ingredienti
300 gr (al netto degli scarti)
Lievito in polvere per dolci
Il pan di pesce è uno dolce soffice e veloce, adatto a colazione e tutti merenda di tutta la famiglia. Variante estiva del pan d’aranciospecialità tipiche della pasticceria siciliana, si prepara con frutta frullata e senza burro: per un risultato finale leggero e molto profumato.
Per portarlo in tavola, ti basterà ridurre le pesche in purea nel boccale di un mixer, unire poi l’olio di semiil latte, le uova, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone, e lavorare quindi ancora il tutto brevemente fino a ottenere un composto soffice e spumoso. A questo punto non ti rimarrà che aggiungere le polveri, ovvero farina, lievito e zucchero semolato, frullare ancora gli ingredienti per qualche istante e trasferire, infine, l’impasto denso e cremoso preparato all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro. La cottura in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti farà il resto, regalando una torta morbida e piacevolmente umida al cuore, da spolverizzare in superficie con uno strato abbondante di zucchero a velo.
Ottimo anche come buon pastoil pan di pesche può essere servito a fette con una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata. I più golosi potranno farcirlo con una crema pasticceracon uno confettura di pesce o con altra marmellata a propria scelta, oppure potranno arricchire la preparazione con gocce di cioccolato fondente o frutta secca tritata al coltello, come noci e mandorle.
Scopri come preparare il pan di pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di pesce e la torta di mele invisibileoppure cementati con altri squisiti dessert a base di pesche.
Vieni a preparare il pan di pesche
Passo 1
Passo 1
Per prima cosa, sbuccia le pesche, tagliale a tocchetti e riducile in purea nel boccale di un mixer 1.
Per prima cosa, sbuccia le pesche, tagliale a tocchetti e riducile in purea nel boccale di un mixer 1.
Passo 2
Passo 2
Versa quindi il latte, l’olio di semi e le uova 2.
Versa quindi il latte, l’olio di semi e le uova 2.
Passo 3
Passo 3
Profuma con l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone 3 e frulla nuovamente il tutto.
Profuma con l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone 3 e frulla nuovamente il tutto.
Passo 4
Passo 4
Aggiungi al composto soffice e spumoso ottenuto lo zucchero semolato, la farina setacciata 4 e il lievito in povero e prosegui a frullare.
Aggiungi al composto soffice e spumoso ottenuto lo zucchero semolato, la farina setacciata 4 e il lievito in povero e prosegui a frullare.
Passo 5
Passo 5
Trasferisci l’impasto denso e cremoso preparato all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta forno 5e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti: prima di sfornare il dolce, fai la prova dello stecchino. Se, una volta inserita al centro della torta, risulterà asciutto, puoi rimuovere il pan di pesche dal forno, altrimenti dovrai proseguire la cottura per altri 5-10 minuti, monitorando il livello di doratura (per evitare che si bruci, puoi coprire la superficie con un foglio di alluminio).
Trasferisci l’impasto denso e cremoso preparato all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta forno 5e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti: prima di sfornare il dolce, fai la prova dello stecchino. Se, una volta inserita al centro della torta, risulterà asciutto, puoi rimuovere il pan di pesche dal forno, altrimenti dovrai proseguire la cottura per altri 5-10 minuti, monitorando il livello di doratura (per evitare che si bruci, puoi coprire la superficie con un foglio di alluminio).
Passo 6
Passo 6
Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di pesche, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata; quindi spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 6.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di pesche, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata; quindi spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 6.
Passo 7
Passo 7
Taglia la torta a fette 7.
Taglia la torta a fette 7.
Passo 8
Passo 8
Distribuisci il pan di pesche sui piattini da dessert 8porta in tavola e servizio.
Distribuisci il pan di pesche sui piattini da dessert 8porta in tavola e servizio.
Consigli
Il pan di pesche può essere preparato anche con altra purea di frutta fresca, come albicocche, ciliegie, fragole o prugne. Per un piacevole contrasto di sapori, puoi incorporare all’impasto degli amaretti sbriciolati oppure puoi cimentarti con una versione scura unendo del cacao amaro in polvere.
Per una nota piacevolmente alcolica puoi aggiungere un bicchierino di rum o di brandy mentre, in sostituzione del limone e della vaniglia, puoi utilizzare la scorza grattugiata di un’arancia, un pizzico di cannella o una fiala di essenza di mandorla.
In caso di ospiti intolleranti al lattosioti basterà sostituire il latte vaccino con un vegetale equivalente, da prediligere di buona qualità e senza zuccheri aggiunti.
Conservazione
Il pan di pesche si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.
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