Lo sformato di zucchine è uno piatto unico saporito e facilissimo da preparare, ideale per una cena estiva in famiglia o con gli amici: è ottimo sia tiepido sia freddo.
Per realizzarlo bisognerà lavare e grattugiare le zucchinestrizzarle bene per eliminare l’acqua di vegetazione e mescolarle in un’unica ciotola con ricotta, uova, pangrattato, parmigiano, sale e pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo basterà versarlo nella teglia rivestita con carta forno, aggiungere in superficie pangrattato, un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno per circa 30 minutifino ad ottenere uno crosticina dorata e croccante. Ecco come preparalo con il nostro Elpidio in modo facile e veloce: farai un figurone e conquisterà tutti.
Se preferisci puoi sostituire la ricotta con il formaggio spalmabile o con la robiola e usalo pecorino al posto del parmigiano, per un sapore un po’ più deciso: in questo caso, utilizza meno sale nel composto.
Inoltre puoi arricchire l’impasto con cubetti di formaggio morbidodi prosciutto cotto, salame lo mortadellaper renderlo ancora più saporito.
Prova anche tu Polpette di zucchine e ricottaun secondo piatto semplice e saporito che piacerà a grandi e piccini.
ingredienti
Olio extravergine di oliva
Vieni a preparare lo sformato di zucchine
Passo 1
Passo 1
Iniziare lavando e asciugando le zucchine e grattugiandole crude 1.
Iniziare lavando e asciugando le zucchine e grattugiandole crude 1.
Passo 2
Passo 2
Strizzale bene così eliminerai l’acqua di vegetazione e mettile in una ciotola 2.
Strizzale bene così eliminerai l’acqua di vegetazione e mettile in una ciotola (2).
Passo 3
Passo 3
Alle zucchine aggiungiamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, il pepe e le uova 3.
Alle zucchine aggiungiamo la ricotta, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, il pepe e le uova (3).
Passo 4
Passo 4
Mescola tutto insieme con una spatola 4 fino a ottenere un composto omogeneo.
Mescola tutto insieme con una spatola 4 fino a ottenere un composto omogeneo.
Passo 5
Passo 5
Rivesti una teglia con della carta forno e versa il composto all’interno, livella il tutto 5.
Rivesti una teglia con della carta forno e versa il composto all’interno, livella il tutto 5.
Passo 6
Passo 6
Cospargi con il pangrattato e l’olio extravergine di oliva 6.
Cospargi con il pangrattato e l’olio extravergine di oliva 6.
Passo 7
Passo 7
Cuoci in forno a 200 °C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non sarà gratinata e croccante 7.
Cuoci in forno a 200 °C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non sarà gratinata e croccante (7).
Passo 8
Passo 8
Lo sformato di zucchine è pronto per essere servito: è ottimo sia tiepido sia freddo 8.
Lo sformato di zucchine è pronto per essere servito: è ottimo sia tiepido sia freddo 8.
Conservazione
Puoi conservare lo sformato di zucchine in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente.
Sorgente ↣ :
Views: 21