Le scorze di arancia candite al cioccolato sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio, ma perfetti da gustare durante tutto l’inverno. Si realizzano con le scorze delle arance, tagliate a striscioline sottili, fatte caramellare con uno sciroppo di acqua e zucchero e, una volta pronte, intinte nel cioccolato fuso. Lucide, aromatiche e profumatissime, saranno ottime da servire a bel pastore o utilizzati per impreziosire panettoni, colomba, torta, plumcake o qualsiasi cosa dessert al cucchiaio.
La nostra Melissa ti mostra come confezionarle in casa a regola d’arte, per offrirle a grandi e piccini come ghiotta merendama anche per conservarle in vasetti di vetro o scatole di latta e regalarle come gradito cadeau: la loro consistenza, morbida e croccante al contemporaneo, riuscirà a conquistare tutti i tuoi ospiti. Questa ricetta è anche un’ottima idea anti sprecoideale per riciclare gli avanzi delle arance.
Per una resa ottimale e consumarle senza incorrere in rischi per la salute, è fondamentale che gli agrumi provengano da agricoltura biologica o comunque siano privi di diserbanti e pesticidi. Tra le migliori varietà per questa preparazione ci sono le tarocco e le belladonnadalla buccia più spessa; per quanto riguarda quest’ultima, puoi tagliarla a strisce oa cubettia seconda delle tue preferenze.
Qui Melissa ha utilizzato il cioccolato fondente, ma puoi optare per quello bianco o al latte. Ti raccomandiamo di aspettare che le scorze, dopo la cottura, si asciughino per bene prima di intingerle, un passaggio che richiederà dalle 6 alle 12 orema che si rivela importantissimo per evitare che una eventuale umidità residua compromette il risultato finale.
Scopri come preparare le scorze di arancia candite al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le caramelle di scorza d’aranciale bucce di limoni candite ed ecco candito allo zenzero.
Vieni a preparare le scorze di arancia candite
Passaggio 1
Passaggio 1
Lava le arance, incidi la scorza con un coltello dalla lama seghettata ea punta, poi rimuovila delicatamente 1.
Lava le arance, incidi la scorza con un coltello dalla lama seghettata ea punta, poi rimuovila delicatamente 1.
Passaggio 2
Passaggio 2
Sistemala su un tagliere e riducila a listerelle spesse circa 1 cm 2.
Sistemala su un tagliere e riducila a listerelle spesse circa 1 cm 2.
Passaggio 3
Passaggio 3
Immergere in una pentola d’acqua fredda 3porta a bollore e lasciale sbollentare per 5 minuti. Nel caso in cui volessi eliminare del tutto il caratteristico sapore amarognolo dell’albedo, ovvero della parte bianca, ripeti quest’operazione per altre 2 volte. Per un procedimento più veloce, puoi tuffarle direttamente in acqua bollente.
Immergere in una pentola d’acqua fredda 3porta a bollore e lasciale sbollentare per 5 minuti. Nel caso in cui volessi eliminare del tutto il caratteristico sapore amarognolo dell’albedo, ovvero della parte bianca, ripeti quest’operazione per altre 2 volte. Per un procedimento più veloce, puoi tuffarle direttamente in acqua bollente.
Passaggio 4
Passaggio 4
Scola le arance e sistemale in una ciotola con acqua fredda 4 e lasciarlo raffreddare per 1 minuto.
Scola le arance e sistemale in una ciotola con acqua fredda 4 e lasciarlo raffreddare per 1 minuto.
Passaggio 5
Passaggio 5
A questo punto, trasferiscile in una seconda pentola larga e capiente, aggiungi acqua e zucchero nelle stesse quantità 5 e lascia cuocere a fiamma dolce.
A questo punto, trasferiscile in una seconda pentola larga e capiente, aggiungi acqua e zucchero nelle stesse quantità 5 e lascia cuocere a fiamma dolce.
Passaggio 6
Passaggio 6
Il liquido dovrà addensarsi fino a risultare corposo e avvolgere per bene le scorze, ormai morbido e ben caramellato. Occorreranno circa 45 minuti di cottura 6.
Il liquido dovrà addensarsi fino a risultare corposo e avvolgere per bene le scorze, ormai morbido e ben caramellato. Occorreranno circa 45 minuti di cottura 6.
Passaggio 7
Passaggio 7
Preleva le scorzette, se possibile con l’ausilio di un paio di pinze da cucina, e metrile ad asciugare su una teglia foderata di carta forno, ben distanziate tra loro 7. Lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 6 ore, meglio ancora se per tutta la notte, finché non saranno più appiccicose e risulteranno belle asciutte.
Preleva le scorzette, se possibile con l’ausilio di un paio di pinze da cucina, e metrile ad asciugare su una teglia foderata di carta forno, ben distanziate tra loro 7. Lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 6 ore, meglio ancora se per tutta la notte, finché non saranno più appiccicose e risulteranno belle asciutte.
Passaggio 8
Passaggio 8
Una volta pronte, immergi metà delle scorzette nel cioccolato fondente, sciolto nel microonde oa bagnomaria 8.
Una volta pronte, immergi metà delle scorzette nel cioccolato fondente, sciolto nel microonde oa bagnomaria 8.
Passaggio 9
Passaggio 9
Sistemale su una teglia foderata di carta forno e lascia che il cioccolato si asciughi completamente 9.
Sistemale su una teglia foderata di carta forno e lascia che il cioccolato si asciughi completamente 9.
Passaggio 10
Passaggio 10
Le scorze di arancia candite al cioccolato sono pronte per essere gustate o regalate 10.
Le scorze di arancia candite al cioccolato sono pronte per essere gustate o regalate 10.
Conservazione
Le scorze di arancia candite al cioccolato si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, fino a 1 mese. Senza cioccolato, possono essere conservati anche a temperatura ambiente, riposte in un barattolo di vetro o una scatola di latte, lontane dal calore e dalla luce, per 1 mese al massimo.
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