ingredienti
Olio extravergine di oliva
Il gazpacho è uno zuppa fredda una base di verdure crude, tipica della cucina spagnola e in particolare Andalusia. Nella sua versione originale, i pomodori più freschi e succosi vengono frullati insieme a peperoni, cetrioli, aglio e pane raffermo: il risultato è una pietanza gustosa e rinfrescante, perfetta da servire durante la stagione estiva.
Per portarlo in tavola, ti basterà dunque frullare nel boccale di un mixer gli ortaggi tritati al coltello, aggiungere poi la mollica di pane raffermoprecedentemente ammollata in acqua e aceto e ben strizzata, un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale e di pepe, e frullare quindi ancora brevemente il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Dopo un tempo di riposo in frigo di almeno un paio d’ore, puoi guarnire il gazpacho con verdurine crude e crostini croccanticome abbiamo fatto noi oppure puoi aggiungere qualche fettina di uovo sodo ed erbette aromatiche a piacere.
Nella nostra versione, per un sapore più delicato, abbiamo sostituito lo spicchio d’aglio con la cipolla ma, se preferisci, puoi variare gli ingredienti secondo il gusto personale. Una volta pronto, puoi versare il gazpacho in piccoli bicchieri individuali e proporlo poi come antipasto lo aperitivo insieme a tutti crocchette e una porzione di tortilla di patateoppure puoi consumarlo come primo piatto abbondando leggermente con le quantità.
Scopri come preparare il gazpacho seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova il gazpacho di cetrioli e peperoni verdi e lui gazpacho di carote e mele con latte di cocco.
Come preparare il gazpacho
Passo 1
Passo 1
Per prima cosa, priva il pane della crosta e raccogli la mollica in una ciotola, quindi versa un cucchiaio d’acqua e l’aceto di vino bianco 1 e lascia ammorbidire per una decina di minuti.
Per prima cosa, priva il pane della crosta e raccogli la mollica in una ciotola, quindi versa un cucchiaio d’acqua e l’aceto di vino bianco 1 e lascia ammorbidire per una decina di minuti.
Passo 2
Passo 2
Nel frattempo, monda i peperoni e riducili a tocchetti piccoli 2.
Nel frattempo, monda i peperoni e riducili a tocchetti piccoli 2.
Passo 3
Passo 3
Sbuccia il cetriolo e taglialo a dadini 3.
Sbuccia il cetriolo e taglialo a dadini 3.
Passo 4
Passo 4
Lava i pomodori, asciugali e taglia anche questi a cubetti 4.
Lava i pomodori, asciugali e taglia anche questi a cubetti 4.
Passo 5
Passo 5
Raccogli nel boccale di un frullatore la dadolata di ortaggi e aggiungi la cipolla tritata al coltello 5quindi frulla bene il tutto per qualche istante.
Raccogli nel boccale di un frullatore la dadolata di ortaggi e aggiungi la cipolla tritata al coltello 5quindi frulla bene il tutto per qualche istante.
Passo 6
Passo 6
A questo punto, aggiungi alla crema liscia e omogenea ottenendo la mollica di pane, ammollata e strizzata 6versa un filo d’olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e di pepe; quindi trasferisci il gazpacho in frigo e lascialo riposare per circa un paio d’ore.
A questo punto, aggiungi alla crema liscia e omogenea ottenendo la mollica di pane, ammollata e strizzata 6versa un filo d’olio extravergine di oliva e aggiusta di sale e di pepe; quindi trasferisci il gazpacho in frigo e lascialo riposare per circa un paio d’ore.
Passo 7
Passo 7
Trascorso il tempo, distribuisci il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con una fettina di cetriolo, un pomodorino diviso a metà e qualche crostino di pane tostato 7.
Trascorso il tempo, distribuisci il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con una fettina di cetriolo, un pomodorino diviso a metà e qualche crostino di pane tostato 7.
Passo 8
Passo 8
Condisci il gazpacho con un filo d’olio a crudo 8porta in tavola e servizio.
Condisci il gazpacho con un filo d’olio a crudo 8porta in tavola e servizio.
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