ingredienti
fagioli cannellini precotti
Olio extravergine di oliva
L’hummus di fagioli è l’alternativa altrettanto gustosa al classico hummus di ceci. Ideale da portare in tavola come antipasto lo aperitivo in accompagnamento a un pinzimonio di verdure ea triangoli di focacciaè perfetto per accompagnare polpettine vegetali o per dare un tocco in più a panini farciti e insalata di riso.
Prepararlo è davvero molto semplice. Ti basterà sgocciolare i cannellini dal liquido di conservazione, raccoglierli poi nel boccale di un mixer insieme a un paio di cucchiai di salsa tahinauno spruzzo di succo di limoneun pizzico di sale, l’aglio e una spolverata di cuminoe frullare quindi bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta pronto, ti basterà distribuire l’hummus in una ciotolina, ultimarlo in superficie con un giro d’olio extravergine di oliva, qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzata e semi di sesamoe il gioco è fatto. Il risultato sarà una crema densa e speziata, ottima da servire anche in abbinamento a pietanze di carne e di pesce.
Noi abbiamo utilizzato i cannellini precotti ma, in alternativa, puoi scegliere anche quelli secchida mettere in ammollo per almeno 6 ore prima di procedere con le operazioni di bollitura, oppure puoi sostituirli con i fagioli di Spagna o borlotti.
Se non mi piace il gusto del cumino puoi unire una puntina di curcuma, di curry in polvere o di paprica dolce mentre, se non hai a disposizione un barattolo di tahina, potrai comunque fare in casa l’hummus avendo però l’accortezza di unire al resto degli ingredienti 1/2 tazzina di acqua di cottura dei legumi o un goccino di olio.
Scopri come preparare l’hummus di fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’hummus di lenticchie e quello di pisellioppure cementati con altri irresistibili variazioni sul tema.
Vieni a preparare l’hummus di fagioli
Passo 1
Passo 1
Scola i fagioli dal liquido di conservazione, sciacquali con cura e, dopo averli sgocciolati per bene, raccoglili nel boccale di un mixer insieme a 2 cucchiai di tahina 1.
Scola i fagioli dal liquido di conservazione, sciacquali con cura e, dopo averli sgocciolati per bene, raccoglili nel boccale di un mixer insieme a 2 cucchiai di tahina 1.
Passo 2
Passo 2
Versare il succo di limone 2.
Versare il succo di limone 2.
Passo 3
Passo 3
Aggiusta di sale, profumata con il cumino 3 e unisci l’aglio a lamelle.
Aggiusta di sale, profumata con il cumino 3 e unisci l’aglio a lamelle.
Passo 4
Passo 4
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Passo 5
Passo 5
Trasferisci l’hummus di fagioli in una ciotolina e irrora con un giro di olio extravergine di oliva 5.
Trasferisci l’hummus di fagioli in una ciotolina e irrora con un giro di olio extravergine di oliva 5.
Passo 6
Passo 6
Guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzata 6.
Guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzata 6.
Passo 7
Passo 7
Cospargi con un po’ di semi di sesamo 7.
Cospargi con un po’ di semi di sesamo 7.
Passo 8
Passo 8
Porta in tavola l’hummus di fagioli 8 e servi.
Porta in tavola l’hummus di fagioli 8 e servi.
Conservazione
L’hummus di fagioli si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.
Sorgente ↣ :
Views: 11