ingredienti
lievito in polvere per torte salate
Olio extravergine di oliva
Il frittelle di ricotta salata sono dei dischi morbidi e saporiti, ideali da portare in tavola come antipastoin apertura di una cena con ospiti, o servire come secondo vegetariano in abbinamento a fettine di pane casereccio ea una ciotolina d’insalata mista, una porzione di zucchine grigliate o un piatto di peperoni arrostiti.
Leggere e molto gustose, si preparano in modo facile e veloce lavorando insieme con le fruste elettriche la ricotta vaccina, ben scolata dal siero, con le uova, il parmigiano grattugiatoun punto di lievito istantaneo e la farina. Una volta pronto, si addiziona l’impasto cremoso e omogeneo ottenuto con le foglie di basilico spezzettate e si cuociono quindi le frittelle su una padella antiaderente unta d’olio, fino a quando non saranno dorate e fragranti. Il risultato saranno dei bocconcini profumati e cremosi al morso, ottimi da proporre anche all’ora dell’aperitivo o in occasione di un festa a buffet.
A piacere, per un gusto più deciso, puoi sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora, puoi aromatizzare la preparazione, oltre che con il basilicocon menta, salvia, rosmarino, timo sfogliato o altre erbette del tuo gradimento, oppure puoi aggiungere al resto degli ingredienti, per un sapore inconfondibile, un paio di cucchiai di pesto alla genovese.
Se dovessero avanzare, le frittelle di ricotta si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante sul fuoco o al microonde.
Scopri come preparare le frittelle di ricotta salata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le frittelle salateprova anche le frittelle di sciurilli e quello al pomodoro.
Venite a preparare le frittelle di ricotta salata
Passo 1
Passo 1
Raccogli in una ciotola la ricotta vaccina ben scolata dal siero, le uova, il parmigiano grattugiato, il lievito in polvere 1 e un pizzico di sale.
Raccogli in una ciotola la ricotta vaccina ben scolata dal siero, le uova, il parmigiano grattugiato, il lievito in polvere 1 e un pizzico di sale.
Passo 2
Passo 2
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
Lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2 fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi.
Passo 3
Passo 3
Incorpora quindi, sempre con l’ausilio delle fruste, la farina setacciata 3.
Incorpora quindi, sempre con l’ausilio delle fruste, la farina setacciata 3.
Passo 4
Passo 4
Termina con le foglie di basilico spezzettate 4 e amalgamare bene con una spatola.
Termina con le foglie di basilico spezzettate 4 e amalgamare bene con una spatola.
Passo 5
Passo 5
A questo punto, prendi con un cucchiaio tante piccole porzioni d’impasto e forma su una padella antiaderente, in cui avrai versato un filo d’olio, tanti dischetti leggermente schiacciati 5.
A questo punto, prendi con un cucchiaio tante piccole porzioni d’impasto e forma su una padella antiaderente, in cui avrai versato un filo d’olio, tanti dischetti leggermente schiacciati 5.
Passo 6
Passo 6
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere le frittelle per circa 5 minuti, quindi capovolgile con una paletta 6 e proseguirà la cottura anche dall’altro lato.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere le frittelle per circa 5 minuti, quindi capovolgile con una paletta 6 e proseguirà la cottura anche dall’altro lato.
Passo 7
Passo 7
Quando saranno dorate e fragranti, trasferisci le frittelle di ricotta salate su un piatto da portata 7porta in tavola e servizio.
Quando saranno dorate e fragranti, trasferisci le frittelle di ricotta salate su un piatto da portata 7porta in tavola e servizio.
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