È giusto pagare un sovrapprezzo per un piatto vuoto al ristorante? Ecco cosa dice la legge


Immagine

Se chiedi un piatto in più si pagano 3 euro per il servizio. Questa è la scelta di un ristorante a Ortiseiin provincia di Bolzano, che sta scatenando molte polemica sui social. Il ristoratore si difende a Repubblica dicendo che il tutto è comunicato in maniera chiara sul menuaddirittura in tre lingue, ma questo non sta placando la furia del web. Il ristoratore può richiederne davvero uno sovrapprezzo per i piatti vuoti? Se ben comunicato, sì, lo può farec’è però un “ma” a questa vicenda. Vediamo nello specifico.

3 euro per un piatto vuoto: è possibile?

La spiegazione data dal ristoratore è di facile intuizione: molti ordinano una sola portata per poi dividerla con il piatto vuoto arrecando un danno all’attività. Inoltre il ristorante in questione non fa neanche pagare il copertouna “tassa” che coprirebbe questa richiesta in più di un cliente. Nonostante tutto, ha il pieno diritto di richiedere 3 euro perché è ampiamente segnalato nel menu.

Immagine

In Italia la domanda del sovrapprezzo per un piatto vuoto in più nei ristoranti non è regolata in modo specifico dalla legge, ma ci sono alcune considerazioni legali e pratiche da tenere a mente, su tutte la libertà degli esercizi pubblici di fare i propri prezzi e le proprie condizioni di servizio. Questo include la possibilità di applicare un sovrapprezzo per un piatto vuoto aggiuntivo, purché il cliente non sia informazioni in anticipo. Quando le regole sono indicate nel menu in maniera trasparente sono davvero poche le cose vietate agli esercenti.

C’è però un “ma”: il piatto è considerato un utensile necessario per consumare il pasto e, come racconto, è incluso nel servizio offerto dal ristorante. Chiedere un costo aggiuntivo per un piatto extra potrebbe essere considerato un sovrapprezzo non giustificato e potrebbe essere interpretato come una pratica commerciale scorretta. Diverse frasi e pareri legali hanno chiarito che il costo del servizio, compreso quello delle stoviglie, deve essere incluso nel prezzo del pasto e non può essere oggetto di costi aggiuntivi a meno che, per l’appunto, non siano espressamente indicati nel menu.



Sorgente ↣ :

Views: 11