l’elenco completo e le loro proprietà


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IO frutti di bosco sono piccoli gioielli della natura, ricchi di gusto e benefici per la salute: ognuno di essi ha caratteristiche uniche e proprietà nutrizionali specifiche. Si tratta di un nome che racchiude una categoria molto ampiache comprende una vasta gamma di colori, forme e sapori: si potrebbe dire che sono una categoria di frutta, le cui piante si sviluppano nel particolare clima umido e terreno acido del sottobosco, in condizioni di semi-ombra e clima freddo. Mamma conosci i frutti di bosco più comuni e quelli più rari?

Quali sono i frutti di bosco e perché sono così salutari

Nonostante il nome comune “frutti di bosco” potresti pensare a una famiglia botanica unicain realtà questi piccoli frutti appartengono a famiglie diverse. Questo perché la definizione “frutto di bosco” è più legata al loro habitat naturale (il sottobosco) e alle loro caratteristiche organolettiche (piccole dimensioni, sapore acidulo e così via) sia a una precisazione classificazione botanica. Le principali famiglie botaniche a cui appartengono i frutti di bosco sono:

  • Rosacee. Questa è una delle famiglie più rappresentate, a cui appartengono lamponi, more, fragole di bosco e molte altre specie.
  • Ericacee. In questa famiglia troviamo i mirtilli, sia quelli neri che quelli rossi, e l’ossicocco.
  • Grossulariacee. Qui si trovano i ribes, sia rossi che neri.

Altre famiglie, seppur meno comuni, possono includere:

  • Moraceae. Alcuni potrebbero i gelsi come frutti di bosco, sebbene appartengano a questa famiglia.
  • Cornacee. A questa famiglia appartiene il corniolo, il cui frutto è talvolta incluso tra i frutti di bosco.

I frutti di bosco sono considerati prodotti molto importanti per le loro caratteristiche nutrizionali: sono ricco di vitamine, soprattutto vitamina C, ma anche vitamina del gruppo B e vitamina K, di sali minerali come potassio, calcio, magnesio e ferro, ma anche e soprattutto di antiossidantecome antocianine, flavonoidi e carotenoidi. Contengono, inoltre, un buon livello di fibra, essenziali per una buona digestione e per il senso di sazietà. IO benefici per la salute sono diversi: i frutti di bosco rinforzano le difese dell’organismo, contribuiscono alla salute cardiovascolare, proteggono la vista e prevengono malattie come la degenerazione maculare, aiutano la regolarità della pressione del sangue e lo scambio linfatico.

1. Mirtilli

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Sia il mirtillo nero (Vaccinium myrtillus) sia Il mirtillo rosso (Vaccinium vitis-idaea) ma anche il mirtillo gigante americano (Vaccinium corymbosum): sono un arbusti da frutto appartenenti alla famiglia delle Ericacee e al genere dei Vaccinoi cui frutti vengono catalogati tra i frutti di bosco; Ricchi di antocianine, potenti antiossidanti che proteggono la vista e migliorano la memoria; sono ottimi per la saluto cardiovascolareper migliorare la pressione sanguigna e per contrastare l’invecchiamento cellulare.

2. Lamponi

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IO lamponi (Rubus idaeus) sono frutti di un arbusto appartenente alla famiglia delle Rosacee e al genere Rubino con un inconfondibile colore rosso e l’altrettanto distinto sapore dolce-acidulo. Contengono elevare la quantità di vitamina Crinforzando il sistema immunitario. Hanno proprietà antinfiammatorie e sono utili per migliorare la circolazione sanguigna.

3. Di più

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Il Di più sono i frutti del rovo (Rubus ulmifolius Schott), una pianta spinosa appartenente alla famiglia delle RosaceeSi tratta di piccoli frutti selvatici ricchi di fibreideale per regolare l’intestino: contengono inoltre un buon livello di vitamina Kmolto importante per la coagulazione del sangue.

