ingredienti
tonno sott’olio sgocciolato
Olio extravergine di oliva
Il zucchine ripiene di tonno sono uno ricetta semplice e golosache piacerà tanto anche ai bambini, solitamente poco amanti delle verdure. Si tratta di deliziose barchette farcite con tonno, acciughe, mollica di pane raffermo e un uovo per legare il tutto: pronte in circa mezz’ora, sono ideali da servire, per un pranzo o una cena estiva, sia come secondo leggero sia come antipasto saporito.
Per prepararle, ti basterà tagliare a metà gli ortaggi, sbollentarli per pochi istanti, poi svuotarli dalla polpa e mescolare quest’ultima, sminuzzata finemente, con tonno sott’olio sgocciolato, filetti di acciughe spezzettati, mollica di pane, reidratata con un goccino di acqua, e l’uovo. Non resterà che riempire con il composto le zucchine precedentemente scavate, spolverizzare la superficie di pangrattato e irrorarla con un filo d’olio.
Il successivo passaggio in forno ci restituisce degli scrigni golosi e fragranti, da servire con fettine di pane casereccio e accompagnare con il tuo contorno di stagione preferito. Una volta pronte, sono ottime da gustare ben calde oa temperatura ambiente e saranno deliziose anche l’indomani, per una pausa veloce in ufficio o un pranzo in spiaggia. Si conservano in frigo, chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
A piacere, puoi arricchire il ripieno con ripieno oliva taggiasca snocciolate, qualche pomodorino secco tritato grossolanamente, pinoli tostati per un tocco di croccantezza, oppure profumarlo con le erbe aromatiche e le spezie che più ti piacciono. Puoi omettere le acciughe, se non ti piacciono, ma in quel caso ti consigliamo di aggiungere un pizzico di vendita o un goccino di salsa di soiaper equilibrare la sapidità del piatto.
Scopri come preparare le zucchine ripiene di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine tonde ripiene di risoil zucchine ripiene di carneche con prosciutto e provola e la variante vegetariana con la ricotta.
Vieni a preparare le zucchine ripiene di tonno
Passo 1
Passo 1
Sciacqua le zucchine, quindi elimina le due estremità 1.
Sciacqua le zucchine, quindi elimina le due estremità 1.
Passo 2
Passo 2
Dividi a metà le zucchine per il senso della lunghezza 2.
Dividi a metà le zucchine per il senso della lunghezza 2.
Passo 3
Passo 3
Immergere in acqua bollente leggermente salata 3 e sbollentale per circa 5 minuti.
Immergere in acqua bollente leggermente salata 3 e sbollentale per circa 5 minuti.
Passo 4
Passo 4
Trascorso il tempo necessario, scolastico 4.
Trascorso il tempo necessario, scolastico 4.
Passo 5
Passo 5
Intaglia la polpa con la punta di un coltello, poi prelevala poi con un cucchiaio 5facendo attenzione a non intaccare la parte esterna.
Intaglia la polpa con la punta di un coltello, poi prelevala poi con un cucchiaio 5facendo attenzione a non intaccare la parte esterna.
Passo 6
Passo 6
Metti da parte i gusci delle zucchine, quindi sminuzza la polpa con la lama di un coltello o una mezzaluna 6.
Metti da parte i gusci delle zucchine, quindi sminuzza la polpa con la lama di un coltello o una mezzaluna 6.
Passo 7
Passo 7
Sbriciola la mollica di pane raffermo in una ciotola 7.
Sbriciola la mollica di pane raffermo in una ciotola 7.
Passo 8
Passo 8
Versa un goccio d’acqua 8 e lasciare reidratare la mollica per circa 5 minuti.
Versa un goccio d’acqua 8 e lasciare reidratare la mollica per circa 5 minuti.
Passo 9
Passo 9
Raccogli in una ciotola capiente la polpa delle zucchine, la mollica di pane ammollata e ben strizzata, poi aggiungi anche il tonno scolato dall’olio di conservazione e sminuzzato 9.
Raccogli in una ciotola capiente la polpa delle zucchine, la mollica di pane ammollata e ben strizzata, poi aggiungi anche il tonno scolato dall’olio di conservazione e sminuzzato 9.
Passo 10
Passo 10
Unisci i filetti di acciughe sott’olio spezzettati 10.
Unisci i filetti di acciughe sott’olio spezzettati 10.
Passo 11
Passo 11
Sbatti un uovo e versalo nella ciotola con gli altri ingredienti 11.
Sbatti un uovo e versalo nella ciotola con gli altri ingredienti 11.
Passo 12
Passo 12
Mescolare accuratamente con un cucchiaio così da amalgamare il ripieno 12.
Mescolare accuratamente con un cucchiaio così da amalgamare il ripieno 12.
Passo 13
Passo 13
Sistema le zucchine su una teglia foderata di carta forno 13.
Sistema le zucchine su una teglia foderata di carta forno 13.
Passo 14
Passo 14
Farcisci tutti i gusci con qualche cucchiaio di composto al tonno 14.
Farcisci tutti i gusci con qualche cucchiaio di composto al tonno 14.
Passo 15
Passo 15
Spolverizza la superficie di abbondante pangrattato 15.
Spolverizza la superficie di abbondante pangrattato 15.
Passo 16
Passo 16
Distribuisci un filo generoso di olio extravergine di oliva su ogni zucchina 16 e cucciole in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15-20 minuti.
Distribuisci un filo generoso di olio extravergine di oliva su ogni zucchina 16 e cucciole in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15-20 minuti.
Passo 17
Passo 17
Sforna le zucchine quando saranno ben gratinate e dorate in superficie 17.
Sforna le zucchine quando saranno ben gratinate e dorate in superficie 17.
Passo 18
Passo 18
Le zucchine ripiene di tonno sono pronte per essere gustate: trasferiscile su un vassoio e portale in tavola 18.
Le zucchine ripiene di tonno sono pronte per essere gustate: trasferiscile su un vassoio e portale in tavola 18.
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