ingredienti
Patate già lessate e sbucciate
Capperi di Pantelleria dissalati
Olio extravergine di oliva
L’insalata pantesca è una ricetta tipica della tradizione sicilianain particolare dell’isola di Pantelleria, a cui deve il nome. Si tratta di un contorno fresco e saporito, ideale per l’estate, ma ottimo da gustare tutto l’anno, a base di patate lesse, pomodorini, cipolla rossa di Tropea, olive nere, capperi, specialità isolana, e basilico fresco. Il tutto viene poi condito con un buon olio extravergine di oliva, preferibilmente locale.
Ottima fredda di frigo oa temperatura ambiente, l’insalata pantesca è perfetta per accompagnare qualunque secondo di carne lo di pesce in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con amici. A piacere, puoi profumare il piatto con altre erbe aromatiche mediterranee come origano, timo o prezzemolo e arricchirla con fettine di mozzarella, feta sbriciolata, ricotta salata grattugiata o filetti di tonno sott’olio, per un piatto unico ricco e saziante.
Al posto delle patate classiche a pasta gialla, puoi utilizzare che novitàlasciandole anche con la buccia. In questo caso sceglile piccole e più o meno delle stesse dimensioni affinché la cottura sia omogenea. Una volta pronta, puoi conservarla nel frigorifero per 1-2 giorniben coperta con pellicola trasparente, e portarla con te in spiaggia, al parco oppure in ufficio.
Scopri come realizzare l’insalata pantesca seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la classica insalata di patate e le sue varianti irresistibili.
Vieni a preparare l’insalata pantesca
Passo 1
Passo 1
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 1.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 1.
Passo 2
Passo 2
Raccoglili in una ciotola e profuma con qualche fogliolina di basilico tritata 2. Condiscili con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe.
Raccoglili in una ciotola e profuma con qualche fogliolina di basilico tritata 2. Condiscili con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe.
Passo 3
Passo 3
Sbuccia la cipolla rossa e tagliala a fettine sottili 3.
Sbuccia la cipolla rossa e tagliala a fettine sottili 3.
Passo 4
Passo 4
Mettila in ammollo in acqua e aceto per circa 10-15 minuti 4.
Mettila in ammollo in acqua e aceto per circa 10-15 minuti 4.
Passo 5
Passo 5
Taglia le patate già lessate a tocchetti 5.
Taglia le patate già lessate a tocchetti 5.
Passo 6
Passo 6
In una ciotola riunisci i pomodori e le patate. Scola le cipolle e uniscile al resto degli ingredienti 6.
In una ciotola riunisci i pomodori e le patate. Scola le cipolle e uniscile al resto degli ingredienti 6.
Passo 7
Passo 7
Aggiungi le olive 7 e capperi dissalati.
Aggiungi le olive 7 e capperi dissalati.
Passo 8
Passo 8
Condisci con un altro filo di olio e un pizzico di sale e di pepe. Mescola accuratamente 8 e lascia riposare per almeno un’oretta.
Condisci con un altro filo di olio e un pizzico di sale e di pepe. Mescola accuratamente 8 e lascia riposare per almeno un’oretta.
Passo 9
Passo 9
L’insalata pantesca è pronta per essere gustata 9.
L’insalata pantesca è pronta per essere gustata 9.
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