4. Ribes (rossi, bianchi e neri)

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Il ribes nero (Ribes nero), il ribes nero (Ribes rosso) e lui ribes bianco (Ribes sativum) sono 3 varietà appartenenti alla famiglia delle Grossulariaceei primi originari dell’Europa orientale e della Russia asiatica, mentre gli altri due provenienti soprattutto dall’Europa occidentale. Sono ricchi di vitamina Ccosa importante per il sistema immunitario e la produzione di collagene; favoriscono l’eliminazione dei liquidi in eccesso e ti aiutano regolarità intestinale e il senso di sazietà, grazie al livello di fibra presente.

5. Fragoline di bosco

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La fragola di bosco (Fragaria vesca) è una pianta erbacea della famiglia delle rosacee: nasce spontaneamente nei sottoboschi italiani, ma viene anche è coltivata per i suoi frutti. Ricche di vitamina C e antiossidanti, hanno proprietà diuretiche e depurative. Sono ricche di fibre, che favoriscono la regolarità intestinale e aiutano a prevenire la stitichezza.

6. Uva spina

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L’uva spinail cui nome scientifico è Ribes uva crispa, è il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Grossulariacee, originaria di Europa e Medio Orientale: i frutti hanno un sapore acidulo e rinfrescante. L’uva spina è ricca di composti fenolici, come gli antociani, che hanno un potente effetto antiossidante. Contiene inoltre i precursori della vitamina Aessenziale per la saluto degli occhi.

7. Sambuco

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Il sambuco comune (Sambuco nero) è una pianta angiosperma dicotiledone appartenente alla famiglia delle Adoxacee e al genere Sambuco. Anche se non rientra nelle tre famiglie principali dei frutti di bosco viene comunque incluso in questa lista per le sue caratteristiche. I suoi frutti, una volta cotti, hanno grandi proprietà antinfiammatorie che possono alleviare i sintomi di raffreddore, influenza e altre infezioni delle vie respiratorie. Noto per le sue proprietà immunostimolanti, aiuta a rafforzare le difese naturali dell’organismo.

8. Corbezzole

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Il corbezzolo (Corbezzolo), che viene chiamato anche albatro lo corbezzoloè un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Ericacee e al genere Corbezzolo. È diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e sulle coste meridionali dell’Irlanda: i frutti vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre. Il sapore delle corbezzole è unico: leggermente acidulo, astringente e con note dolci. Oltre alla vitamina C, le corbezzole possiedono proprietà antinfiammatorie che possono essere utili a patologie come l’artrite. Inoltre, hanno un effetto astringente che può aiutare a ridurre la diarrea e a lenire le irritazioni della mucosa intestinale.

9. Ossicocco

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L’ossicocco è quel piccolo frutto conosciuto per essere protagonista della sugo di salsala salsa americana con cui si accompagna il tradizionale tacchino nel Giorno del Ringraziamento. Si tratta in realtà di due specie: l’ossicocco o mortella (Vaccinium oxycocco), chiamato anche mirtillo rosso, mirtillo palustre lo Mortella di paludee l’Ossicocco americano (Vaccinium macrocarpon)L’ossicocco americano. Entrambi appartenenti alla famiglia delle Ericacee e al genere Vaccino. la proprietà più conosciuta dell’ossicocc è quella di prevenzione delle infezioni urinarie: i composti presenti nel frutto, in particolare i proantocianidini, impediscono ai batteri di aderire alle pareti della vescica, riducendo così il rischio di infezioni.

I frutti di bosco meno conosciuti

Come dicevamo “frutti di bosco” è un termine generico a cui appartengono più frutti di diverse famiglie: per questo l’elenco non è mai ufficiale e definitivo, perché dipende da quali caratteristiche vengono prese in considerazione. Nei casi più allargati, infatti, vengono considerati frutti di bosco anche i gelsi neri e rossi, che appartengono alla famiglia delle Moraceeil corniolo, appartenente alla famiglia delle Cornaceeil crespino comune, appartenente alla famiglia delle Berberidaceeil pero corvino, appartenente alla famiglia delle Rosacee e molti altri frutti.



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