ingredienti
semola rimacinata di grano duro
Il fritto misto di pesce è un classico intramontabile della cucina italiana. Dorato, fragrante e dal profumo inconfondibile, si presta a essere consumato sia come secondo piatto, da gustare in riva al mare in accompagnamento a un buon calice di vino bianco, sia come cibo da strada da stuzzicare all’interno di cartoccetti di carta paglia.
Realizzarlo non è difficile ma, per farlo a regola d’arteoccorrerà seguire poche e semplici accortezze, a partire, naturalmente, dal pesce, che dovra essere freschissimo e pulito alla perfezione. Noi, come da ricetta classica, abbiamo utilizzato calamari, moscardini, alici, triglie, merluzzetti e mazzancolle ma, a seconda delle preferenze personali e della disponibilità del pescato, puoi optare anche per altre specie ittiche. Altro elemento immancabile di una buona frittura è la panatura: c’è chi predilige una pastella a base di farina e uova e chi, semplicemente, la farina 00. Noi ti suggeriamo di passare i pesci nella semola rimacinata di grano duro e di farlo molto rapidamente: in questo modo la semola non si inumidirà lasciando il fritto asciutto e leggero. In alternativa puoi scegliere la farina di risoperfetta anche per gli intolleranti al glutine e con una resa altrettanto gustosa.
Una volta panato, il pesce andrà poi tuffato, poco alla volta, in abbondante olio portato alla temperatura di 175-180 °C, meglio se di semi di arachidiscolato poi accuratamente su un foglio di carta assorbente da cucina e servito quindi, ancora bollente, con un pizzico generoso di sale e una spruzzata di succo di limone: il risultato sarà un fritto croccante e irresistibile che conquisterà tutta la famiglia.
Se desideri ridurre i tempi di preparazione puoi acquistare il pesce già pulito dal tuo pescivendolo di fiducia. Il nostro consiglio, in ogni caso, è di procurarti dei calamari interi e non già tagliati ad anelli, così da avere una maggiore garanzia di freschezza e di qualità.
Scopri come preparare il fritto misto di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche io fritti di calamari in friggitrice ad aria e lui polpo fritto.
Vieni a preparare il fritto misto di pesce
Passo 1
Passo 1
Pulisci i calamari: stacca la testa dal mantello 1 e tienila da parte.
Pulisci i calamari: stacca la testa dal mantello 1 e tienila da parte.
Passo 2
Passo 2
Elimina l’interno 2 e l’eventuale sacca di inchiostro.
Elimina l’interno 2 e l’eventuale sacca di inchiostro.
Passo 3
Passo 3
Sfila la penna di cartilagine 3.
Sfila la penna di cartilagine 3.
Passo 4
Passo 4
Incidi un lembo del mantello e rimuovi delicatamente la pelle 4.
Incidi un lembo del mantello e rimuovi delicatamente la pelle 4.
Passo 5
Passo 5
Tagliare il calamaro ad anelli 5.
Tagliare il calamaro ad anelli 5.
Passo 6
Passo 6
Sfiletta le triglie 6.
Sfiletta le triglie 6.
Passo 7
Passo 7
Stacca la testa delle alici 7.
Stacca la testa delle alici 7.
Passo 8
Passo 8
Apri le alici a libretto ed elimina le interiora e la lisca centrale 8.
Apri le alici a libretto ed elimina le interiora e la lisca centrale 8.
Passo 10
Passo 10
Incidi la pancia dei merluzzetti e rimuovi le interiora 10.
Incidi la pancia dei merluzzetti e rimuovi le interiora 10.
Passo 11
Passo 11
Priva le mazzancolle del carapace, lasciando soltanto la coda attaccata e, difendeti con uno stecchino, rimuovi il filamento scuro dell’intestino 11.
Priva le mazzancolle del carapace, lasciando soltanto la coda attaccata e, difendeti con uno stecchino, rimuovi il filamento scuro dell’intestino 11.
Passo 12
Passo 12
Raccogli tutti i pesci all’interno di un colapasta 12 e sciacquali con cura sotto l’acqua corrente, quindi lasciali sgocciolare per bene.
Raccogli tutti i pesci all’interno di un colapasta 12 e sciacquali con cura sotto l’acqua corrente, quindi lasciali sgocciolare per bene.
Passo 13
Passo 13
Sistema il pesce su un vassoio rivestito con carta assorbente da cucina 13.
Sistema il pesce su un vassoio rivestito con carta assorbente da cucina 13.
Passo 14
Passo 14
Tamponare delicatamente con altra carta 14.
Tamponare delicatamente con altra carta 14.
Passo 15
Passo 15
Passare il pesce nella semola di grano duro 15.
Passare il pesce nella semola di grano duro 15.
Passo 16
Passo 16
Scalda abbondante olio di semi fino a portarlo alla temperatura di 175-180 °C, quindi inzia a friggere il pesce a partire dai calamari 16 e dai moscardini.
Scalda abbondante olio di semi fino a portarlo alla temperatura di 175-180 °C, quindi inzia a friggere il pesce a partire dai calamari 16 e dai moscardini.
Passo 17
Passo 17
Quando saranno dorati e fragranti, scola i molluschi su un foglio di carta assorbente 17.
Quando saranno dorati e fragranti, scola i molluschi su un foglio di carta assorbente 17.
Passo 18
Passo 18
Procedi allo stesso modo con le mazzancolle 18.
Procedi allo stesso modo con le mazzancolle 18.
Passo 19
Passo 19
Friggi le alici e le triglie 19 e termina con i merluzzi.
Friggi le alici e le triglie 19 e termina con i merluzzi.
Passo 20
Passo 20
Disponi il fritto misto di pesce su un piatto da portata e cospargi con un pizzico generoso di vendita; quindi porta in tavola e servi con il limone in spicchi 20.
Disponi il fritto misto di pesce su un piatto da portata e cospargi con un pizzico generoso di vendita; quindi porta in tavola e servi con il limone in spicchi 20.
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