Pasta con le melanzane, il primo piatto veloce da gustare in estate


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ingredienti

pasta corta tipo rigatoni

Olio extravergine di oliva

La pasta con le melanzane è uno primo estivo veloce e appetitoso, squisito nella sua semplicità. Ottima da gustare per un pranzo espresso in famiglia o in uno cena conviviale in compagnia di amici, è perfetta da portare in tavola quando si ha poco tempo a disposizione per cucinare o non si ha troppa voglia di stare davanti ai fornelli.

Farla in casa con i consigli del nostro Elpidio è davvero facile e alla portata di tutti. Ti basterà ridurre le melanzane a cubetti, lasciarle dorare in una casseruola capiente con un fondo di aglio, olio e Rosmarino e portarle quindi a cottura, insieme alla passata di pomodorofino a ottenere un sughetto denso e ristretto. A questo punto si versano direttamente nel tegame con il ragù di verdure i rigatonilessati al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata, e si manteca con cura la pasta fino a quando non sarà ben amalgamata al condimento. Il risultato sarà un piatto fragrante e molto goloso, da servire con morbide fettine di pane casereccio per l’immancabile scarpetta finale.

Ideale anche per una serata con ospiti vegetarianola pasta con le melanzane può essere arricchita a piacimento con una manciata di olive taggiasche, scagliette di ricotta salata, dadini di pancetta sfrigolante, speck affumicato a listerelle, filetti di acciughe sgocciolati, tocchetti di pesce spada e tanto altro ancora.

Se preferisci puoi utilizzare la polpa di pomodoro fresca al posto della passata, oppure puoi omettere la salsa e cimentarti con una versione in bianco: in questo caso occorrerà semplicemente cuocere le melanzane in padella per una definizione di minuti e procedere poi come dalle nostre indicazioni.

Scopri come preparare la pasta con le melanzane seguendo passo passo le spiegazioni ei preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta melanzane e tonno e la pasta melanzane e salsiccia.

Vieni a preparare la pasta con le melanzane

Per prima cosa, monda le melanzane e riducile a cubetti 1.

Scalda un filo d’olio extravergine di oliva in una casseruola dai bordi alti e lascia dorare lo spicchio d’aglio con un rametto di rosmarino 2.

Unisci al soffritto prepara la dadolata di melanzane 3 e lasciare cuocere per 5-6 minuti.

Versa quindi la passata di pomodoro 4aggiustare di sale e di pepe e proseguire la cottura su fiamma bassa, fino a ottenere un sughetto denso e ristretto.

Nel frattempo, tuffate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 5 e lasciala cuocere secondo il tempo indicato sulla confezione.

A cottura ultimata, scola la pasta al dente, trasferiscila direttamente nel tegame con il ragù di melanzane e manteca con cura 6.

Distribuisci la pasta con le melanzane nei piatti individuali e guarnisci, a piacere, con un ciuffetto di rosmarino 7; porta in tavola e servi.



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