Sgroppino, la bevanda alcolica al limone nata in Veneto e ideale per “pulirsi il palato”


Immagine

Lo sgroppinoo sgroppinoè una bevanda al limone di origine veneta, tradizionalmente servita in occasione di un pranzo di festa per “pulirsi il palato” tra una portata e l’altra, o come digestivo rinfrescante al termine del pasto: il nome deriva, infatti, dal vocabolo sgroppare che, in dialetto locale, significa proprio digerire.

Si tratta di uno bere alcolico una base di sorbetto al limone, prosecco e vodka ghiacciata, preparata un tempo anche in versione analcolica, facilissimo da realizzare con i consigli del nostro Elpidio: ti basterà miscelare i tre ingredienti indicati in una caraffa, versare lo sgroppino all’interno di una flûte da champagne e guarnirlo poi in superficie, per una presentazione scenografica e d’effetto, con una fetta di limone e un rametto di menta fresca.

Se desideri, puoi preparare la bevanda anche a partire dal gelato al limone, da fare a casa o acquistare già pronto, oppure puoi cimentarti con tante variazioni sul tema e dare vita ai gusti più svariati: arancia e mandarinetto, fragola e spumante, crema fredda all’anguria e gin, sorbetto alla menta e latte…

Per evitare spiacevoli sorprese, ti suggeriamo di consumare subito lo sgroppino: il riposo rischierebbe infatti di far separare il sorbetto dalla componente alcolica, compromettendo inevitabilmente l’esito finale.

Scopri come preparare lo sgroppino seguendo passo passo le spiegazioni ei preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema fredda al limone e quella al caffè.

Come preparare lo sgroppino

Raccogli il sorbetto al limone all’interno di una caraffa 1.

Versa il prosecco ghiacciato 2.

Prosegui con la vodka 3.

Miscela rapidamente gli ingredienti con una frusta 4.

Distribuisci subito lo sgroppino nei bicchieri individuali 5.

Guarnisci con un rametto di menta fresca e una fetta di limone 6.

Porta in tavola lo sgroppino 7 e lo adoro subito.

Consigli

Se tra i commensali ci sono dei bambini o semplicemente ospiti astemi, puoi sostituire la vodka e il prosecco con una miscela di latte macchiato e panna.

A piacere, puoi preparare il sorbetto al limone anche in casa, senza gelatiera: sarà sufficiente mettere le scorze di 6-7 limoni non trattati in infusione in uno sciroppo di acqua e zucchero, filtrare il liquido ottenuto, aggiungere il succo del limone e incorporare poi un albume, montato a neve ben ferma. A questo punto dovrai solo trasferire il sorbetto in freezer per 5-6 ore e lavorarlo, ogni ora circa, con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.

Se decidi di utilizzare il gelato al limone, più denso e consistente, puoi anche realizzare lo sgroppino frullando rapidamente tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer.



Sorgente ↣ :

Views: 0