Zuppa di cozze, la ricetta originale napoletana con i pomodorini


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La zuppa di cozze è una ricetta tipica della cucina partenopea, realizzata con cozze, pomodorini, aglio, olio, peperoncino e prezzemolo. Si tratta di uno dei metodi più amati e diffusi per cucinare questi molluschi, insieme all’Impeto e tutti cozze alla marinara. Saporita e fragrante, è perfetta da servire come antipasto in occasione di una serata tra amici o per il pranzo domenicale.

Il nostro Michele ti mostra come prepararla in pochissimi minuti, in una versione golosa, semplice e alla portata di tutti. In alcune varianti è possibile trovarla arricchita con polpo, gamberi, vongole, tartufi di mare, telline e crostini di pane fritto, il tutto rigorosamente colorato dal sughetto di pomodorino del piennolo. La pietà può essere gustata tutto l’anno, ma è immancabile sulla tavola del Giovedì santo e durante il periodo pasquale.

Questa tradizione affonda le sue radici nella storia della famiglia reale dei Borbone. Per evitare al divieto di mangiare carne in questa giornata tanto particolare, il re Ferdinando I, conosciuto per la sua fama proverbiale, chiese ai monzù del regno di trovare un escamotage: nacque così una zuppa di pesce a base dei migliori prodotti che il golfo di Il Napoli ha da offrire.

La consuetudine si diffuse molto rapidamente tra il popolino, che però sostituiva le cozze (all’epoca molto costose) con i maruzzielli lo maruzzielleil lumache di mare. Con il tempo la tradizione è andata mutando: c’è chi usa accompagnare il piatto con il pane tostato al posto di quello fritto, chi invece usa le frisellachi unisce altri prodotti ittici e chi ancora preferisce una portata più “sobria” con sole cozze, pomodorini e olio piccante.

Scopri come preparare la zuppa di cozze seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il saltato in padella e quello di vongoleil cozze fritte e le cozze alla tarantina.

ingredienti

Olio extravergine di oliva

Vieni a preparare la zuppa di cozze

Iniziare la preparazione raccogliendo le cozze in una ciotola ed eliminando tutte quelle con il guscio rotto, quelle giù aperte o rovinate 1. Riempi la ciotola d’acqua e sciacquale più volte, così da rimuovere lo sporco superficiale.

Togli il filamento che fuoriesce, chiamato bisso, con un movimento deciso “a strappo” 2. A questo punto, con un coltello o una spugnetta metallica, sfrega il guscio delle cozze per rimuovere i residui esterni.

Sciacqua ancora le cozze pulite, così da eliminare qualsiasi residuo 3poi scolalo attentamente.

Lavare i pomodorini sotto l’acqua corrente, quindi tagliali a metà per il lato lungo 4.

Versa un generoso filo d’olio in una padella capiente o in un tegame preferibilmente in acciaio, lascia scaldare per pochi istanti uno spicchio d’aglio pelato e un peperoncino, quindi unisci i pomodorini 5 e saltali per farli insaporire.

Appena i pomodorini saranno leggermente appassiti, aggiungi le cozze 4.

Copri la padella con un coperchio e fai cuocere per 5 minuti a fiamma viva 5.

Le cozze dovranno essere tutte aperte. Eliminare quelle ancora chiuse e completarle con abbondante prezzemolo fresco tritato 6poi mescola per distribuirlo.

Distribuisci le cozze nei piatti individuali e versa qualche mestolo della loro acqua di cottura 7. A piacere, puoi speziare con un po’ di pepe nero macinato al momento.

Accompagna il piatto con delle fette di pane abbrustolite: la zuppa di cozze è pronta per essere gustata 8.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo usato il peperoncino per conferire alle cozze una piacevole nota piccante ma, se non ti piace, puoi tranquillamente ometterlo; al suo posto, puoi far soffriggere insieme all’aglio un gambo di prezzemolocosì da osare un maggiore tocco fresco e aromatico.

Se preferisci servirli cozze già sgusciatebasterà pulire i molluschi, lasciarli aprire a fiamma vivace fino a farli aprire, eliminando i gusci e unire le cozze al loro liquido di cottura nel sughetto di pomodoro già pronto, facendo insaporire il tutto per qualche istante prima di portare in tavola.

La zuppa di cozze si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.



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