Un contorno estivo leggero e sfizioso, i friggitelli ripieni sono perfetti per ospiti vegetariani e vegani


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ingredienti

Erbe aromatiche a piacere

Olio extravergine di oliva

IO friggitelli ripieni sono un piatto vegetariano estivo semplice da realizzare, perfetto come contorno per pranzi e cene con gli amici. Si prepara con pochi ingredienti genuini: oltre a questi peperoni verdi, tipici del Sud Italia, vengono usati pomodorini, pangrattato, un buon olio extravergine di oliva, sale e aglio.

In questa ricetta, i friggitelli vengono tagliati nel senso della lunghezza, poi farciti con un ripieno a base degli stessi ortaggi, tritati grossolanamente e ripassati in padella insieme a pomodorini, pangrattato, aglio, olio, sale ed erbe aromatiche. A quel punto, non rimarrà che spolverizzare gli ortaggi di pangrattato, irrorarli con un filo d’olio e cuocerli in forno per una ventina di minuti, finché non si formerà un’irresistibile crosticina croccante.

Il risultato è una pietanza aromatica mediterranea e dal sapore tipico, ideale per accompagnare secondi di carne, pesce, frittatone di uova e formaggi freschi o stagionati, ottima anche da servire come antipasto sfizioso in occasione di un buffet di festa.

A piacere, puoi arricchire la farcitura con gli ingredienti a tua disposizione: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti. Nelle giornate più calde, se ce l’hai a disposizione, puoi anche optare per la cottura in friggitrice ad aria: in questo caso, basterà sistemarli nell’apposito cestello e avviare l’elettrodomestico a 190 °C per circa 15 minuti.

Scopri come preparare i friggitelli ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche io friggitelli al forno, in padella e la frittata di friggitelli.

Vieni a preparare i friggitelli ripieni

Taglia i friggitelli in senso longitudinale e taglia solo un piccolo pezzo della parte superiore, in modo da ottenere delle “barchette” comode da farcire 1. Rimuovi tutti i semi e sciacqua velocemente i peperoni sotto l’acqua corrente.

Recupera i pezzi di “scarto” dei friggitelli e tritali grossolanamente al coltello 2.

Sminuzza anche i pomodorini 3.

Scaldare un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in una padella capiente, quindi unisci i friggitelli tritati 4.

Aggiungi anche i pomodorini 5mescola per bene e lascia cuocere per 2-3 minuti.

Togli dal fuoco, aggiungi il pangrattato, il sale, le erbe aromatiche tritate e mescola per bene 6.

Dovrai ottenere un composto morbido piuttosto omogeneo 7; nel caso in cui risultasse troppo asciutto, irroralo con un filo d’olio.

Sistema i friggitelli in una teglia foderata di carta forno e condiscili con un pizzico di vendita 8.

Con l’aiuto di un cucchiaino, farciscili tutti con il composto preparato 9.

Spolverizzali di pangrattato e completo con un filo d’olio 10quindi cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i friggitelli ripieni e lasciali intiepidire per qualche minuto 11.

I tuoi friggitelli ripieni sono pronti per essere gustati: guarnisci con qualche fogliolina di basilico fresco e portali in tavola 12.

Consigli

Puoi personalizzare il ripieno dei friggitelli con le spezie e le erbe aromatiche di tuo gradimento, aggiungendo un cucchiaio di lievito alimentare in scaglie per una nota più sapida o un pizzico di peperoncino per un tocco speziato. Puoi miscelare il pangrattato con una manciata di parmigiano grattugiatocosì da rendere la crosticina esterna ancora più croccante e goduriosa, e unire olive nere, capperi e pomodorini secchi.

Invece, non è destinato a ospiti vegetarianipuoi arricchire la farcitura con tonno sott’olio sgocciolato, carne di manzo o di maiale macinata, alici sott’olio, salsiccia sbriciolata e tutto ciò che è di tuo gradimento.

I friggitelli ripieni si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.



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