Golosa e semplice, la torta fredda senza cottura è il dessert fresco perfetto per l’estate


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ingredienti

per la ganache al cioccolato

La torta fredda senza cottura è uno dolce fresco e goloso, perfetto da proporre durante la stagione estiva, poiché si realizza in pochissimi minuti e senza bisogno di accendere il forno. Si tratta di un dessert facilissimo da fare in casa, composto da una base croccante, che ricorda per sapore e consistenza l’impasto del salame di cioccolatoe uno guarnizione voluttuoso preparato amalgamando insieme la panna calda liquida con il cioccolato al latte.

Per portarla in tavola, ti basterà lavorare in una ciotola i biscotti secchi spezzettati con il cacao amaro in polvere, lo zucchero semolato, il burro fuso e un goccino di latte. Una volta ottenuto un composto bricioloso, non ti rimarrà che compattarlo sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, mettere tutto in frigo per un’oretta e colare quindi sullo strato di biscotti ormai rassodato la ganache al cioccolato: il risultato, dopo un ulteriore passaggio in frigo, sarà una torta cremosa e fragrante al morso, ideale da servire a fette all’ora della merenda o come si fa buon pasto.

A piacere, puoi arricchire la base con della granella di mandorleuna manciata di uvetta ammollata nel succo di arancia o della frutta candita oppure, se la preparazione non è destinata ai più piccoli, puoi unire un cucchiaino di caffè solubile.

Scopri come preparare la torta fredda senza cottura seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta fredda al limone e la torta fredda allo yogurt.

Vieni a preparare la torta fredda senza cottura

Per prima cosa, spezzetta grossolanamente i biscotti secchi con le mani e raccoglili in una ciotola 1.

Setaccia il cacao amaro in polvere 2.

Aggiungere lo zucchero semolato e il burro fuso tiepido 3 e mescola con cura.

Termina con un goccino di latte 4 e amalgama ancora.

Trasferisci il composto di biscotti in uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e compattalo bene la base con il dorso di un cucchiaio 5quindi metti in frigo e fai rassodare per una mezz’ora.

Nel frattempo, prepara la ganache: raccogli in una terrina il cioccolato al latte spezzettato, versa a filo la panna calda 6 e mescola accuratamente con una spatola fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi.

Cola la ganache al cioccolato al latte sulla base ormai fredda 7.

Metti in frigo e fai rassodare per un’altra ora 8.

Trascorso il tempo, sforma la torta fredda senza cottura, tagliala a fette 9 e servi.

Consigli

La base del dolce può essere realizzata con tutti i tipi di biscotti, anche dei frollini al cacao o farciti. Per una nota alcolica puoi unire un bicchierino di rum o di whisky mentre, se tra i commensali non ci sono soggetti intolleranti, puoi aggiungere un uovo intero al resto degli ingredienti.

Per la copertura, oltre al cioccolato al latte, puoi utilizzare quello fondente o biancocosì da ottenere un raffinato contrasto cromatico, oppure puoi garantire la superficie con frutti rossifoglioline di menta fresca e qualche ciuffo di panna montata.

La torta fredda senza cottura può essere preparata comodamente in anticipo e gustata poi all’occorrenza: si conserverà in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperto con pellicola trasparente, fino a 4 giorni.



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