ingredienti
Olio extravergine di oliva
IO pomodori gratinati sono uno contorno facile e gustoso, realizzato con i vegetali protagonisti dell’orto estivo: succosi e profumati, sono super versatili in cucina e ricchi di proprietà benefiche. In questa ricetta, vengono svuotati e farciti con un composto a base di polpa tritata, pangrattato, prezzemolo, capperi, aglio e filetti d’acciuga, per una variante dal sapore mediterraneo che conquisterà tutti i tuoi ospiti.
Prepararli è semplicissimo: l’importante è scegliere dei pomodori dolci, al giusto grado di maturazione, preferendo quelli tondi a grappolodella dimensione giusta per accogliere il ripieno. Una volta tagliati, privati della polpa e lasciati riposare capovolti per una mezz’ora, sarà sufficiente farcirli e passarli in forno finché la superficie non sarà dorata e croccante.
Per una versione veganosarà sufficiente eliminare le acciughe e, se ti piace, aggiungere un cucchiaio abbondante di lievito alimentare in scagliecosì da conferire la giusta sapidità; se invece vuoi renderli vegetarianoandrà benissimo sostituirle con dei cubetti di provola dolce, fiordilatte, caciocavallo o fontina.
Ottimi per uno pranzo in famiglia, per uno cena in terrazza con gli amici e per qualunque altro pasto all’insegna della leggerezza, abbinati a un secondo di pesce, di carne oa formaggi freschi, i pomodori gratinati possono essere serviti anche all’ora dell’aperitivoaccompagnati da un calice di prosecco ghiacciato.
Scopri come preparare i pomodori gratinati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche io pomodori alla marchigianaio pomodori maturi io pomodori grigliati.
Venite a preparare i pomodori gratinati
Passo 1
Passo 1
Scegli pomodori di dimensioni simili, elimina i piccioli e sciacqua bene gli ortaggi sotto l’acqua corrente 1.
Scegli pomodori di dimensioni simili, elimina i piccioli e sciacqua bene gli ortaggi sotto l’acqua corrente 1.
Passo 2
Passo 2
Dividere ogni pomodoro a metà 2.
Dividere ogni pomodoro a metà 2.
Passo 3
Passo 3
Scava la polpa con un cucchiaino 3 e tienila da parte in una ciotola.
Scava la polpa con un cucchiaino 3 e tienila da parte in una ciotola.
Passo 4
Passo 4
Capovolgi ogni i gusci di pomodoro su un foglio di carta assorbente 4e lasciali asciugare per 30 minuti.
Capovolgi ogni i gusci di pomodoro su un foglio di carta assorbente 4e lasciali asciugare per 30 minuti.
Passo 5
Passo 5
Nel frattempo, prepara la panatura: raccogli la mollica di pane raffermo nel mixer e frullala grossolanamente, poi aggiungi 3-4 pezzetti di polpa tenuti da parte 5.
Nel frattempo, prepara la panatura: raccogli la mollica di pane raffermo nel mixer e frullala grossolanamente, poi aggiungi 3-4 pezzetti di polpa tenuti da parte 5.
Passo 6
Passo 6
Unisci anche il ciuffetto di prezzemolo 6.
Unisci anche il ciuffetto di prezzemolo 6.
Passo 7
Passo 7
Versa le acciughe, i capperi dissalati 7un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio pelato.
Versa le acciughe, i capperi dissalati 7un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio pelato.
Passo 8
Passo 8
Frulla il tutto per qualche istante, fino a ottenere un composto ben amalgamato 8.
Frulla il tutto per qualche istante, fino a ottenere un composto ben amalgamato 8.
Passo 9
Passo 9
Condisci ogni pomodoro con un pizzico di sale, quindi riempi la cavità con un cucchiaio abbondante di panatura 9.
Condisci ogni pomodoro con un pizzico di sale, quindi riempi la cavità con un cucchiaio abbondante di panatura 9.
Passo 10
Passo 10
Posiziona ogni pomodoro su una teglia foderata di carta forno 10.
Posiziona ogni pomodoro su una teglia foderata di carta forno 10.
Passo 11
Passo 11
Condisci i pomodori con un filo d’olio 11poi cuocili nel forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 20 minuti: trascorso questo tempo, imposta la funzione grill e lascia dorare la superficie per altri 2-3 minuti.
Condisci i pomodori con un filo d’olio 11poi cuocili nel forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 20 minuti: trascorso questo tempo, imposta la funzione grill e lascia dorare la superficie per altri 2-3 minuti.
Passo 12
Passo 12
I pomodori gratinati sono pronti per essere gustati 12.
I pomodori gratinati sono pronti per essere gustati 12.
Consigli
Un piacere, puoi aggiungere gli ingredienti che preferisci, come oliva taggiascapomodori secchi, peperoni cruschi sbriciolati, o sostituire le acciughe con dei filetti di tonno sott’olio. Al posto del prezzemolo, puoi profumare il ripieno con delle foglioline di menta o di basilico.
I pomodori gratinati si conservano in frigorifero, ben coperti da pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.
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