Antipasto tipico campano, l’insalata caprese è perfetta per arricchire la tavola estiva


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ingredienti

Mozzarella di bufala (o fiordilatte)

Olio extravergine di oliva

L’insalata caprese è uno antipasto freddo estivo tipico della Campaniauna ricetta originaria dell’isola di Capri – da qui il nome – a base di pomodori, mozzarella, basilico, origano e olio extravergine di olivaIdeale anche come secondo light, è una pietanza leggera e colorata, perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a fragranti frisella o crostoni di pane caldo.

Leggenda narra che la caprese sia nata nel 1920 tra le mura dell’Hotel Quisisana di Capridurante una cena organizzata per lo scrittore Filippo Tommaso Marinetti. In quell’occasione il poeta futurista si lamentò della cucina partenopea, a suo dire troppo saporita: il cuoco decise dunque di utilizzare ingredienti tipici del territorio per realizzare un piatto gustoso, ma leggero, che fin da subito riscosse un enorme successo, tanto da diventare un culto della cucina isolana.

Oggi l’insalata caprese viene reinterpretata in tanti modi diversi, dalla pasta alla caprese tutti torta salatadall’frittata caprese un’affascinante versione fritta. Non mancano poi le varianti con melanzana o con melonecosì come le alternative cibo da mangiare con le ditaottime per un buffet di festa. Quella che ti proponiamo qui è la versione originale, da realizzare rigorosamente con pomodori fiascone ma, se non li hai a disposizione, puoi scegliere altre varietà di pomodori da insalatafinché freschissimi, privi di ammaccature e con polpa dolce e succosa.

Per quanto riguarda il latticinio puoi optare per la mozzarella di bufala o uno fiordilatte di buona qualità: l’importante, in entrambi i casi, sarà farli sgocciolare per bene dal siero per evitare che la preparazione risulti troppo acquosa.

Scopri come preparare l’insalata caprese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse di mozzarella luiinsalata di burrata e pomodorioppure cimentati con altri piatti tipici della cucina campana.

Vieni a preparare l’insalata caprese

Per prima cosa, lava i pomodori sotto l’acqua corrente fredda 1 e asciugali perfettamente con un telo di cotone pulito.

Con l’aiuto di un coltello a lama liscia, taglia gli ortaggi a fettine di circa 7-8 mm di spessore 2.

Disponi le fette di pomodoro su un tagliere, senza sovrapporle, e cospargile con un pizzico di sale 3.

Scola la mozzarella dal siero e riducila a fette dello stesso spessore dei pomodori 4.

Tampona le fette di mozzarella con un foglio di carta assorbente da cucina 5 per eliminare il liquido in eccesso.

Lava bene il basilico e asciugalo delicatamente 6.

A questo punto, alterna in un piatto da portata le rondelle di pomodoro, le foglioline di basilico e le fette di mozzarella 7.

Condisci con un filo d’olio extravergine di oliva 8.

Profuma, a piacere, con una spolverizzata di origano secco e con del pepe macinato 9.

Porta in tavola l’insalata caprese 10 e servi.



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