Hamburger di carne fatti in casa, la ricetta ideale per la grigliata di Ferragosto


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Gli hamburger fatti in casa sono una ricetta semplice ma che regala sempre grande soddisfazione, realizzata con carne di manzo, salsiccia di maiale, erbe aromatiche, sale, pepe e cipolla disidratata. Si tratta di una preparazione ideale da servire come secondoaccompagnando gli hamburger con un’insalata fresca, oppure impiegandoli per farcire un godurioso panini per hamburger insieme a pomodori, lattuga e formaggio filante, per una cena informale che farà la gioia di grandi e piccini.

Il nostro Elpidio ti mostra come prepararli in pochissime mosse: basterà impastare gli ingredienti in una ciotola, dividere il composto in porzioni e pressarle leggermente con le mani inumidite fino a ottenere dei dischi spessi non più di 2 centimetri; con le nostre dosi, riuscirai a confezionare 4 hamburger da 200 grammi l’uno. Una volta pronti, possono essere trasferiti su una padella antiaderente o sulla griglia ben calda e cotti secondo i propri gusti.

Per una resa ottimale, è fondamentale scegliere un buon taglio di carne di manzocome il reale, la punta di petto, ma anche la spalla e la pancia, che assicurano un risultato tenero e succulento. Se ne hai la possibilità, chiedi al tuo macellaio di fiducia di non macinarla, ma di tritarla al coltellocosì che abbia una texture che in cottura non secchi, perdendo tutti i liquidi. Scegli una tipologia di salsiccia di maiale morbido e omogeneo al morso, affinché possa incorporarsi bene: per un hamburger perfetto, il mix deve essere composto di carne magra all’80% e di una componente grassa al 20%.

A piacere, puoi personalizzare l’impasto con le spezie e le erbe aromatiche che più ti piacciono e creare tante deliziose varianti: lasciati ispirare dando un’occhiata ai nostri suggerimenti. Porta in tavola gli hamburger caldi, insieme a una porzione di patatine fritteuna cioccolata di maionese o un’altra salsa di tuo gradimento: conquisterai tutti i tuoi ospiti.

Scopri come preparare gli hamburger fatti in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di carnegli hamburger maturi e lui hamburger al formaggio.

Vieni a preparare gli hamburger fatti in casa

Per preparare gli hamburger, raccogli in una ciotola il macinato di manzo, la salsiccia privata del budello, poi aggiungi la salvia e il rosmarino tritati finemente al coltello, la cipolla disidratata, il sale e il pepe a piacere 1.

Amalgama per bene gli ingredienti, lavorandoli con le mani, fino a ottenere un composto omogeneo 2.

Dividi l’impasto in 4 porzioni uguali, crea delle palline e schiacciale tra i palmi delle mani, così da conferire loro la forma classica degli hamburger 3.

Cuoci gli hamburger su una griglia ben calda o una padella antiaderente, fino alla cottura desiderata 4.

Servi gli hamburger ben caldi insieme a un contorno di insalata fresca e qualche fetta di limone 5.

Se, invece, vuoi portare in tavola un succulento panino da pub, procedi tagliando i buns a metà e tosta la parte interna su una seconda griglia già calda per 1-2 minuti al massimo 6.

Quando gli hamburger saranno quasi giunti a cottura, aggiungi sulla superficie una fetta di formaggio filante del tuo gradimento 7.

Sistema sul pane l’insalata, due pomodori tagliati a fette, condisci con un pizzico di sale, poi posiziona l’hamburger con il formaggio 8 e richiudi il tutto con l’altra metà del panino.

I tuoi panini con hamburger sono pronti per essere serviti, golosi e succulenti proprio come quelli del pub 9.

Consigli

Puoi aggiungere all’impasto degli hamburger anche una patata lessa e schiacciata, oppure un po’ di mollica di pane raffermo reidratata in acqua o nel latte, per renderli ancora più morbidi. Per quanto riguarda le erbe aromatichenoi abbiamo utilizzato salvia e rosmarino, ma puoi scegliere quelli che preferisci: sono ottime anche origano, timo, erba cipollina, maggiorana e prezzemolo.

In caso di allergie o intolleranze al glutine, è possibile trovare in commercio degli ottimi panini per hamburger senza glutine. Se, invece, non puoi assumere lattosio, sostituisci il formaggio filante con uno fettina di bacon: il tuo hamburger sarà ugualmente delizioso.

Conservazione

Gli hamburger fatti in casa si conservano in frigorifero, ben coperti, per 1 giorno al massimo. In alternativa, puoi separarli con dei quadrati di carta forno e congelarli in un contenitore ermetico fino a 3 mesi.



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