Il Maine è uno degli stati degli USA più affascinanti: fa parte della regione del New Englandsulla East Coast proprio ai confini con il Canada, ed è un concentrato suggestivo di panorami da cartolina fatti da fattorie dipinte di rosso, fari bianchi arroccati sulle rocce che contraddistinguono la costa, natura incontaminata che spazia dal mare alle montagne.
Ci sono due cose in particolare per cui è famoso il Maine: il suo meraviglioso fogliame autunnale – è una delle mete più gettonate per ammirare i colori dell’autunno – e il Aragosta del Mainela pietà più famosa di tutto il New England.
Comunemente tradotto come aragosta del Maine anche se in realtà si tratta di astici (NO, non sono la stessa cosa ma in inglese si usa il termine generico lobster per entrambi), sono una specialità gustosissima, un vero e proprio street food da gustare nei caratteristici shack in riva al mare.
Ma perché l’aragosta del Maine è così apprezzato e cosa differenzia questo astice da quello che europeo che conosciamo? Ecco tutto quello che c’è da sapere sul piatto più iconico del New England.
Che cos’è l’astice del Maine e in cosa è diverso da quello europeo
Il lobster del Maine è un particolare tipo di astice conosciuto come astice americanoil cui nome scientifico è Homarus americano. È una specie che vive nelle fredde acque costiere dell’America settentrionale, soprattutto nella regione del Maine, e pur essendo imparentato con l’astice europeo ha alcune differenze.
In particolare è il gusto che cambia: l’astice americano, infatti è rinomato per avere un sapore più delicato che lo rende ideale per preparazioni dove deve accompagnare altre pietanze senza sovrastarne il sapore. Un’altra differenza è che l’astice americano è più semplice da pescarequindi a livello di mercato è meno raro e più accessibile a livello di prezzo rispetto all’astice europeo.
Storia e pesca dell’aragosta del Maine
Nel Maine la pesca dell’astice è diventata una vera e propria arte, parte integrante della cultura locale e motore dell’economia dello stato. L’attività di pesca è affidata ai pescatore di aragostepescatori specializzati proprio nel pescare l’astice utilizzando ancora il metodo con le nasse, una tradizione risalente a più di un secolo fa.
L’uso di pescare e gustare l’astice americano, infatti, risale ai tempi dei primi coloniche quando arrivarono nel Maine scoprirono quanta abbondanza di astici ci fossero nelle sue acque. In quegli anni la pesca del crostaceo era così proficua che l’aragosta venne definita la proteina dei poveri, perché di facile accesso anche alle classi sociali più basse come schiavi e prigionieri.
Prima del 1700 gli astici venivano presi direttamente a mano sulla battigia, ma in questo secolo con la crescita del commercio del crostaceo vennero ideate le prime imbarcazioni dedicate a questo tipo di pesca e chiamate smacks. Erano progettati con dei particolari serbatoi che, grazie a un ricircolo continuo di acqua, potevano portare a riva gli astici vivi.
Il primo allevamento di astici venne inaugurato nel 1876 a Vinalhaven e da allora la cittadina gioca un ruolo fondamentale in questo commercio, che ad oggi conta circa 6.000 imbarcazioni in tutto il Maine dedite alla pesca del lobster.
Dove e come mangiare il Maine lobster
Ovunque lungo la costa del Maine è facile incontrarli baracchedei piccoli chioschi spesso dipinti di rosso o di bianco e decorati con attrezzi tipici della pesca, specializzati proprio nel preparare e servire piatti a base di Maine lobster.
La preparazione più come e diffusa è il celebre rotolo di aragostaun panino tostato spalmato di burro simile a quello che si usa per gli hot dog, imbottito con la polpa dell’astice sminuzzata, dell’insalata e una particolare salsa a base di maionese. È lo street food per eccellenza del Maine e puoi portarlo via o consumarlo sul posto, seduto ai tavoli che spesso sono sistemati davanti agli shacks.
Il lobster roll ormai è conosciuto e servito in tutti gli USA, esistono anche delle catene che lo hanno diffuso in altri stati, ed esiste in tante varianti, ma gustare quello fresco originale del Maine è tutta un’altra esperienza.
Anche se il lobster roll è la preparazione più celebre, esistono tante altre ricette a base di Maine lobster. Tra le più sfiziose spiccano la Torta di aragosta del New Englandtorta salata di astice con spezie, astice e mirtilliabbinamento tipico del Maine, e la torta di aragostaaltra torta salata dal ripieno cremoso.
L’astice è così importante per il Maine che ogni anno, tra la fine di luglio e l’inizio di agosto, si tiene il Festival dell’aragosta del Maine nella cittadina di Rockland: cinque giorni interamente dedicati alla conoscenza e alla degustazione dell’astice americano, dove non mancano anche parate, carri allegorici, contest musicali e intrattenimento musicale.
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