Il drink da aperitivo per eccellenza, l’Aperol Spritz è facile da fare in casa con la ricetta originale


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L’Aperol Spritz è il long drink dell’aperitivo per eccellenza dall’inconfondibile colore arancione, caratterizzato dal gusto perfettamente bilanciato tra il dolce e l’amaro. Con la sua gradazione alcolica all’8% è uno dei cocktail leggeri più amati in Italia e non solo, ideale da sorseggiare prima di pranzo o di cena, magari accompagnato da un vassoio di cibo da mangiare con le dita.

Quella che è nostra Elpidio ti presenta oggi è la ricetta originale inserita nel 2011 nell’IBA (Associazione Internazionale Barman) Lista Ufficiale dei Cocktail, codificata come Spritz Italiano o Spritz Veneziano. Tuttavia, oltre che con l’Aperol, è possibile prepararlo con qualsiasi tipo di amaro: una delle varianti più diffusa è quella con il Camparidal sapore più amaro e intenso.

La storia di questa bevanda alcolica è, in realtà, molto più antica: sembra infatti che sia nato intorno all’Ottocento per via dell’usanza delle truppe austriacheche all’epoca occupavano le zone del Triveneto, di allungare con l’acqua frizzante i vini locali, molto più alcolici della birra chiara a cui erano abituati. Il nome “spritz” deriva proprio dalla richiesta dei soldati di soldati spruzzareovvero “spruzzare” l’acqua nel vino: l’aggiunta dell’Aperol ha iniziato a diffondersi solo a partire dagli anni ’40 del Novecento.

L’invenzione del drink odierno è contesa tra Padova, Venezia e Treviso: ogni città rivendica la propria versione originale, che differisce sul vino o sul amaro utilizzato. Per un Aperol Spritz a regola d’arte, in ogni caso, l’imperativo è uno solo: rispettare le proporzioni tra prosecco, Aperol e soda (o acqua frizzante), completando il tutto con una fettina di arancia.

Scopri come preparare l’Aperol Spritz seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo Spritz analcolicoecco Ugoil Mojito e lui Maria la Sanguinaria.

Vieni a preparare l’Aperol Spritz

Per preparare l’Aperol Spritz, inizia posizionando i cubetti di ghiaccio in un calice da vino bianco 1.

Versa 3 parti di prosecco: per un calice, calcola 90 ml 2.

Proseguire con 2 parti di Aperol, 60 ml per persona 3.

Completa con 1 parte di soda, circa 30 ml 4.

Guarnisci il calice con una fetta di arancia tagliata a metà: il tuo Aperol Spritz è pronto per essere gustato 5.

Idee per accompagnare lo Spritz

Per uno sfizioso aperitivo fatto in casa puoi abbinare lo spritz a stuzzichini e cibo da mangiare con le dita: se vuoi rispettare la tradizione, servilo insieme ai tipici cicchetti venezianipiccoli crostini di pane guarniti con sarde in saor lo baccalà mantecato. Se, invece, preferisci qualcosa di più classico, puoi puntare su patatine fritte e di verduramix di frutta secca (arachidi, mandorle e anacardi), olive verdi, taglieri misti di salumi e formaggio anche la crema salata come hummus e salsa guacamoleda gustare con triangolini di focaccia, grissini o nachos.

Per stupire i tuoi ospiti, puoi proporre delle scenografiche mini cheesecake salata o dei deliziosi frollini al parmigianola cui sapidità ben si sposa con il retrogusto appena amarognolo dell’Aperol. E se hai poco tempo a disposizione, affidati ai semplici antipasti con la pasta sfogliatra cui i velocissimi salatini o più ricercati gamberi in crosta.



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