ingredienti
320 gr (al netto degli scarti)
Il tiramisù alle pesche è uno dessert senza cottura originale e scenografico: la variante estiva del tiramisù classicoil dolce al cucchiaio più amato di sempre. Proprio come la ricetta tradizionale si prepara con i savoiardi che qui, anziché nel caffè, vengono imbevuti in una bagna al latte adatta anche ai più piccoli di casa. Una volta disposti a strati all’interno di una pirofila, questi vengono avvolti da una morbida e voluttuosa crema al mascarponearricchita con dadini di pesca, e ricoperti poi in superficie con altre pesche fresche tagliate a fettine e amaretti sbriciolati: per un risultato ultra goloso.
Si tratta dunque di una vera e propria delizia, dal gusto delicato e dal profumo intenso, in grado di conquistare i commensali sin dal primo assaggio. Ottimo da servire ben freddo come lieto buon pasto a conclusione di una cena con ospiti, o consumo per una merenda speciale in compagnia di tutta la famiglia, può essere portato in tavola anche come torta augurale o per un buffet di festa.
Per mangiare il tiramisù in completa sicurezza, è consigliabile pastorizzare le uova montandole con le fruste elettriche insieme a uno sciroppo di zuccherocotto sul fuoco a 121 °C: per questa operazione occorrerà munirsi di un termometro da cucina, ma, qualora non ne avessi uno, ti basterà lasciare sobbollire lo sciroppo su fiamma bassa per almeno 3 minuti. L’importante, in ogni caso, sarà procurarsi uova freschissimebiologiche e provenienti da galline allevate a terra, e tirarle fuori dal frigo qualche ora prima dell’inizio della preparazione, in modo da ottenere una crema soffice e vellutata.
Scopri come preparare il tiramisù alle pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alla frutta oppure cementati con altri dolci con le pesche.
Vieni a preparare il tiramisù alle pesche
Passo 1
Passo 1
Per prima cosa rompi le uova e separa gli albumi dai tuoirli, quindi raccogli quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero semolato e montali con un paio di fruste elettriche 1.
Per prima cosa rompi le uova e separa gli albumi dai tuoirli, quindi raccogli quest’ultimi in una ciotola con lo zucchero semolato e montali con un paio di fruste elettriche 1.
Passo 2
Passo 2
Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungi il mascarpone 2poco alla volta e sempre continuando a montare con le fruste.
Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungi il mascarpone 2poco alla volta e sempre continuando a montare con le fruste.
Passo 3
Passo 3
Unisci anche gli albumi montati a neve ben ferma 3 e incorporarli delicatamente con una spatola.
Unisci anche gli albumi montati a neve ben ferma 3 e incorporarli delicatamente con una spatola.
Passo 4
Passo 4
A questo punto, dividi a metà le pesche, privata del nocciolo e riducile a cubetti. Versa la dadolata di frutta nella ciotola con la crema al mascarpone e amalgama con cura 4; quindi vela il fondo di una pirofila da 30 x 20 cm di lato con la farcia preparata.
A questo punto, dividi a metà le pesche, privata del nocciolo e riducile a cubetti. Versa la dadolata di frutta nella ciotola con la crema al mascarpone e amalgama con cura 4; quindi vela il fondo di una pirofila da 30 x 20 cm di lato con la farcia preparata.
Passo 5
Passo 5
Inzuppa velocemente i savoiardi nel latte freddo 5.
Inzuppa velocemente i savoiardi nel latte freddo 5.
Passo 6
Passo 6
Disponi i biscotti inzuppati in modo ordinato sullo strato di crema al mascarpone 6.
Disponi i biscotti inzuppati in modo ordinato sullo strato di crema al mascarpone 6.
Passo 7
Passo 7
Coprire con altra crema al formaggio 7.
Copri con altra crema al formaggio 7.
Passo 8
Passo 8
Fai un secondo strato di savoiardi bagnati nel latte 8.
Fai un secondo strato di savoiardi bagnati nel latte 8.
Passo 9
Passo 9
Termina con la crema al mascarpone rimanente 9 e lascia riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Termina con la crema al mascarpone rimanente 9 e lascia riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Passo 10
Passo 10
Trascorso il tempo, taglia le pesche per la finitura a fettine e sistemale sulla superficie del dolce 10 fino a ricoprirla completamente.
Trascorso il tempo, taglia le pesche per la finitura a fettine e sistemale sulla superficie del dolce 10 fino a ricoprirla completamente.
Passo 11
Passo 11
Cospargi con gli amaretti sbriciolati 11.
Cospargi con gli amaretti sbriciolati 11.
Passo 12
Passo 12
Taglia a fette il tiramisù alle pesche, distribuiscilo sui piattini da dessert 12porta in tavola e servizio.
Taglia a fette il tiramisù alle pesche, distribuiscilo sui piattini da dessert 12porta in tavola e servizio.
Consigli
Chi desidera potrà inzuppare i biscotti nel succo di frutta, oppure potrà optare per la ricotta al posto del formaggio cremoso: per una versione altrettanto buona ma più leggera. Se invece soffri di intolleranze alimentari, puoi confezionare il tiramisù senza uova lavorando semplicemente il mascarpone a temperatura ambiente con la panna montata zuccherata.
Al momento dell’acquisto scegli pesca sode e mature al punto giusto, della varietà preferitaproveniente possibilmente da agricoltura biologica, così da poterle consumare in totale sicurezza con tutta la buccia. Oppure sostituiscile con quelle Sciroppatoconservare in barattoli di vetro e già pronto per l’uso.
Se dovesse avanzare, puoi conservare il tiramisù alle pesche in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.
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