Goloso e semplice, il semifreddo al mascarpone si realizza con 5 ingredienti e senza accendere il forno


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ingredienti

per la finitura

Gocce di cioccolato fondente

Il semifreddo al mascarpone è uno dessert al cucchiaio estremamente goloso a base di formaggio cremoso, uova, zucchero e panna. Semplicissimo da realizzare e super veloce, non richiede nessun tipo di cottura e conquisterà tutti per la sua consistenza fresca e morbida.

Per portarlo in tavola, ti basterà montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero semolato e un cucchiaino di estratto di vanigliaincorporare poi al composto soffice e spumoso ottenuto il mascarponela panna montata e gli albumi lavorati a neve ben ferma e trasferire quindi tutto in uno stampo da plumcake leggermente oliato, avendo l’accortezza di livellare per bene la superficie con una spatola. Il risultato, dopo un tempo di riposo in freezer di almeno 5 ore, sarà un dolce voluttuoso e dal gusto avvolgente, da sformare su un piatto da portata e guarnire poi con una spolverizzata di cacao amaro in polvere e gocce di cioccolato fondente.

Ottimo da servire per un compleanno estivo o come lieto buon pasto a conclusione di una cena con ospiti, il semifreddo può essere preparato anche all’interno di raffinati stampini monoporzione e proposto poi per un buffet di festa. Per una resa più leggera puoi sostituire in parte o completamente il mascarpone con la ricotta vaccina ben scolata dal siero, oppure puoi arricchire la crema con frutti di bosco e mandorle pralinate sbriciolato.

Per sformare il semifreddo in un attimo non dimenticare di ungere lo stampo con un goccino di olio di semi e di immergerlo poi per pochi istanti in una bacinella con dell’acqua calda: in questo modo verrà via in un attimo.

Scopri come preparare il semifreddo al mascarpone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al caffè e quello tutti i pesci.

Vieni a preparare il semifreddo al mascarpone

Per prima cosa, monta la panna con un paio di fruste elettriche 1 e tienila da parte nel frigo.

Separa gli albumi dai tuorli e raccogli questi ultimi in una ciotola insieme allo zucchero semolato 2 e all’estratto di vaniglia.

Lavora i tuorli con le fruste elettriche per 4-5 minuti, o fino a quando non saranno chiari e spumosi 3.

Unisci quindi il mascarpone 4 e lavora ancora con le fruste.

Al termine dovrai ottenere un composto soffice e cremoso 5.

Aggiungi la panna montata 6 e incorporala delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto.

A parte monta gli albumi a neve ben ferma e incorpora anche questi alla crema al mascarpone 7.

Ungi uno stampo da plumcake da circa 30 cm di lunghezza con un po’ di olio semi, versa il composto preparato e livella per bene la superficie con una spatola 8; quindi metti in freezer e fai rassodare per 4-5 ore.

Trascorso il tempo, sforma il semifreddo al mascarpone su un piatto da portata, guarniscilo con gocce di cioccolato fondente e una spolverizzata di cacao amaro in polvere e lascialo assestare per una decina di minuti a temperatura ambiente; quindi taglialo a fette e servilo sui piattini da dessert 9.

Conservazione

Il semifreddo al mascarpone si conserva in freezer, coperto con un foglio di pellicola trasparente, fino a 2 settimane.



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