ingredienti
Olio extravergine di oliva
Il marinatura di melanzane sono una ricetta estiva facile e saporita, perfetta da gustare in apertura del pasto e all’ora dell’aperitivo su crostoni di pane tostato, o portare in tavola come appetitoso contorno per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Nella nostra ricetta abbiamo preparato una marinatura veloce a base di olio extravergine di oliva, sale, pepe, prezzemolo sminuzzato e aglio una lamella. Una volta mondate le melanzane, tagliate a fette e grigliare poi da entrambi i lati su una piastra rovente, non ti rimarrà che sistemarle in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, condirle a strati con gli ingredienti indicati e lasciarle riposare poi a temperatura ambiente per almeno 6 ore o, meglio ancora, per tutta la notte.
Il risultato sarà un piatto semplice e saporito, ideale da servire in abbinamento a secondi di carne e di pesce, frittata di uovaformaggi morbidi o pietanze vegan. Per una riuscita ottimale ti suggeriamo di tagliare le melanzane a fette non troppo spesse e di sceglierne una buon olio extravergine di oliva dalle note fruttate, preferibilmente biologico e spremuto a freddo.
La marinatura è una tecnica di cucina utilizzata, oltre che per insaporire gli ortaggi, come in questo caso, anche per ammorbidire o cuocere gli alimenti. Detta anche cottura a freddoprevede di immergere il cibo, crudo o cotto e tagliato a fettine sottili, in un liquido acido, di solito aceto o succo di limone, con l’aggiunta di olio ed erbe aromatiche.
Scopri come preparare le melanzane marinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine marinate e le alici marinate.
Vieni a preparare le melanzane marinate
Passo 1
Passo 1
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette non troppo spesse 1.
Lava le melanzane, spuntale e tagliale a fette non troppo spesse 1.
Passo 2
Passo 2
Disponibile su una piastra rovente 2 e lasciare cuocere per un paio di minuti.
Disponibile su una piastra rovente 2 e lasciare cuocere per un paio di minuti.
Passo 3
Passo 3
Gira quindi le melanzane con l’aiuto di una paletta e grigliale anche dall’altro lato 3.
Gira quindi le melanzane con l’aiuto di una paletta e grigliale anche dall’altro lato 3.
Passo 4
Passo 4
Man mano che sono pronto, trasferiscile su un piatto 4.
Man mano che sono pronto, trasferiscile su un piatto 4.
Passo 5
Passo 5
Sistema le melanzane grigliate in un barattolo di vetro a chiusura ermetica condendole a strati con l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe, gli spicchi d’aglio a lamelle e il prezzemolo sminuzzato 5.
Sistema le melanzane grigliate in un barattolo di vetro a chiusura ermetica condendole a strati con l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe, gli spicchi d’aglio a lamelle e il prezzemolo sminuzzato 5.
Passo 6
Passo 6
Chiudi ermeticamente il barattolo 6 e lasciare marinare per almeno 6 ore a temperatura ambiente.
Chiudi ermeticamente il barattolo 6 e lasciare marinare per almeno 6 ore a temperatura ambiente.
Passo 7
Passo 7
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola le melanzane marinate 7 e servi.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola le melanzane marinate 7 e servi.
Consigli
Per una nota piacevolmente piccante, puoi aggiungerne uno peperoncino fresco a rondelle privato dei semini interni, oppure puoi arricchire il bouquet aromatico unendo foglioline di basilico o di menta fresca, maggiorana e timo sfogliato.
Se non ami particolarmente l’aglio puoi ometterlo dalla ricetta, oppure puoi unire alla marinatura un paio di cucchiai di aceto di vino bianco.
Il riposo prolungato prolunga gli ortaggi di assorbire al meglio profumi e aromi risultando ancora più gustosi. Se dovessero avanzare, le melanzane marinare si conservano in frigo, coperte con olio a filo, per 3-4 giorni massimo.
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