi d’aglio

  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco

  • ½ bicchiere di vino bianco secco

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe nero q.b. (facoltativo)

  • Peperoncino fresco o secco q.b. (facoltativo)

Preparazione

1. Pulizia delle vongole

  1. Metti le vongole in una ciotola con acqua fredda e un pugno di sale grosso.

  2. Lasciale spurgare per almeno 2 ore in frigorifero, cambiando l’acqua 2-3 volte.

  3. Risciacquale bene sotto acqua corrente.
    👉 Questo passaggio è fondamentale per eliminare eventuale sabbia.

2. Preparazione del condimento

  1. In una padella capiente, scalda 3-4 cucchiai di olio extravergine con 2 spicchi d’aglio (schiacciati o tritati a seconda del gusto).

  2. Se ti piace, aggiungi un pizzico di peperoncino.

  3. Versa le vongole nella padella, alza la fiamma e sfuma subito con il vino bianco.

  4. Copri con un coperchio e lascia cuocere per 3-4 minuti, finché le vongole non si aprono.

  5. Togli le vongole chiuse (da scartare) e filtra il liquido di cottura per eliminare eventuali residui di sabbia.

3. Cottura della pasta

  1. Porta a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata.

  2. Cuoci gli spaghetti al dente (un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione).

4. Mantecatura finale

  1. Trasferisci gli spaghetti scolati nella padella con il fondo di cottura delle vongole.

  2. Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e fai saltare energicamente per amalgamare bene.

  3. Unisci le vongole e una manciata di prezzemolo tritato fresco.

5. Servizio

  • Impiatta e completa con un filo d’olio extravergine a crudo.

  • Se gradisci, aggiungi una spolverata di pepe nero.

Consigli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*