76 idee dolci e salate facili e super golose

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Crostata di ricotta

Prodotto caseario dalla straordinaria versatilità, la ricotta vanta una storia millenaria: la sua lavorazione, inventata dai Sumeri, fu perfezionata dagli Egizi e poi “modernizzata” dai Greci: quest’ultimi la apprezzarono particolarmente, al punto che Omero volle dedicarle uno dei passaggi più importanti dell’Odissea.

Non parliamo di un formaggio, però, ma di un latticinio: non si ottiene dalla coagulazione della caseina, infatti, ma dalle proteine del siero del latte. Di colore bianco, più o meno candido a seconda del latte impiegato, la ricotta ha una consistenza soffice e cremosa, e un gusto dolce e delicato, che si fa più deciso in alcune tipologie.

Oltre al suo consumo al naturale e in purezza, come pietanza veloce e leggera, da completare con un contorno di stagione, la ricotta si dimostra una preziosa alleata in cucina: antipasti, primi, secondi e dessert, non c’è preparazione o ingrediente dolce e salato con cui non si sposi alla perfezione, per un risultato finale sempre delizioso e sorprendente.

La ricotta è anche eccellente protagonista di svariate ricette della tradizione regionale: basti pensare ai ravioli ricotta e spinaci, grande classico della gastronomia italiana, oppure agli gnudi, specialità tipica della cucina toscana, da servire con un condimento di burro e salvia oppure un sughetto espresso a base di datterini freschi.

Se sei alla ricerca di un primo facile e veloce, adatto a un qualunque pranzo di famiglia, questo latticino è proprio ciò che fa al caso tuo: dalla super basic pasta con ricotta a quella fredda con l’aggiunta di pomodorini, olive e rucola, metterà d’accordo grandi e piccini.

Per uno sfizioso aperitivo realizza dei crostini da farcire con ricotta fresca, pere a dadini, gherigli di noce e miele, oppure degli sfiziosi bocconcini fritti, avvolti da una croccante panatura, da servire caldi e fragranti in accompagnamento a una salsina a piacere; gli amanti della tradizione non si offenderanno se, come appetizer, verrà offerto loro due rivisitazioni salate ispirate ai dolci simbolo siciliani: arancine di ricotta e cannoli farciti con una crema di ricotta e mortadella.

Se desideri preparare un piatto unico gustoso e nutriente, cimentati con polpettine al forno, da completare con un contorno di stagione e qualche fettina di pane fresco, o delle verdure ripiene, come zucchine e peperoni, ideali da infilare nella schiscetta e portare con sé per la pausa pranzo in ufficio.

Dulcis in fundo, eccoci arrivati al capitolo più corposo: sì perché la ricotta dimostra grande affinità praticamente con qualunque ingrediente zuccherino. Cioccolato, fragole, agrumi, pere, mele e frutta secca, a qualunque dessert al cucchiaio o dolce da credenza regala una sofficità e un’avvolgenza senza eguali. Nella pasticceria di tradizione, poi, è la regina indiscussa: come in quella siciliana in cui, tra cannoli, iris, cassate e gelati, c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Ricco di proteine dall’alto valore biologico, si tratta di un alimento poco calorico, nutriente e digeribile: per la sua percentuale di lattosio piuttosto elevata, tuttavia, non è adatta a soggetti intolleranti a questa sostanza; rispetto ai formaggi ha una qualità proteica superiore, mentre il contenuto lipidico – se prodotta interamente dal siero e priva di panna o crema di latte – è decisamente inferiore.

Fonte eccellente di calcio e fosforo, macronutrienti essenziali al buon funzionamento dell’organismo, fornisce un ottimo quantitativo di vitamina A e di quelle del gruppo B. Sia che decida di confezionarla in casa o acquistarla già pronta, la ricotta fresca tende a deteriorarsi rapidamente; consumala in tempi piuttosto brevi e, per verificarne la freschezza, assicurati che abbia un profumo delicato, latteo e piacevolmente aromatico.

