ingredienti
Rigatoni o altro formato corto
Olio extravergine di oliva
La pasta peperoni e pancetta è uno primo veloce e saporito, pronto in meno di mezz’ora. Si tratta della variante più ricca della classica pasta con crema di peperonied è ideale da portare in tavola per un pranzo estivo in famiglia, da preparare senza stare troppo ai fornelli, o per una cena informale con gli amici organizzata all’ultimo momento.
Nella nostra ricetta, i peperoni vengono mondati, tagliati a listerelle non troppo sottili, poi stufati in padella con un spicchio d’aglio, un filo di olio extravergine di oliva e un bicchiere di acqua. Una volta morbidi, ma ancora sodi, vengono insaporiti con un po’ di passata di pomodoro – ma andranno benissimo anche una manciata di pomodorini freschi – e con la pancetta croccanteprecedentemente rosolata in una padella a parte senza aggiunta di altri grassi.
Non ti rimarrà che lessare la pasta al dente e trasferirla direttamente nel condimento: il risultato è un piatto avvolgente e fragrante, che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa. Noi abbiamo utilizzato i rigatoni, un formato corto ottimo per trattenere tutto il sughetto, ma puoi scegliere fusilli, penne rigate, mezze maniche e qualsiasi altra tipologia del tuo gradimento.
A piacere, è possibile unire una manciata di olive nere snocciolate, meglio se taggiasche o di Gaetacapperi dissalati, una spolverizzata di pecorino stagionato o qualche cubetto di provola affumicata o scamorza, per un effetto filante e goloso. Una volta pronta, ti suggeriamo di servire subito la tua pasta, ben calda, così da gustarla al meglio.
Scopri come preparare la pasta peperoni e pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta peperoni e tonnoil Pennette salsiccia e peperoni.
Vieni a preparare la pasta peperoni e pancetta
Passo 1
Passo 1
Per prima cosa, sciacqua e asciuga i peperoni, quindi elimina il picciolo, andando a tagliare la calotta 1.
Per prima cosa, sciacqua e asciuga i peperoni, quindi elimina il picciolo, andando a tagliare la calotta 1.
Passo 2
Passo 2
Dividi i peperoni a metà e rimuovi i filamenti bianchi ei semi interni 2.
Dividi i peperoni a metà e rimuovi i filamenti bianchi ei semi interni 2.
Passo 3
Passo 3
A questo punto, riduci la polpa a listerelle non troppo grosse 3.
A questo punto, riduci la polpa a listerelle non troppo grosse 3.
Passo 4
Passo 4
Taglia la pancetta tesa a tocchetti 4.
Taglia la pancetta tesa a tocchetti 4.
Passo 5
Passo 5
A questo punto, fai scaldare uno spicchio d’aglio insieme a un filo d’olio in una padella dai bordi alti 5.
A questo punto, fai scaldare uno spicchio d’aglio insieme a un filo d’olio in una padella dai bordi alti 5.
Passo 6
Passo 6
Aggiungere i peperoni, condire con un pizzico di sale 6mescola e lasciali insaporire a fiamma dolce.
Aggiungere i peperoni, condire con un pizzico di sale 6mescola e lasciali insaporire a fiamma dolce.
Passo 7
Passo 7
Versare un bicchiere d’acqua 7 e lascia cuocere per circa 10-12 minuti.
Versare un bicchiere d’acqua 7 e lascia cuocere per circa 10-12 minuti.
Passo 8
Passo 8
Gli ortaggi dovranno risultare morbidi, ma ancora sodi, mentre l’acqua di cottura dovrà essere evaporata 8.
Gli ortaggi dovranno risultare morbidi, ma ancora sodi, mentre l’acqua di cottura dovrà essere evaporata 8.
Passo 9
Passo 9
Nel frattempo, in una padella a parte, rosola la pancetta senza aggiungere altri grassi 9.
Nel frattempo, in una padella a parte, rosola la pancetta senza aggiungere altri grassi 9.
Passo 10
Passo 10
Quando sarà pronta e ben croccante, trasferisci la pancetta nel tegame con i peperoni 10.
Quando sarà pronta e ben croccante, trasferisci la pancetta nel tegame con i peperoni 10.
Passo 11
Passo 11
Versare la passata di pomodoro 11.
Versare la passata di pomodoro 11.
Passo 12
Passo 12
Amalgama per bene il tutto 12 e continua la cottura per altri 15 minuti. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Amalgama per bene il tutto 12 e continua la cottura per altri 15 minuti. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata.
Passo 13
Passo 13
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 13.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento 13.
Passo 14
Passo 14
Mantecare la pasta con il sugo di peperoni e pancetta per qualche istante 14poi distribuiscila nei piatti individuali.
Mantecare la pasta con il sugo di peperoni e pancetta per qualche istante 14poi distribuiscila nei piatti individuali.
Passo 15
Passo 15
Spolverizza di prezzemolo fresco tritato e gusta la pasta peperoni e pancetta 15.
Spolverizza di prezzemolo fresco tritato e gusta la pasta peperoni e pancetta 15.
Consiglio
Se desideri, per una pasta cremosissima e ancora più fragrante, puoi rosolare i peperoni in padella con un fondo di olio e cipolla, raccoglierne metà in un mixer e frullarli insieme a 100 ml di panna fresca da cucina. La salsa liscia e omogenea va quindi versata in padella con la pancetta e il resto dei peperoni, poi lasciarla addensare su fiamma dolce e utilizzata per condire i rigatoni.
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