ingredienti
Olio extravergine di oliva
Ti serve anche
Olio extravergine di oliva
La pizza con melanzane è uno piatto unico vegetarianosfizioso e appagante, ideale da preparare per una cena con gli amici: si tratta di un croccante pizza fatta in casacondita con fette di melanzane grigliate, mozzarella filante e olio extravergine di oliva.
Preparare la pizza con melanzane, da cuocere con un comune forno domesticoè semplicissimo: dovrai realizzarne un impasto di base con farina 00 e manitoba, lievito secco sciolto in acqua con un po’ di zucchero, che serve ad attivare la lievitazione, olio e sale, usando la planetaria o lavorandolo a mano. L’impasto dovrà lievitare circa dovuto mineralepoi essere diviso in quattro porzioni da far riposare altri 30 minuti.
Nel frattempo, potrai occuparti di grigliare le fette di melanzana e tagliare a cubetti la mozzarella ben scolata. Infine, ti basterà stendere la base per pizza sulle teglie, condirla con le melanzane, la mozzarella e un filo di olio, e infornare a 200 °C per 15 minuti in modalità ventilata.
Se preferisci, puoi aggiungere un velo di passata di pomodoro, delle scaglie di parmigiano e qualche foglia di basilico fresco, per una variante ancora più gustosa e profumata. Inoltre, puoi variare il mix di farine usando la tipologia 00 e quella di semola rimacinata, e usare 25 grammi di lievito fresco al posto della dose di quello secco. Puoi servire la pizza con melanzane in versione monoporzioneoppure tagliarla a quadratini e servirla come antipasto lo in sostituzione del pannello.
Scopri come preparare la pizza di melanzane seguendo passo passo il nostro procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre pizze fatte in casa, come la pizza in tegliala pizza patate e salsiccia e la pizza mimosa.
Vieni a preparare la pizza con melanzane
Passo 1
Passo 1
In una ciotola della planetaria unisci le farine 1 e mescola.
In una ciotola della planetaria unisci le farine 1 e mescola.
Passo 2
Passo 2
Fai sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unendo lo zucchero, e mescola bene 2.
Fai sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unendo lo zucchero, e mescola bene 2.
Passo 3
Passo 3
Versare il liquido nella farina 3 e inizia a impastare.
Versare il liquido nella farina 3 e inizia a impastare.
Passo 4
Passo 4
Unisci l’olio e il sale 4e proseguire a impastare con la planetaria, fino a ottenere un panetto morbido e liscio.
Unisci l’olio e il sale 4e proseguire a impastare con la planetaria, fino a ottenere un panetto morbido e liscio.
Passo 5
Passo 5
Coprire con un foglio di pellicola trasparente 5.
Coprire con un foglio di pellicola trasparente 5.
Passo 6
Passo 6
Lascia lievitare l’impasto nel forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppio del suo volume iniziale. Ci vorranno circa 2 ore 6.
Lascia lievitare l’impasto nel forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppio del suo volume iniziale. Ci vorranno circa 2 ore 6.
Passo 7
Passo 7
Lava la melanzana, taglia a fette spesse circa 1 centimetro e cuoci su una griglia calda 72 minuti a lato.
Lava la melanzana, taglia a fette spesse circa 1 centimetro e cuoci su una griglia calda 72 minuti a lato.
Passo 8
Passo 8
Dividi l’impasto in quattro panetti 8copri con un canovaccio e fai lievitare ancora 30 minuti.
Dividi l’impasto in quattro panetti 8copri con un canovaccio e fai lievitare ancora 30 minuti.
Passo 9
Passo 9
Stendi ogni panetto di impasto su una teglia da 24 centimetri di diametro 9.
Stendi ogni panetto di impasto su una teglia da 24 centimetri di diametro 9.
Passo 10
Passo 10
Disponi le fette di melanzane grigliate sulla superficie 10.
Disponi le fette di melanzane grigliate sulla superficie 10.
Passo 11
Passo 11
Condisci con la mozzarella tagliata a dadini, ben sgocciolata, e con un filo di olio extravergine di oliva 11.
Condisci con la mozzarella tagliata a dadini, ben sgocciolata, e con un filo di olio extravergine di oliva 11.
Passo 12
Passo 12
Cuoci a 200 °C, in modalità ventilata, per 15 minuti 12.
Cuoci a 200 °C, in modalità ventilata, per 15 minuti 12.
Passo 13
Passo 13
Trasferisci su un piatto da portata e servi subito la pizza con melanzane, ben calda 13.
Trasferisci su un piatto da portata e servi subito la pizza con melanzane, ben calda 13.
Conservazione
Ti consigliamo di consumare la pizza con melanzane al momento. Se dovresti avanzare, puoi conservarla in frigorifero, ben coperta, per 1 giorno al massimo, scaldandola qualche minuto in forno prima di servirla.
Sorgente ↣ :
Views: 7