ingredienti
Per il condimento
Olio extravergine di oliva
L’insalata di patate alla grecaanche conosciuto come patata salataè una variante ricca e saporita della classica insalata greca. Si tratta di una ricetta tipica della cucina ellenica a base di patate, feta, cipolle e olive, ottima da servire come contorno ricco in accompagnamento a secondi di carne e di pesceo proporre come piatto unico per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
Di semplice esecuzione, per prepararla ti basterà tagliare in spicchi le patate novelle con tutta la buccia, sbollentare per 15 minuti a partire da acqua fredda e raccoglierle poi in una insalatiera con la feta greca a cubetti, la cipolla rossa tagliata sottile e le oliva nera snocciolate. Il tutto, per un risultato fragrante e irresistibile, irrorato poi con un condimento molto aromatico ottenuto emulsionando in una ciotola l’olio extravergine di oliva con l’aceto di mele, il succo di limone, gli spicchi d’aglio sminuzzati, l’origano seccola menta fresca tritata e del pepe in grani, macinato al momento.
Una volta pronta, puoi gustare l’insalata tiepido lo freddodopo un tempo di riposo in frigo di circa un paio d’ore, oppure puoi metterla nella schiscetta e portarla con te per un pasto veloce, ma saziante al mare o in ufficio. Un piacere, puoi arricchire la preparazione con pomodorini confit o freschi, cetrioli, peperoni crudi, tagliati a listerelle, oppure puoi sostituire la feta con l’halloumi fritto: un formaggio di capra tipico di Cipro.
Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi realizzare l’insalata di patate alla greca anche in anticipo: si conserverà in frigo per 2-3 giorniben chiuso all’interno di un contenitore ermetico.
Scopri come preparare l’insalata di patate alla greca seguendo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre idee per insalata di patate squisita.
Vieni a preparare l’insalata di patate alla greca
Passo 1
Passo 1
Per prima cosa lava le patate novelle e tagliale in spicchi con tutta la buccia 1.
Per prima cosa lava le patate novelle e tagliale in spicchi con tutta la buccia 1.
Passo 2
Passo 2
Immergile in una pentola colma di acqua fredda 2 e lasciare cuocere per circa 15 minuti a partire dal bollore.
Immergile in una pentola colma di acqua fredda 2 e lasciare cuocere per circa 15 minuti a partire dal bollore.
Passo 3
Passo 3
Una volta pronto, scola le patate 3 e lascialo raffreddare.
Una volta pronto, scola le patate 3 e lascialo raffreddare.
Passo 4
Passo 4
Nel frattempo preparate il condimento. In una ciotolina emulsiona l’olio con l’aceto, il succo di limone, l’aglio tritato, l’origano secco, la menta fresca sminuzzata e un pizzico di sale e di pepe 4.
Nel frattempo preparate il condimento. In una ciotolina emulsiona l’olio con l’aceto, il succo di limone, l’aglio tritato, l’origano secco, la menta fresca sminuzzata e un pizzico di sale e di pepe 4.
Passo 5
Passo 5
Taglia la feta a cubetti 5.
Taglia la feta a cubetti 5.
Passo 6
Passo 6
Affetta leggermente la cipolla 6.
Affetta leggermente la cipolla 6.
Passo 7
Passo 7
Disponi le patate lesse in una insalatiera e condiscile con l’emulsione preparata 7.
Disponi le patate lesse in una insalatiera e condiscile con l’emulsione preparata 7.
Passo 8
Passo 8
Aggiungi la feta a cubetti e le olive nere snocciolate 8.
Aggiungi la feta a cubetti e le olive nere snocciolate 8.
Passo 9
Passo 9
Unisci le cipolle affettate, aggiusta di sale e di pepe e profuma con un’altra spolverizzata di origano secco, quindi mescola con cura per uniformare i sapori 9 e lascia insaporire in frigo per un paio d’ore.
Unisci le cipolle affettate, aggiusta di sale e di pepe e profuma con un’altra spolverizzata di origano secco, quindi mescola con cura per uniformare i sapori 9 e lascia insaporire in frigo per un paio d’ore.
Passo 10
Passo 10
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola l’insalata di patate alla greca, guarnisci con qualche fogliolina di menta 10 e servi.
Trascorso il tempo di riposo, porta in tavola l’insalata di patate alla greca, guarnisci con qualche fogliolina di menta 10 e servi.
Consigli
Per questa preparazione, ti consigliamo di utilizzare patate novellerosse o Yukon, dalla polpa compatta e saporita. A piacere, puoi sostituire l’aceto di mele con quello di vino bianco mentre, per una variante adatta anche a chi non consuma derivati animali, puoi utilizzare un formaggio vegano al posto della feta.
Se, invece, l’insalata è destinata a ospiti onnivori, potrai arricchirla a piacere con dei filetti di tonno sbriciolati o con gli straccetti di pollo cotti in padella.
Per uno tocco croccantepuoi ultimare il piatto con dei semi oleosi, della mandorle a lamelle o altra frutta secca tostata mentre, secondo il gusto personale, puoi variare il condimento e optare per una semplice vinaigretteuno salsa allo yogurt o dello tzatziki.
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