ingredienti
Per il condimento
Olio extravergine di oliva
Acqua di cottura del pesce
Prezzemolo fresco tritato
L‘insalata di calamari, gamberi e patate è uno secondo di mare ricco e delizioso, completo di contorno e insaporito con un’emulsione aromatica. Si tratta di una ricetta ideale per la stagione estiva: ottima tanto tiepida quanto fredda, può essere confezionata in anticipo e conservata in frigo, pronta per essere gustata in occasione di una bella pranzo in famiglia o di una cena informale con gli amici.
Portarla in tavola non è complesso: una volta pulito e lessati, i calamari vengono tagliati ad anelli e raccolti in una ciotola con i gamberi, già sgusciati, eviscerati e sbollentati interi. Si aggiungono quindi le patate cotte, ridotte a cubetti, e si prepara il condimentomiscelando insieme olio extravergine di oliva, succo di limone, sale, pepe, prezzemolo tritato e due cucchiai di liquido di cottura dei molluschi. Trascorso il tempo di marinatura, otterrai una portata semplice e allo stesso tempo invitante, da accompagnare a qualche fettina di limone e proporre anche come antipastomagari servita in eleganti cocotte monoporzioni.
Il trucco per un risultato impeccabile è lasciare raffreddare i calamari nella loro stessa acqua prima di tagliarli, un passaggio fondamentale per una carne succulenta e saporita, dalla consistenza tenerissima. Se non hai a disposizione quelli freschi, puoi adoperare quelli congelatilasciandoli scongelare completamente prima di procedere con la preparazione.
Per quanto riguarda le patate, ti suggeriamo di utilizzare quelle a pasta gialla: povere di amido, tendine a non sfaldarsi ea restare sode e compatte. Se desideri, puoi rendere l’insalata ancora più sfiziosa aggiungendo carote e sedano crudi, tagliati a julienne: conferiranno così un tocco di colore e un’irresistibile croccantezza; andranno benissimo anche una manciata di olive taggiasche snocciolate, pomodori secchi sott’olio e un gambo di cipollotto tagliato a rondelle, per gli amanti dei sapori decisi.
Scopri come preparare l’insalata di calamari, gamberi e patate seguendo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l’insalata di marel’insalata di patate e gamberi e la versione con le seppie.
Vieni a preparare l’insalata di calamari, gamberi e patate
Passo 1
Passo 1
Pulisci i calamari, poi sistemali in una pentola con abbondante acqua aromatizzata con pepe in grani, la scorza di 1 limone ricavata con un pelapatate e 1 ciuffetto di prezzemolo fresco 1. Spostati sui fornelli, copri con un coperchio e porta a bollore, quindi lascia cuocere i calamari per 10 minuti; spegni il fuoco e lascia intiepidire i molluschi nella loro acqua di cottura, infine scolali quando saranno morbidi.
Pulisci i calamari, poi sistemali in una pentola con abbondante acqua aromatizzata con pepe in grani, la scorza di 1 limone ricavata con un pelapatate e 1 ciuffetto di prezzemolo fresco 1. Spostati sui fornelli, copri con un coperchio e porta a bollore, quindi lascia cuocere i calamari per 10 minuti; spegni il fuoco e lascia intiepidire i molluschi nella loro acqua di cottura, infine scolali quando saranno morbidi.
Passo 2
Passo 2
Trasferisci i calamari su un tagliere, riduci il mantello a rondelle e dividi a metà i tentacoli 2.
Trasferisci i calamari su un tagliere, riduci il mantello a rondelle e dividi a metà i tentacoli 2.
Passo 3
Passo 3
Porta nuovamente l’acqua dove hai cotto i calamari al bollore, poi versa i gamberi, lessali per circa 1 minuto, scolali 3 e lasciateli intiepidire.
Porta nuovamente l’acqua dove hai cotto i calamari al bollore, poi versa i gamberi, lessali per circa 1 minuto, scolali 3 e lasciateli intiepidire.
Passo 4
Passo 4
Raccogli in una ciotola i gamberi ei calamari ormai freddi 4.
Raccogli in una ciotola i gamberi ei calamari ormai freddi 4.
Passo 5
Passo 5
Sbuccia una patata, sciacquala per rimuovere eventuali residui di terriccio, poi tagliala a cubetti, trasferendoli man mano in un recipiente con acqua fredda 5.
Sbuccia una patata, sciacquala per rimuovere eventuali residui di terriccio, poi tagliala a cubetti, trasferendoli man mano in un recipiente con acqua fredda 5.
Passo 6
Passo 6
Lessare le patate nella stessa acqua di cottura del pesce, dopo aver unito un pizzico di sale, per 10 minuti. Controlla la cottura provando a infilzarle con una forchetta: se sono morbide, puoi scolarle 6 e spostarle in una ciotola per farle raffreddare.
Lessare le patate nella stessa acqua di cottura del pesce, dopo aver unito un pizzico di sale, per 10 minuti. Controlla la cottura provando a infilzarle con una forchetta: se sono morbide, puoi scolarle 6 e spostarle in una ciotola per farle raffreddare.
Passo 7
Passo 7
Quando le patate saranno fredde, trasferibili nel recipiente con i gamberi ei calamari 7.
Quando le patate saranno fredde, trasferibili nel recipiente con i gamberi ei calamari 7.
Passo 8
Passo 8
Raccogli in una ciotolina l’olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di acqua di cottura del pesce e delle patate, un pizzico di sale, un po’ di pepe macinato al momento, 1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente e il succo di 1/2 limone 8.
Raccogli in una ciotolina l’olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di acqua di cottura del pesce e delle patate, un pizzico di sale, un po’ di pepe macinato al momento, 1 ciuffetto di prezzemolo tritato finemente e il succo di 1/2 limone 8.
Passo 9
Passo 9
Lavora gli ingredienti per qualche minuto, fino a ottenere un’emulsione liscia e ben amalgamata 9.
Lavora gli ingredienti per qualche minuto, fino a ottenere un’emulsione liscia e ben amalgamata 9.
Passo 10
Passo 10
Irrora gamberi, calamari e patate con il condimento, distribuendolo in modo uniforme e mescolando con un cucchiaio 10quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 2 ore.
Irrora gamberi, calamari e patate con il condimento, distribuendolo in modo uniforme e mescolando con un cucchiaio 10quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 2 ore.
Passo 11
Passo 11
Trascorso il tempo necessario, l’insalata di calamari, gamberi e patate è pronta per essere gustata: servila con qualche fettina di limone e un po’ di scorza grattugiata 11.
Trascorso il tempo necessario, l’insalata di calamari, gamberi e patate è pronta per essere gustata: servila con qualche fettina di limone e un po’ di scorza grattugiata 11.
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