la ricetta del celebre long drink a base di gin


Tom Collins

Il Tom Collins è uno dei primi long drink a base di gin facente parte della famiglia dei collins, ovvero dei cocktail preparati con una base alcolica, solitamente gin, succo di limone o lime, dolcificante e soda.

Per realizzarlo come da scuola, dovrai innanzitutto munirti degli strumenti del mestiere: un bar cucchiaio, un tumbler alto o highball e un jigger, il tipico dosatore in acciaio utilizzato dai bartender. Una volta miscelati insieme l’Il vecchio Tom Ginuna versione dolce e più leggera del London dry gin, succo di limone filtrato, un cucchiaio di sciroppo di zucchero e sodanon ti rimarrà che riempire i bicchieri con i cubetti di ghiacciocompletare il tutto con mezza fetta di arancia e di limone e una ciliegia sciroppatae il gioco è fatto: il risultato sarà una bevanda rinfrescante e profumata, ottima da proporre per un dopocena con ospiti o per un aperitivo alternativo in compagnia di amici.

Curiosità e storia

Attorno alle origini del drink gravita una curiosa leggenda. Sembra, infatti, che il cocktail sia nato a seguito di uno scherzo ideato da alcuni ragazzi newyorkesi nella seconda metà dell’Ottocento: questi, aggirandosi per le strade della città, erano soliti dire ai clienti che frequentavano i bar che un uomo di nome Tom Collins si divertiva a raccontare falsità sul loro conto. Infuriate le persone entravano quindi nei locali a cercare il maldicente e fu così che, divertiti dalla storia che aveva ormai preso piede, i barman del luogo decisero di dare vita a questo celebre long drink.

Vieni a preparare il Tom Collins

Spremi i limoni 1 e ricavare 50 ml di succo.

Filtra il succo con un colino a maglie strette 2.

Dosa il succo con l’apposito strumento e distribuiscilo nei bicchieri individuali 3.

Aggiungere quindi lo sciroppo di zucchero 4.

Miscela il tutto con un cucchiaino dal manico lungo 5 e viceversa l’Old Tom gin.

Proseguire con la soda 6.

Aggiungere i cubetti di ghiaccio fino a riempire i bicchieri 7.

Inserisci mezza fetta di arancia e mezza di limone 8.

Completare con una ciliegia sciroppata 9porta in tavola e servi subito.



Sorgente ↣ :

Views: 0

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*