ingredienti
Prosciutto crudo in fette sottili
La zingara ischitana è uno panino ricco e saporito, inventato alla fine degli anni Settanta nell’omonima isola campana, da cui prende il nome. Ancora oggi considerata una vera e propria istituzione locale, si prepara in meno di 10 minuti ed è perfetta da servire in occasione di una cena sul divano davanti a un film o da portare con sé per un pranzo in spiaggia o al parco.
L’esecuzione è semplicissima: le fettine di pane vengono tostate su una griglia rovente per qualche istante, fino a essere leggermente abbrustolitequindi sono farcite con un velo di maionese, qualche foglia di insalata croccante tipo iceberg, pomodori a rondelle, mozzarella fiordilatte e prosciutto crudo. Un po’ di basilico fresco per guarnire e voilà: il risultato è un crostone godurioso e croccante, ideale anche per un buffet di festa, che piacerà tanto anche ai più piccini.
Il segreto per una riuscita ottimale è utilizzare solo ingredienti di ottima qualità: scegliere pane cafonebianco o integrale, caratterizzato dalla mollica morbida e la crosta fragrante; utilizza un prosciutto crudo a marchio Dop o Igp e uno varietà di pomodori da insalata soda e compatta.
Ricorda di tagliare il fiordilatte a fettine sottili e lasciarlo scolare in frigo per almeno una mezz’ora, in modo che perda il siero in eccesso; ti sconsigliamo, invece, di usare la mozzarella di bufala, che rischierebbe di inumidire troppo il pane. Se possibile, inoltre, confezionarne una maionese fatto in casa: facile e veloce, assicurerà una resa ancora più genuina.
Scopri come preparare la zingara ischitana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le bruschette salsiccia e stracchinola bruschetta caprese io crostoni con burrata, pomodorini e prosciutto crudo.
Vieni a preparare la zingara ischitana
Passo 1
Passo 1
Per preparare la zingara ischitana, taglia il pane in 8 fette spesse circa 1-1,5 cm 1.
Per preparare la zingara ischitana, taglia il pane in 8 fette spesse circa 1-1,5 cm 1.
Passo 2
Passo 2
Tostale su una griglia rovente su ambo i lati finché non saranno leggermente abbrustolite 2.
Tostale su una griglia rovente su ambo i lati finché non saranno leggermente abbrustolite 2.
Passo 3
Passo 3
Sistema 4 fette su un tagliere e spalmale di maionese 3.
Sistema 4 fette su un tagliere e spalmale di maionese 3.
Passo 4
Passo 4
Distribuisci le fogliline di insalata croccante 4.
Distribuisci le fogliline di insalata croccante 4.
Passo 5
Passo 5
Aggiungi due rondelle di pomodoro su ogni fetta 5.
Aggiungi due rondelle di pomodoro su ogni fetta 5.
Passo 6
Passo 6
Unisci anche la mozzarella, precedentemente tagliata e fatta scolare dal suo siero 6.
Unisci anche la mozzarella, precedentemente tagliata e fatta scolare dal suo siero 6.
Passo 7
Passo 7
Infine, sistema il prosciutto crudo 7quindi copri ogni panino con le restanti fette di pane.
Infine, sistema il prosciutto crudo 7quindi copri ogni panino con le restanti fette di pane.
Passo 8
Passo 8
Profuma con un po’ di basilico fresco, taglia a metà ogni panino e servi le tue zingare ischitane 8.
Profuma con un po’ di basilico fresco, taglia a metà ogni panino e servi le tue zingare ischitane 8.
Consigli e varianti
La ricetta originale della zingara ischitana prevede di usare gli ingredienti da noi proposti ma, naturalmente, puoi personalizzare la preparazione in base ai tuoi gusti: per esempio, al posto dell’insalata iceberg puoi usare la lattuga o la rucola; il prosciutto crudo può essere sostituito dallo speck o dal petto di tacchino, mentre i pomodori freschi da quelli secchi sott’olio, per un tocco di sapidità in più. Inoltre, puoi arricchire il tutto con qualche goccino di pesto alla genovese o con la salsa che preferisci.
Curiosità
La zingara ischitana fu inventata da due giovani imprenditori che, nell’estate del 1977, inventarono questo panino per il menu della loro paninoteca, situata nel borgo marinaro di Ischia Ponte. Ben presto, le zingare divennero molte richieste e si diffusero anche oltre i confini dell’isola.
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