Peperoni in agrodolce, facili e ricchi di sapore, sono perfetti da conservare in vasetto


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ingredienti

Olio extravergine di oliva

IO peperoni in agrodolce sono uno contorno estivo semplice e veloce da preparare, perfetto per accompagnare secondi a base di carne, come pollo e maiale, di pesce, frittatone di uova e formaggi. Una volta confezionati sfruttando la stagionalità di questi deliziosi ortaggi, possono essere conservati tutto l’anno in appositi vasetti di vetro, così da poterli gustare per qualsiasi pranzo lo cena.

Per portarli in tavola, basterà tagliare i peperoni a listerelle, saltarli in padella con olio e aglio, quindi insaporirli con un cucchiaio di zucchero e di aceto di vino bianco: la nota agrodolcedati dall’aggiunta di questi ultimi due ingredienti, si sposa alla perfezione con il sapore dolciastro dei peperoni. Non resterà che lasciare cuocere il tutto, con un coperchio, per circa una ventina di minuti, profumare con del basilico spezzettatoe il gioco è fatto.

Per un risultato ottimale, scegli peperoni freschissimicarnosi e privi di ammaccature: noi abbiamo usato quelli gialli e rossi, ma puoi optare anche per i verdi. A piacere, puoi aggiungere anche un po’ di pangrattato, una manciata di pinoli tostati e di uvetta, oppure capperi dissalati e olive nere.

Al posto del basilico, puoi utilizzare le erbe aromatiche che preferisci, come timo, menta o prezzemolo; inoltre, è possibile sostituire l’aglio con un po’ di cipolla rossa tritata, da lasciare appassire per qualche secondo. Una volta pronti, sistema i peperoni in agrodolce su una fetta di pane tostato, spalmato con un velo di formaggio cremoso, e irrorali con il loro delizioso fondo di cottura: saranno ideali anche come aperitivo o antipasto.

Scopri come preparare i peperoni in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche io peperoni in padella, al forno e le bruschette ai peperoni.

Vieni a preparare i peperoni in agrodolce

Lava i peperoni, elimina la calotta, i filamenti ei semi interni, quindi tagliali a listerelle non troppo spesse 1.

Versa un generoso filo d’olio in una padella capiente, aggiungi l’aglio pelato e lascialo imbiondire per pochi secondi 2.

Unisciti quindi ai peperoni 3regola di sale e cuoci a fuoco medio per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

Dopo circa 5 minuti di cottura, versare lo zucchero 4.

Completare con l’aceto 5amalgama per bene e copri con un coperchio, poi lascia cuocere il tutto per altri 15-20 minuti a fiamma dolce.

I peperoni dovranno risultare morbidi ma ancora leggermente croccanti, non sfaldati 6.

Il sughetto di cottura dovrà essere leggermente ristretto 7.

A questo punto, profuma con il basilico fresco spezzettato 8 e prolungare la cottura per altri 2 minuti, poi trasferire i peperoni in un piatto da portata e guarnisci con qualche altra fogliolina di basilico.

I peperoni in agrodolce sono pronti per essere gustati 9.

Consigli

I peperoni in agrodolce si conservano in frigorifero, ben coperti, per 2 giorni.

In alternativa, possono essere trasferiti in vasi di vetro sterilizzaticoperti di olio extravergine di oliva e chiusi con gli appositi tappi ermetici. A quel punto, è importante creare il sottovuoto, procedendo con la pastorizzazione in acqua bollente per 10 minuti e lasciandoli poi raffreddare in acqua. Per effettuare correttamente quest’operazione, ti raccomandiamo di seguire le indicazioni riportate nelle linee guida del Ministero della saluteIn questo modo potrai conservarli per diversi mesi e consumarli tutto l’anno.



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