ingredienti
Per il pan di Spagna
Uova a temperatura ambiente
Per la meringa
Albumi a temperatura ambiente
Il Alaska al forno è uno dolce Tipico della pasticceria americana, nato nel 1876 nelle cucine di un ristorante di New York per festeggiare l’annessione dell’Alaska agli Stati Uniti. Si tratta di una torta la cui forma richiama quella di un igloo, composta da tre strati di diverse consistenze: una base soffice di pan di Spagnaun ripieno cremoso di gelato e una copertura morbida di meringa.
L’esecuzione della ricetta non è affatto complicata: la cosa importante è ritagliare il pan di Spagna in un disco del diametro di poco superiore alla cupola di gelato, compattando realizzata i diversi gusti in uno stampo semisferico foderato di pellicola trasparente. La meringa, invece, viene confezionata montando gli albumi a neve con lo zucchero fino a ottenere una massa liscia, lucida e soda.
Assemblato il tutto, non rimarrà che spatolare la meringa e fiammeggiare la superficie con un cannello: il risultato è un dessert raffinato e scenografico, da tagliare a fette e servire al termine di un pranzo o uno cena con ospiti speciali.
Noi abbiamo scelto per la farcitura i gelati al cioccolatotutto pistacchiotutti Fragola e tutto il resto fiordilattema, naturalmente, puoi optare per quelli che più ti piacciono: crema, nocciola, stracciatella…il pan di Spagna può essere preparato anche nella sua variante al cacao o sostituito con uno strato di pasta biscotto.
Scopri come preparare il Baked Alaska seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo gelato allo zuccotto e la torta gelato.
Vieni a preparare il Baked Alaska
Un bake Alaska confezionato a regola d’arte prevede un ripieno cremoso ma compatto al gelato, una base di pan di Spagna soffice e alta e una copertura di meringa avvolgente: ti spieghiamo come ottenere un risultato perfetto in pochi e semplici passaggi.
Vieni a preparare la base di pan di Spagna
Passo 1
Passo 1
Inizia con la preparazione del pan di Spagna: raccogli nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero 1 e il succo di limone, poi montali alla massima velocità per almeno 15 minuti.
Inizia con la preparazione del pan di Spagna: raccogli nella ciotola della planetaria le uova, lo zucchero 1 e il succo di limone, poi montali alla massima velocità per almeno 15 minuti.
Passo 2
Passo 2
Quando avrai ottenuto una massa gonfia e spumosa, unisci anche la farina setacciata 2 e mescola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Quando avrai ottenuto una massa gonfia e spumosa, unisci anche la farina setacciata 2 e mescola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Passo 3
Passo 3
Versa l’impasto in una teglia circolare dal diametro di 20-22 cm, già imburrata e infarinata 3quindi cuoci il pan di Spagna in forno statico a 170 °C per 40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornalo e lascialo raffreddare completamente.
Versa l’impasto in una teglia circolare dal diametro di 20-22 cm, già imburrata e infarinata 3quindi cuoci il pan di Spagna in forno statico a 170 °C per 40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornalo e lascialo raffreddare completamente.
Vieni a preparare il ripieno di gelato
Passo 4
Passo 4
Nel frattempo, foderare uno stampo per zuccotto da 18 cm di diametro con abbondante pellicola trasparente, quindi sistemare sul fondo un primo strato di gelato 4.
Nel frattempo, foderare uno stampo per zuccotto da 18 cm di diametro con abbondante pellicola trasparente, quindi sistemare sul fondo un primo strato di gelato 4.
Passo 5
Passo 5
Proseguire con il secondo tipo di gelato scelto 5.
Proseguire con il secondo tipo di gelato scelto 5.
Passo 6
Passo 6
Ricopri con il terzo gusto di gelato 6 e completa con il quarto.
Ricopri con il terzo gusto di gelato 6 e completa con il quarto.
Passo 7
Passo 7
A questo punto, sigilla per bene il gelato con la pellicola 7 e riponi il tutto in freezer, per il tempo di cottura e raffreddamento del pan di Spagna.
A questo punto, sigilla per bene il gelato con la pellicola 7 e riponi il tutto in freezer, per il tempo di cottura e raffreddamento del pan di Spagna.
Passo 8
Passo 8
Trascorso il tempo necessario, posiziona il pan di Spagna sul piano di lavoro e ritaglialo per dargli circa 2 cm di diametro in più rispetto alla cupola di gelato, ormai compattata e sistemata sulla superficie della base 8. Avvolgi il tutto con un foglio di pellicola trasparente e rimetti in freezer.
Trascorso il tempo necessario, posiziona il pan di Spagna sul piano di lavoro e ritaglialo per dargli circa 2 cm di diametro in più rispetto alla cupola di gelato, ormai compattata e sistemata sulla superficie della base 8. Avvolgi il tutto con un foglio di pellicola trasparente e rimetti in freezer.
Vieni a preparare la copertura di meringa
Passo 9
Passo 9
A questo punto, occupati della meringa: versa gli albumi nella ciotola della planetaria, unisci metà dello zucchero e inizia a montarli con le fruste elettriche. Aggiungere il resto dello zucchero gradualmente e proseguire a lavorare il composto finché non sarà sodo e lucido 9.
A questo punto, occupati della meringa: versa gli albumi nella ciotola della planetaria, unisci metà dello zucchero e inizia a montarli con le fruste elettriche. Aggiungere il resto dello zucchero gradualmente e proseguire a lavorare il composto finché non sarà sodo e lucido 9.
Vieni ad assemblare il cotto Alaska
Passo 10
Passo 10
Estrai nuovamente la base di pan di Spagna con il gelato dal freezer, posizionali su un piatto da portata e ricoprili con la meringa 10distribuendola su tutta la superficie.
Estrai nuovamente la base di pan di Spagna con il gelato dal freezer, posizionali su un piatto da portata e ricoprili con la meringa 10distribuendola su tutta la superficie.
Passo 11
Passo 11
Spatola la meringa così da formare delle onde eterogenee 11.
Spatola la meringa così da formare delle onde eterogenee 11.
Passo 12
Passo 12
Con l’ausilio di un cannello, fiammeggia qua e là la superficie della meringa 12.
Con l’ausilio di un cannello, fiammeggia qua e là la superficie della meringa 12.
Passo 13
Passo 13
Il baked Alaska è pronto per essere servito: taglialo a fette e gustalo in tutta la sua bontà 13.
Il baked Alaska è pronto per essere servito: taglialo a fette e gustalo in tutta la sua bontà 13.
Consigli
Puoi realizzare anche un secondo strato interno di pan di Spagna, da alternare ai diversi gusti di gelato: se preferisci, puoi spennellarlo con un goccino di bagna analcolica o, se non destinato ai bambini, di bagna alcolica al rumper una maggiore nota aromatica e golosa.
Al posto di un unico stampo, puoi utilizzare tanti stampini a forma di cupola per realizzare delle sfiziose monoporzione.
Conservazione
Il cotto Alaska si conserva in freezer, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 1 settimana. Prima di servirlo, ti consigliamo di lasciarlo a temperatura ambiente per circa 15 minuti, affinché possa ammorbidirsi ed essere tagliato più facilmente.
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