Se questo è pungente e leggermente acidulo, meglio lasciar stare; la sua colorazione naturale deve essere candida ed eterea, e il sapore dolciastro e neutro; se alterata, potrà presentare una sfumatura giallognola in superficie e una nota acida troppo spiccata. Se il tuo prodotto è, invece, perfettamente integro, allora sfruttalo per realizzare le nostre ricette, una più facile e sfiziosa dell’altra.

Ricette salate con la ricotta

1. Arancine di ricotta: la ricetta della variante vegetariana dal cuore filante

Arancine di ricotta

Le arancine di ricotta sono uno street food fragrante e gustoso, la variante vegetariana delle celebri arancine di riso siciliane, ideali da servire come antipasto o aperitivo. Si tratta di grosse crocchette a base di riso bianco lesso, uovo, ricotta e parmigiano grattugiato, farcite poi al cuore con un cubetto di formaggio a pasta filata, che vengono dapprima immerse in una pastella densa, quindi panate nel pangrattato e infine fritte nell’olio di semi bollente.

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3. Cannoli salati: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato

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I cannoli salati sono un antipasto sfizioso e raffinato, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o per un aperitivo speciale in compagnia di ospiti. Si tratta di sottili cialde croccanti preparate con un impasto a base di burro, uova e farina aromatizzato al marsala, avvolte sugli appositi cilindri per cannoli, fritte nell’olio bollente e farcite poi con una crema di ricotta arricchita con la mortadella a pezzetti.

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6. Frittelle di ricotta salate

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Le frittelle di ricotta sono un antipasto veloce e sfizioso, ideale da portare in tavola anche come secondo vegetariano in abbinamento a crostoni di pane caldo e al contorno preferito. Leggere e cremoso al morso, si preparano cuocendo in padella un impasto denso e omogeneo a base di ricotta, uova, farina, lievito, parmigiano grattugiato e basilico fresco spezzettato.

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17. Ravioli ai funghi: la ricetta della pasta ripiena con funghi, ricotta e formaggio

Ravioli ai funghi

I ravioli ai funghi sono un primo piatto di pasta ripiena, realizzato con una sfoglia all’uovo farcita con funghi trifolati, ricotta e formaggio grattugiato. Il condimento dei ravioli ai funghi è a base di burro leggermente salato e foglioline di salvia, che esaltano il sapore delicato, ma al tempo stesso deciso, del ripieno. Sono perfetti per un’occasione speciale, per il pranzo delle feste e per la tavola della domenica, talmente gustosi che accontenteranno anche i palati più esigenti.

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18. Pasta fredda con ricotta e pomodorini

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La pasta fredda con ricotta e pomodorini è un primo molto gustoso perfetto da preparare in estate. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da fare in casa: ti basterà realizzare un pesto a crudo di pomodorini, ricotta, parmigiano e rucola, utilizzare la salsa cremosa ottenuta per condire le pennette rigate e arricchire poi il tutto con il caciocavallo a cubetti, le olive nere, qualche pomodorino in pezzi e un filo d’olio.

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25. Pasta agretti e ricotta: la ricetta del piatto cremoso e appetitoso

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La pasta con agretti e ricotta è un primo piatto cremoso e delicato, ideale da portare in tavola durante la stagione primaverile. Disponibili per un tempo piuttosto breve, in cui è bene farne incetta viste le preziose sostanze benefiche di cui sono ricchi, gli agretti vengono lessati insieme alla pasta e poi mescolati a una fragrante crema di ricotta e scorzetta di limone. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per ogni occasione e adatta anche ai più piccoli di casa, che la ameranno letteralmente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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26. Pasta peperoni e ricotta: la ricetta del primo semplice e appetitoso

pasta peperoni e ricotta

La pasta peperoni e ricotta è un primo piatto appetitoso e coloratissimo, la versione estiva della classica pasta e ricotta. I peperoni gialli e rossi, ortaggi protagonisti di stagione, vengono saltati in padella con olio e aglio, ridotti in crema e infine mescolati alla ricotta: il risultato è un condimento cremoso e saporito, perfetto per avvolgere il vostro formato di pasta preferito. Semplice e veloce, è una ricetta perfetta per quando avete i minuti contati ma non volete rinunciare a un pasto gustoso e appagante per tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.

