ingredienti
ti servi inoltre
Olio extravergine d’oliva
IO Borlenghianche conosciuti come burlenghi o zampanellesono una ricetta tipica emilianain particolare della zona di Modena e di Bologna. Si tratta di una sorta di crêpes molto sottili e croccanti a base di farina, acqua e sale, ideali da servire come antipasto o primo piatto in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con ospiti.
Di facile esecuzione, per portarli in tavola ti basterà preparare con gli ingredienti indicati una pastello liscia e dalla consistenza piuttosto fluida, detta “colla”. Una volta pronto, si cuoce il composto a cucchiaioate su un padellino antiaderente ben caldo, leggermente unto di olio, si farciscono i borlenghi ottenuti con un battuto di lardo, rosmarino e aglioprecedentemente fatto cuocere sul fuoco fino a quando il grasso non si sarà completamente sciolto e si cosparge infine il tutto con il parmigiano grattugiato: il risultato saranno delle crespelle saporite e gustose, da piegare a portafoglio e consumare poi calde e fragranti all’ora dell’aperitivo insieme a un calice di vino bianco ghiacciato.
Dalle origini antichissime – i primi documenti risalgono al 1266ma c’è chi sostiene che venissero preparati addirittura nel Neolitico – i borlenghi nascono come pietanza povera realizzata con materie prime molto semplici.
Per una variante più leggera, puoi utilizzare, al posto della cunzaun pesto di basilico e verdurine grigliate, un mix di salumi e formaggi o altro ripieno preferito mentre, come previsto da alcune varianti, puoi confezionare la pastella con l’aggiunta di un uovo: in questo caso pesalo, una volta sgusciato, e sottraine i grammi dal quantitativo totale di acqua.
Scopri come preparare i borlenghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tigelle e le crêpes senza uova.
Vieni a preparare i borlenghi
Passaggio 1
Passaggio 1
Setaccia la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e versa l’acqua 1poca alla volta, mescolando in continuazione con i rebbi di una forchetta o con una frusta a mano.
Setaccia la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e versa l’acqua 1poca alla volta, mescolando in continuazione con i rebbi di una forchetta o con una frusta a mano.
Passaggio 2
Passaggio 2
Una volta ottenendo una pastello piuttosto fluida e priva di grumi 2 metti in frigo e fai riposare per 1 ora.
Una volta ottenendo una pastello piuttosto fluida e priva di grumi 2 metti in frigo e fai riposare per 1 ora.
Passaggio 3
Passaggio 3
Prepara il condimento: riduci l’aglio a tocchetti, taglia il lardo a cubetti e stacca gli aghetti di rosmarino 3.
Prepara il condimento: riduci l’aglio a tocchetti, taglia il lardo a cubetti e stacca gli aghetti di rosmarino 3.
Passaggio 4
Passaggio 4
Trita finemente il tutto al coltello 4.
Trita finemente il tutto al coltello 4.
Passaggio 5
Passaggio 5
Trasferisci il battuto in un pentolino dal fondo spesso 5.
Trasferisci il battuto in un pentolino dal fondo spesso 5.
Passaggio 6
Passaggio 6
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a quando il lardo non si sarà completamente sciolto 6.
Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando spesso, fino a quando il lardo non si sarà completamente sciolto 6.
Passaggio 7
Passaggio 7
Versa un giro d’olio extravergine di oliva in un padellino antiaderente da 20 cm di diametro e distribuiscilo uniformemente con un foglio di carta assorbente da cucina; quindi metti sul fuoco, versa un mestolino di pastella e rotea il tegame per avere uno spessore più sottile possibile 7.
Versa un giro d’olio extravergine di oliva in un padellino antiaderente da 20 cm di diametro e distribuiscilo uniformemente con un foglio di carta assorbente da cucina; quindi metti sul fuoco, versa un mestolino di pastella e rotea il tegame per avere uno spessore più sottile possibile 7.
Passaggio 8
Passaggio 8
Lasciare a fuoco lento per circa 3 minuti, quindi capovolgere la sfoglia con l’aiuto di una spatola 8 e proseguirà la cottura anche dall’altro lato per 2 minuti ancora.
Lasciare a fuoco lento per circa 3 minuti, quindi capovolgere la sfoglia con l’aiuto di una spatola 8 e proseguirà la cottura anche dall’altro lato per 2 minuti ancora.
Passaggio 9
Passaggio 9
Una volta pronta la crespella, versa al centro un po’ di composto a base di lardo sciolto e distribuiscilo con il dorso di un cucchiaio 9.
Una volta pronta la crespella, versa al centro un po’ di composto a base di lardo sciolto e distribuiscilo con il dorso di un cucchiaio 9.
Passaggio 10
Passaggio 10
Cospargi con un po’ di parmigiano grattugiato 10.
Cospargi con un po’ di parmigiano grattugiato 10.
Passaggio 11
Passaggio 11
Chiudi il borlengo a mezzaluna 11.
Chiudi il borlengo a mezzaluna 11.
Passaggio 12
Passaggio 12
Piegalo nuovamente a metà, in modo da formare un triangolo 12e procedi in questo modo fino a esaurire tutta la pastella.
Piegalo nuovamente a metà, in modo da formare un triangolo 12e procedi in questo modo fino a esaurire tutta la pastella.
Passaggio 13
Passaggio 13
Man mano che sono pronti, disponi i borlenghi su un piatto da portata e irrorali con un po’ di salsa al lardo 13.
Man mano che sono pronti, disponi i borlenghi su un piatto da portata e irrorali con un po’ di salsa al lardo 13.
Passaggio 14
Passaggio 14
Porta in tavola i borlenghi 14 e servi.
Porta in tavola i borlenghi 14 e servi.
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