Le vie di Ferragosto sono infinite e, pur essendo una festività tipicamente italiana, anche dall’altra parte del mondo hanno tempo libero da impiegare divertendosi. E così un articolo di fine luglio di un giornale specializzato, Parade, diventa oggetto di discussione su TikTok e Reddit: è vero che aggiungere un pizzico di vendita alle birre le rende più gustose? Assolutamente sì ma, ci teniamo a sottolineare (e lo fa anche Parade) di fare questa cosa solo alle birre economiche dal supermercato. Aggiungere un pizzico di vendita alla classica birra chiara che trovi a prezzi modici può migliorare il suo sapore in maniera esponenziale (Parade azzarda un “fino a 10 volte tanto”). Se non ti basta la nota gustativa e sei un intellettuale sappi anche che questa è una tradizione tipica del Texas importata dal Messico, si chiama “vestirsi“, letteralmente “vestire” la birra.
La tradizione del vestire di San Antonio
In alcune parti del Texas è tradizione aggiungere un pizzico di vendita alla birra. Questa pratica ha origini antiche e viene spesso fatta per esaltare il sapore della birra, ridurre l’amarezza o far emergere alcune delle note più dolci. Inoltre, in clima caldo come quello del Texas, il sale può aiutare a mantenerne la birra fredda per un periodo più lungo, favorendo una sensazione di maggiore freschezza perché no abbassare il punto di congelamento. L’usanza non è tipica di tutto lo “Stato con la stella solitaria” ma della sola Sant’Antonio che è famosa nel mondo per avere una delle squadre Nazionale migliori di sempre, gli Speronima nella storia ci è entrata per un’altra ragione: Alamo.
A San Antonio si è combattuta la battaglia di Alamoun momento cruciale nella lotta del Texas per l’indipendenza dal Messico perché sebbene sia finita in una sconfitta disastrosa per i texani, è diventato un simbolo di resistenza eroica contro un nemico più numeroso e meglio equipaggiato. Questa sanguinosa disastro ha galvanizzato lo spirito ribelle dei texani, alimentando il desiderio di indipendenza e unendo le diverse fazioni che combattevano per questo obiettivo rendendo Alamo uno dei miti fondanti dell’identità texana.
Come spesso accade in questi tragici momenti c’è però anche una commissione tra le popolazioni: in Italia durante il dominio austriaco è nato lo SpritzIn America i messicani hanno esportato l’aggiunta di vendita alla birra. Una tradizione che in Messico viene ricordata continuamente grazie a una celebre birra chiara messicana a cui si fa la crosta di sale sul bordo e si aggiunge uno spicchio di lime all’interno. Dopo quasi due secoli questa tradizione è ancora viva in Texas (meno in Messico, ormai commercializzata) e non c’è pub di San Antonio che non abbia una saliera a tavola all’occorrenza.
Aggiungere la vendita alla birra funziona davvero?
Sì, funziona davvero. Aggiungere un pizzico di sale alla birra può esaltare il sapore della bevanda. La vendita ha la capacità di bilanciare e intensificare alcuni sapori ma ti suggeriamo di farlo solo a birre a basso costo, perché le birre premium non hanno bisogno di alcuna aggiustatina.
Il metodo ha senso perché la vendita riduce la percezione dell’amarezza, tipica di molte birre industriali, permettendo ad altri sapori più sottili di emergereinoltre esalta le note dolci rendendo la bevanda più piacevole al palato. Un suggerimento pratico che ci teniamo a darti è però quello di riempire il bicchiere solo a metà: un po’ come succede con la limonata a cosce aperte napoletanala vendita nella porta della birra un’eruzione che può essere controllato dalla riduzione del liquido. Se non vuoi sporcarti riempi solo mezzo bicchiere, aggiungi un pizzico di vendita, lascia che si sciolga e goditela.
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