Il carota sono fra gli ortaggi più amati e usati in cucina: puoi mangiarli crudimagari in un fresco pinzimonio da accompagnare con salsine gustose, oppure usarle per creare piatti genuini e sfiziosi, sia salati sia dolci. Si tratta infatti di un ingrediente dal sapore delicato, tanto che sono fra i primi ortaggi mangiati dai bambini: con le carote puoi realizzare antipasti, primi piatti, piatti unici, contorni e perfino dolci rustici o leggeri.
Povero di calorie e ricco di vitamina e sali minerali, le carote sono le radici di una pianta erbacea spontanea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, la stessa di finocchi e sedano, così chiamate per l’aspetto delle infiorescenze che ricordano curiosamente la forma di un ombrello. Parliamo di un alimento ricco di acqua e fonte inestimabile di betacaroteneuna sostanza dall’elevato potere antiossidante che il nostro organismo si converte in vitamina A; le carote sono radici dal discreto apporto di fibrafondamentali per la salute della nostra pelle e per il buon funzionamento della vista, oltre che alleate dell’intestino e del sistema cardiovascolare. In natura e in commercio troviamo moltissime varietà di carote: dalle più comuni arancioni alle meno famose carote bianche, passando per un’antichissima varietà viola, coltivata già al tempo degli
Oltre ad essere salutari, sono anche incredibilmente gustose e versatili in cucina e si abbinano bene a molti ingredienti. Per esempio con spezie come n zenzero, cumino, coriandolo, curcuma, noce moscata, con erbe aromatiche come timo, salvia e rosmarino, ma anche con i legumi o con i cereali. Le carote arrostite o stufate sono un contorno perfetto per carni bianche, maiale e pesce al forno. Le carote fresche si conservano in frigorifero per circa una settimana: puoi anche congelarle precedentemente lessate o crude. Inoltre, con le carote puoi realizzare anche delle bevande gustose e benefiche, come l’acqua detox che ti proponiamo alla fine. Ricordarsi, prima di utilizzarle, di lavare accuratamente le carote sotto acqua corrente e spazzolare delicatamente per rimuovere eventuali residui di terra. Ecco come cucinare le carote con 59 ricette sfiziose e semplici da realizzare.
Antipasti con le carote
Le chips di carote sono uno snack o un contorno leggero e stuzzicante, perfetto per l’aperitivo: si preparano con le carote, tagliate a rondelle sottilissime, condite e cotte in forno.
L’hummus di carote e miele è una variante dolce e piacevolmente speziata della classica salsa mediorientale. Semplice e veloce da realizzare, è una base di carote lesse, ceci già cotti, zenzero fresco, miele e olio extravergine di oliva, per un risultato finale delicato e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione stuzzicante e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno: guarnitela con semi di sesamo tostati e poi accompagnatela con fettine di pane tostato, per un aperitivo o una merenda alternativa. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il gazpacho alle carote e latte di cocco è una reinterpretazione creativa e leggera della celebre zuppa di origine andalusa. In questa ricetta le classiche verdure del gazpacho vengono sostituite dalle carote e dalle mele, per una versione dalle note dolci ed equilibrate. L’aggiunta finale del latte di cocco, della curcuma e delle arachidi donerà alla preparazione una sfumatura esotica e speziata, e un gusto piacevolmente croccante. Dietetico e molto gustoso, questo gazpacho è perfetto da gustare freddo come pietanza principale di un pranzo veloce oppure come antipasto sfizioso in occasione di una cena tra amici.
Lo sformato di carote è un piatto poliedrico, adatto come antipasto o come secondo piatto leggero: una ricetta invitante e bella da vedere, ma anche facile da realizzare. Dei colorati tortini di carote, morbidi e gustosi, da preparare quando non avete tante idee e magari ospiti a cena: la salsa al prezzemolo, inoltre, li rende freschi e dona loro un pizzico di colore in più. Potete accompagnarli con un’insalata di finocchi o con un pinzimonio, oppure usarli per un goloso buffet tra amici.
Primi piatti e piatti unici con le carote
La pasta zucchine e carote è un primo semplice e gustoso adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. Le carote e le zucchine, grattugiate e fatte insaporire con un fondo di olio e scalogno e un goccino di aceto balsamico, vengono qui utilizzate per condire gli spaghetti integrali, lessati al dente in acqua bollente leggermente salata.
La vellutata di cavolfiore e carote è un primo piatto leggero e delicato, molto semplice da realizzare: si tratta di una ricetta completa, ideale per le sere più fredde. Grazie al suo sapore dolce e alla sua consistenza setosa, è un modo per far mangiare le verdure anche ai bambini, che generalmente non le amano. Una pietanza che richiede pochi ingredienti, purché genuini e di qualità, e davvero poco tempo per essere realizzata. Potete servirla accompagnandola con dei crostini di pane tostato, ma anche aggiungere in cottura della pastina, del farro o del riso. Se la servite ai bambini, frullate la vellutata e servitela così com’è, evitando la guarnizione perché fatta con del peperoncino. Potete consumare questa vellutata anche tiepida o fredda, portandola con voi per il pranzo in ufficio. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della vellutata di carote e patate, altrettanto dolce e delicata, oppure quella della vellutata di cavolo rosso, dal sapore più intenso e sapido.
Secondi e contorni con le carote
L’insalata di patate, carote e pesto di rucola è un piatto semplice, saporito e molto appagante. In questa la delicatezza delle patate incontra la dolcezza delle carote, la sapidità di un pesto a base di rucola, che conferirà al piatto una sferzata di gusto e fragranza straordinaria: il tutto completato dalla croccantezza degli anacardi aggiunti ricetta come guarnizione finale. Fresca e molto veloce da realizzare, è ideale da servire come contorno rustico o portata unica, a cui andrà semplicemente aggiunta una fonte proteica, in occasione di un pranzo o una cena estiva.
Dolci con le carote
La carot cake è un dolce di origine anglosassone super goloso, perfetto da gustare a merenda insieme a una tazza di tè fumante. Anche se il nome può confondere, si tratta di una preparazione ben diversa dalla classica torta di carote: la versione americana è caratterizzata da una consistenza più rustica e compatta e, una volta pronta, viene farcita a strati da una voluttuosa crema di formaggio e zucchero a velo, quindi decorato con carotine di zucchero e noci pecan spezzettate.
Il pan bauletto carote e noci è un pane soffice e molto gustoso, da proporre a colazione o a merenda: una variante originale e stuzzicante del solito ciambellone, ideale per chi ama i sapori rustici e intensi. Servitelo con una marmellata dolce e fresca come quella alle more o alle fragole e andrà letteralmente a ruba: è perfetto anche come portata di un brunch. Ecco come realizzarlo in poche mosse.
Bevande con le carote
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