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34. Zuppa di ricotta: la ricetta maremmana

Ricetta zuppa di ricotta maremmana

La zuppa di ricotta è un piatto appartenente alla cucina toscana più rustica e verace. Un comfort food caldo e corroborante, perfetto per coccolarsi durante una fredda serata invernale o da offrire a tutta la famiglia, bimbi compresi, in occasione di un bel pranzo di famiglia.

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40. Peperoni ripieni di ricotta

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I peperoni ripieni di ricotta sono un piatto fresco e squisito: vengono farciti con un ripieno cremoso a base di ricotta, uovo, parmigiano grattugiato e pangrattato, ideali da servire, tiepidi o freddi, sia come antipasto sia come secondo.

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41. Panini di ricotta sardi

Panini di ricotta

I panini di ricotta sardi sono delle focaccine lievitate tipiche della tradizione sarda. Conosciuti come pratziereddas de arrescottu, queste piccole pagnotte vengono preparate con un impasto a base di farina 00, ricotta di pecora, latte e lievito di birra; la doppia lievitazione e l’aggiunta del latticino fresco renderanno i paninetti croccanti fuori e morbidi al cuore. Dal caratteristico colore giallo intenso, grazie alla presenza dello zafferano, sono perfetti per accompagnare qualunque pasto o da farcire con salumi e formaggi. Potete anche scaldarli leggermente e gustarli a colazione o merenda con una confettura di frutta o una crema al cacao e nocciole.  Per un gusto finale più delicato, potete sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina: in ogni caso dovrà essere freschissima, ma ben asciutta per non comprometterne la cottura. Se non amate il suo sapore, potete omettere lo zafferano o utilizzare al suo posto la curcuma. Volendo, potete realizzare delle forme diverse, come dei panini allungati o delle mini baguette.  Il pane è sicuramente il simbolo dell’isola e, di città in città, ma addirittura di borgo in borgo, cambia nome, consistenza e formato. Tra i più celebri, troviamo il pane carasau, prodotto da forno a base di semola di grano duro dalla caratteristica forma a disco, sottile e croccantissimo. Oltre a questo, provate il guttiau e il frattau, altrettanto deliziosi.

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Dolci con la ricotta

49. Torta morbida ricotta e pere: la ricetta del dolce soffice e genuino

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La torta morbida ricotta e pere è un dolce da credenza soffice, alto e goloso, ottimo da gustare a colazione e a merenda insieme a una tazza di caffellatte o a un infuso caldo. Si tratta di una ricetta molto leggera e genuina: la ricotta vaccina, infatti, sostituisce l’elemento grasso, ovvero il burro o l’olio, regalando una consistenza altrettanto morbida e irresistibile.

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54. Cheesecake alla ricotta: la ricetta del dessert senza cottura facile e goloso

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La cheesecake alla ricotta è una variante super golosa della cheesecake fredda, preparata senza cottura. Si compone di una base di biscotti secchi e burro, farcita con una voluttuosa crema di ricotta, utilizzata al posto del classico formaggio spalmabile, panna montata e pezzetti di cioccolato fondente: perfetta per la merenda, come fine pasto per una cena o un’occasione di festa, conquisterà il palato dell’ospite più esigente.

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57. Crostata di ricotta: la ricetta del dolce cremoso e super goloso

Crostata di ricotta

La crostata di ricotta è un dolce dal guscio friabile e il cuore cremoso, completato e reso ancora più goloso dall’aggiunta delle gocce di cioccolato. L’involucro viene realizzato con una classica pasta frolla al burro, poi farcita con una crema a base di ricotta fresca, zucchero e albume che, grazie alla cottura in forno, assumerà una consistenza scioglievole e irresistibile.

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59. Crostata ricotta e visciole

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La crostata ricotta e visciole è un dolce tipico della pasticceria romana. Si tratta di un guscio di pasta frolla super friabile, che accoglie una golosa farcitura a base di ricotta di pecora, zucchero e confettura di visciole. Gustosa e genuina, è ideale per la colazione, la merenda o come fine pasto per un’occasione speciale.

