Cremoso e delicato, l’hummus di fagioli è perfetto da accompagnare con un pinzimonio o del pane


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ingredienti

fagioli cannellini precotti

Olio extravergine di oliva

L’hummus di fagioli è l’alternativa altrettanto gustosa al classico hummus di ceci. Ideale da portare in tavola come antipasto lo aperitivo in accompagnamento a un pinzimonio di verdure ea triangoli di focacciaè perfetto per accompagnare polpettine vegetali o per dare un tocco in più a panini farciti e insalata di riso.

Prepararlo è davvero molto semplice. Ti basterà sgocciolare i cannellini dal liquido di conservazione, raccoglierli poi nel boccale di un mixer insieme a un paio di cucchiai di salsa tahinauno spruzzo di succo di limoneun pizzico di sale, l’aglio e una spolverata di cuminoe frullare quindi bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta pronto, ti basterà distribuire l’hummus in una ciotolina, ultimarlo in superficie con un giro d’olio extravergine di oliva, qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzata e semi di sesamoe il gioco è fatto. Il risultato sarà una crema densa e speziata, ottima da servire anche in abbinamento a pietanze di carne e di pesce.

Noi abbiamo utilizzato i cannellini precotti ma, in alternativa, puoi scegliere anche quelli secchida mettere in ammollo per almeno 6 ore prima di procedere con le operazioni di bollitura, oppure puoi sostituirli con i fagioli di Spagna o borlotti.

Se non mi piace il gusto del cumino puoi unire una puntina di curcuma, di curry in polvere o di paprica dolce mentre, se non hai a disposizione un barattolo di tahina, potrai comunque fare in casa l’hummus avendo però l’accortezza di unire al resto degli ingredienti 1/2 tazzina di acqua di cottura dei legumi o un goccino di olio.

Scopri come preparare l’hummus di fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’hummus di lenticchie e quello di pisellioppure cementati con altri irresistibili variazioni sul tema.

Vieni a preparare l’hummus di fagioli

Scola i fagioli dal liquido di conservazione, sciacquali con cura e, dopo averli sgocciolati per bene, raccoglili nel boccale di un mixer insieme a 2 cucchiai di tahina 1.

Versare il succo di limone 2.

Aggiusta di sale, profumata con il cumino 3 e unisci l’aglio a lamelle.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.

Trasferisci l’hummus di fagioli in una ciotolina e irrora con un giro di olio extravergine di oliva 5.

Guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzata 6.

Cospargi con un po’ di semi di sesamo 7.

Porta in tavola l’hummus di fagioli 8 e servi.

Conservazione

L’hummus di fagioli si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.



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