Pasta peperoni e pancetta, colorata e pronta in mezz’ora, è perfetta per un pranzo veloce


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ingredienti

Rigatoni o altro formato corto

Olio extravergine di oliva

La pasta peperoni e pancetta è uno primo veloce e saporito, pronto in meno di mezz’ora. Si tratta della variante più ricca della classica pasta con crema di peperonied è ideale da portare in tavola per un pranzo estivo in famiglia, da preparare senza stare troppo ai fornelli, o per una cena informale con gli amici organizzata all’ultimo momento.

Nella nostra ricetta, i peperoni vengono mondati, tagliati a listerelle non troppo sottili, poi stufati in padella con un spicchio d’aglio, un filo di olio extravergine di oliva e un bicchiere di acqua. Una volta morbidi, ma ancora sodi, vengono insaporiti con un po’ di passata di pomodoro – ma andranno benissimo anche una manciata di pomodorini freschi – e con la pancetta croccanteprecedentemente rosolata in una padella a parte senza aggiunta di altri grassi.

Non ti rimarrà che lessare la pasta al dente e trasferirla direttamente nel condimento: il risultato è un piatto avvolgente e fragrante, che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa. Noi abbiamo utilizzato i rigatoni, un formato corto ottimo per trattenere tutto il sughetto, ma puoi scegliere fusilli, penne rigate, mezze maniche e qualsiasi altra tipologia del tuo gradimento.

A piacere, è possibile unire una manciata di olive nere snocciolate, meglio se taggiasche o di Gaetacapperi dissalati, una spolverizzata di pecorino stagionato o qualche cubetto di provola affumicata o scamorza, per un effetto filante e goloso. Una volta pronta, ti suggeriamo di servire subito la tua pasta, ben calda, così da gustarla al meglio.

Scopri come preparare la pasta peperoni e pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta peperoni e tonnoil Pennette salsiccia e peperoni.

Vieni a preparare la pasta peperoni e pancetta

Per prima cosa, sciacqua e asciuga i peperoni, quindi elimina il picciolo, andando a tagliare la calotta 1.

Dividi i peperoni a metà e rimuovi i filamenti bianchi ei semi interni 2.

A questo punto, riduci la polpa a listerelle non troppo grosse 3.

Taglia la pancetta tesa a tocchetti 4.

A questo punto, fai scaldare uno spicchio d’aglio insieme a un filo d’olio in una padella dai bordi alti 5.

Aggiungere i peperoni, condire con un pizzico di sale 6mescola e lasciali insaporire a fiamma dolce.

Versare un bicchiere d’acqua 7 e lascia cuocere per circa 10-12 minuti.

Gli ortaggi dovranno risultare morbidi, ma ancora sodi, mentre l’acqua di cottura dovrà essere evaporata 8.

Nel frattempo, in una padella a parte, rosola la pancetta senza aggiungere altri grassi 9.

Quando sarà pronta e ben croccante, trasferisci la pancetta nel tegame con i peperoni 10.

Versare la passata di pomodoro 11.

Amalgama per bene il tutto 12 e continua la cottura per altri 15 minuti. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata.

Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 13.

Mantecare la pasta con il sugo di peperoni e pancetta per qualche istante 14poi distribuiscila nei piatti individuali.

Spolverizza di prezzemolo fresco tritato e gusta la pasta peperoni e pancetta 15.

Consiglio

Se desideri, per una pasta cremosissima e ancora più fragrante, puoi rosolare i peperoni in padella con un fondo di olio e cipolla, raccoglierne metà in un mixer e frullarli insieme a 100 ml di panna fresca da cucina. La salsa liscia e omogenea va quindi versata in padella con la pancetta e il resto dei peperoni, poi lasciarla addensare su fiamma dolce e utilizzata per condire i rigatoni.



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