la ricetta del dolce senza cottura veloce e super goloso


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Il salame di cioccolato è uno dolce senza cottura tra i più facili e veloci da realizzare, un grande classico della cucina casalinga, amatissimo da grandi e piccini, che richiama subito alla mente le merenda sano e genuino dell’infanzia. Conosciuto a seconda della regione di provenienza anche con il nome di salame turco o salame vichingo, è perfetto da preparare per il pranzo domenicale o per una ricorrenza speciale, come Natale, Pasqua o un buffet di compleanno.

Per farlo in casa, ti basterà lavorare in una ciotola il asino morbido con lo zucchero a velo, unire poi il cioccolato fondente fusole uova, un goccino di rum e il cacao amaro in polvere e incorporare, infine, al composto omogeneo ottenuto, i biscotti secchispezzettati grossolanamente con le mani. A questo punto non ti resterà che modellare con l’aiuto della carta forno un cilindro, avvolgere poi il rotolo ben stretto con la pellicola trasparente e far rassodare quindi tutto in frigo per almeno 3 ore. Il risultato sarà un dessert freddo super goloso, da spolverizzare in superficie con lo zucchero a velo e servire poi a fette con una tazzina di caffè espresso o un bicchiere di vino liquoroso.

Per una riuscita impeccabile sarà importante procurarsi delle uova freschissimeprovenienti possibilmente da galline allevate a terra e senza utilizzo di antibiotici. Se preferisci, puoi anche decidere di pastorizzarle seguendo i nostri consiglioppure puoi ometterle dalla ricetta e realizzare un gustoso salame di cioccolato senza uovaadatto a soggetti intolleranti.

A piacere, per una resa più realistica, puoi anche inserire il salame di cioccolato all’interno di una retina per insaccati. L’importante, in ogni caso, sarà rispettare esattamente i tempi di riposo indicativo: in questa modalità l’impasto risulterà compatto e il dolce non si sfalderà al momento del taglio.

Scopri come preparare il salame di cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il salame al pistacchio e cioccolato bianco e lui salame di cioccolato al caffè.

Vieni a preparare il salame di cioccolato

Per prima cosa, lavora il burro morbido in una ciotola fino a ridurlo in crema, quindi aggiungi lo zucchero a velo 1 e amalgama con cura.

Versa il cioccolato fondente fuso e mescola con una spatola 2.

Incorporare le uova e il rum 3.

Setaccia il cacao amaro in polvere 4 e amalgama ancora.

A questo punto unisci i biscotti secchi, precedentemente spezzettati in modo grossolano con le mani, e prosegui a lavorare con una spatola 5.

Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, distribuiscilo al centro di un foglio di carta forno 6 e modella con le mani un cilindro, proteggendoti con la carta.

Trasferisci il rotolo ottenuto su un foglio di pellicola trasparente, avvolgilo ben stretto e chiudi le estremità a caramella 7; quindi metti in frigo e fai rassodare per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo, libera il salame di cioccolato dalla pellicola e sistemalo su un piatto da portata; quindi spolverizzalo con lo zucchero a velo, taglialo a fette 8 e servi.

Consigli e varianti

Di questa ricetta, come per tutte le preparazioni classiche, esistono diverse varianti regionali. C’è chi utilizza l’olio di semi o il mascarpone al posto del burro, chi ne aggiunge uno mix di frutta seccacome nocciole, mandorle e pistacchi e chi, ancora, per un gusto meno intenso e deciso, sostituisce il cioccolato fondente con quello bianco o al latte.

In alternativa ai biscotti secchi tipo oro saiwa puoi optare per quelli integrali o senza glutine mentre, per non compromettere il risultato finale, sarà importante aggiungere il cioccolato fuso solo dopo averlo fatto intiepidire leggermente: in caso contrario il burro rischierebbe di fondersi ei frollini si ammorbidirebbero troppo.

Se tra gli ospiti ci sono bambini, puoi omettere il rum oppure, per una nota piacevolmente aromatica, puoi unire un pizzico di cannella, i semi di una bacca di vaniglia, un cucchiaino di caffè solubile o la scorza di un’arancia grattugiata.

Conservazione

Il salame di cioccolato si conserva in frigo, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 3-4 giorni massimo.



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