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63. Torta ricotta e pere

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La torta ricotta e pere è un dolce inventato da pasticciere Sal De Riso: due basi alle nocciole che racchiudono una delicata farcia a base di ricotta e pere. Ecco la ricetta facile per prepararla a casa.

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66. Muffin ricotta e cioccolato: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi

Muffin con gocce di cioccolato

I muffin ricotta e cioccolato sono dei golosissimi dolcetti monoporzione adatti per tutte le occasioni. Per una festa tra bambini, per un brunch domenicale o per la colazione di tutti i giorni: i pasticcini tipici della tradizione americana sono amati davvero da tutti. In più sono molto scenografici, proprio per questo sul web li abbiamo visti di ogni genere e forma. Con la ricetta di oggi li abbiamo preparati in una versione leggera e sfiziosa: ricotta e cioccolato.

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68. Sfogliatelle ricce napoletane: la ricetta del grande classico da fare a casa

Sfogliatelle ricce

Le sfogliatelle ricce sono, insieme alla sua versione liscia, il dolce più tipico della pasticciera napoletana. Se le sfogliatelle frolle hanno una preparazione più semplice, secondo cui il tradizionale ripieno di semolino e ricotta è racchiuso in un guscio di pasta friabile, quelle ricce si caratterizzano per il procedimento più lungo e laborioso: la sfoglia, sottile e dalla consistenza tenace, viene cosparsa con lo strutto e poi avvolta su stessa, fino a formare un rotolo molto stretto da tagliare a rondelle. Le fette ottenute, i cosiddetti tappi, vengono lavorate con i polpastrelli unti di strutto e confezionate a forma di cono, da farcire con il classico ripieno. Le sfogliatelle così formate si cuociono in forno ad alta temperatura, così da divenire dorate e croccanti. Fragranti e golose, sono perfette per qualunque occasione: dalla colazione al dessert con cui concludere il pranzo della domenica. Se il vostro sogno è sempre stato quello di prepararle con le vostre mani, seguite la nostra ricetta e non ve ne pentirete.

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70. Iris: la ricetta delle bombette dolci tipiche della tradizione siciliana

iris

Le iris sono dei dolcetti ripieni e fritti tipici della pasticceria siciliana, in particolare palermitana. Affollano i banchi di ogni rosticceria della zona e resistere alla loro bontà è quasi impossibile. Si tratta di una sorta di “bombetta” di pasta lievitata, qui farcita con una crema a base di ricotta e zucchero, fritta in olio bollente e gustata caldissima per assaporarne la fragranza esterna e il cuore morbido e delicato. Furono realizzate per la prima volta da un pasticciere del luogo, Antonio Lo Verso, in occasione della prima di “Iris”, l’opera lirica di Pietro Mascagni e da allora sono divenute lo street food dolce più amato dai turisti e dai buongustai locali. Preparate queste delizie con la nostra ricetta, divertendovi anche ad arricchire il ripieno con cioccolato, aromi o creme di frutta secca, per un risultato ancora più goloso, e servitele a fine pasto in occasione di un pranzo in famiglia, una ricorrenza o un compleanno.

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75. Bicchierini ricotta e fichi: la ricetta del dessert cremoso e semplice da realizzare

Bicchierini ricotta e fichi

I bicchierini ricotta e fichi sono dei dolci monoporzione facili da realizzare e molto golosi: una preparazione perfetta da proporre come dessert di fine pasto, comoda da preparare in anticipo e da conservare in frigorifero fino al momento di servire. Nella nostra ricetta i fichi vengono prima saltati in padella con burro e miele, in modo da ammorbidirsi e, una volta raffreddati, vengono alternati a strati di soffice crema di ricotta e briciole di biscotti con gocce di cioccolato: una vera delizia che potrete personalizzare come preferite. Ecco come preparare i bicchierini ricotta e fichi alla perfezione.

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76. Mousse di ricotta con frutta

Mousse di ricotta

La mousse di ricotta è un dolce al cucchiaio leggero e velocissimo da preparare. Si tratta di una crema soffice e spumosa, a base di ricotta, zucchero e panna montata, perfetta da servire come goloso dessert di fine pasto, o utilizzare per farcire torte di ogni tipo.

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