il delizioso espresso con la menta amato da Stendhal


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Il caffè padovano non è solo una bevanda, ma un’autentica istituzione legato alla storia e tutti cultura della città di Padova. Nato all’interno dello storico Caffè Pedrocchiquesto caffè speciale ha conquistato il palato di molti grazie al suo gusto inconfondibile: è fatto con caffè, crema di mentapanna, latte e polvere di cacao. Vediamo insieme la storia di questo prodotto unico in Italia e ancora abbastanza sconosciuto fuori dal Veneto.

Cos’è il caffè padovano

La simbiosi tra il caffè padovani e il bar Pedrocchi è così forte che molti padovani lo conoscono proprio come “caffè pedrocchi“, come il nome del locale che lo ha inventato, il luogo di ritrovo degli intellettuali della città che ai primi dell’800 per la prima volta servire su una base di caffè espresso, una crema a base di panna, latte e menta per ricreare i colori del locale.

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Questo locale, fondato nel 1772 da Antonio Pedrocchiè sempre stato un punto di riferimento per la città di Padova e un luogo d’incontro per intellettuali, artisti e studenti. È celebre, inoltre, per essere menzionato in una delle opere letterarie più famose di Stendhal: “La certosa di Parma“. Proprio all’interno di questo storico caffè, un abile barista creò una bevanda unica, combinando caffè espresso, menta, panna montata e cacao amaro. Questa miscela, grazie al suo gusto intenso e rinfrescante, si diffonde rapidamente tra i frequentatori del locale , diventando ben presto il simbolo del Caffè Pedrocchi e, di conseguenza, della città di Padova.

Come si prepara il Caffè Padovano: la ricetta

La preparazione del Caffè Padovano è relativamente semplice. Si inizia preparando un caffè espresso ben caldo. Successivamente, si aggiungono le foglie di menta e si lasciano in infusione per qualche minuto. filtra il caffè e viceversa in una tazza. Si aggiunge la panna montata e si completa con una spolverata di cacao amaro. Puoi usare anche lo sciroppo di menta in sostituzione delle foglioline.

Ingredienti Quantità
Panna fresca 70 ml
Caffè espresso 25 ml (una tazzina)
Latte intero 20 ml
Sciroppo di menta 20 ml
Caffè amaro in polvere Qb

La preparazione può essere anche semplificata: comincia con il caffè, fa aromatizzare la panna unendola allo sciroppo di menta e al latte e monta tutto con una frusta, poi aggiungi il composto al caffè. Ti consigliamo di usarne una tazza da cappuccino così da avere lo spazio necessario per versare la panna aromatizzata che dovrà “tappare” completamente il caffè sottostante. Se vuoi, puoi usare anche uno shaker per cocktail al posto della frusta.



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