Il pescare sono frutti estivi deliziosi e versatili, disponibili in numerose varietà, ognuna con caratteristiche uniche di sapore, consistenza e aspetto: si possono usare non solo in piatti dolci, ma anche salati. La presenza delle diverse tipologie di pesche è dovuta a diversi fattori come le diverse condizioni climaticheil tipo di terreno e la selezione umana: nel corso dei secoli, l’uomo ha selezionato e ibridato le pesche per ottenere varietà con caratteristiche sempre più pregiate. Vediamo insieme le principali varietà di pescecon un accento anche alle eccellenze italiane.
1. Pesche gialle
Sono fra le pesce più diffuso: la buccia è di colore giallospesso con sfumature rosse, leggermente pelosa, mentre la polpa è succosa e dolce. Il sapore è dolce e aromatico, con nota leggermente acidulaSi tratta della varietà più versatileideali da consumare fresche, in macedonie, per preparare marmellate, gelati e dolci.
2. Pesche bianche
Il pesce bianco hanno una buccia che può variare dal bianco al rosa pallidomentre la polpa è bianca, molto dolce e delicatacon note floreali. Sono ottime per la preparazione di dolci, come crostate e torte, e per la realizzazione di conserve. In generale quella delle pesche bianche è una varietà più delicata delle gialle, che tende a ossidarsi più facilmente: vanno dunque consumate velocemente
3. Pesche noce o nettarine
Il pesce noce – o anche nettarina – sono simili alle pesche gialle, ma senza la peluria esterna: hanno infatti una buccia liscia e lucida, di colore giallo o rosso, mentre la polpa e soda e succosa. Hanno un sapore ddolce, leggermente acidulo, e un profumo molto intenso. Sono perfette da consumare fresche, in macedonie e per preparare insalate. Sono ideali anche per la preparazione di marmellate e composte.
4. Percoche
Varietà dalla forma allungata, le percoche hanno una buccia leggermente pelosa e polpa soda e aromatica. Anche in questo caso il sapore è dolce e leggermente acidulocon un aroma intenso. Sono ideali, oltre che per il consumo fresco, anche per la cottura in forno, grazie alla loro consistenza tenace: in Campania sono proprio queste le pesche che vengono abbinate al vino.
5. Pesche tabacchiere
Il pesche tabacchierein alcune zone chiamate saturninosi riconoscono per la loro particolare forma, che le rendono uniche rispetto alle altre varietà: sono schiacciare, con una buccia molto colorata, spesso con sfumature rosse o violacee. La polpa è soda e aromatica, con un sapore molto dolce, zuccherino e intenso: per questo sono ideali, oltre che per il consumo fresco, anche per la preparazione di dessert e confetture.
Le eccellenze italiane
Oltre alle varietà generali, in Italia abbiamo alcuni produzioni d’eccellenza che appartengono a diverse tipologie. Ecco quali sono le pesce italiano più amato.
Pesca di Bivona
Originaria della Sicilia, in particolare della cittadina di Bivona, da cui prende il nome, in provincia di Agrigento. Ha una forma allungata, buccia gialla con sfumature rosse, polpa gialla molto aromatica e succosa. È ottima da consumare fresca, ideale per macedonia, marmellata e gelati. Il suo sapore intenso la rende perfetta anche per accompagnare formaggi e salumi.
Pesca di Verona
Originaria della zona di Veronacome si evince dal nome anche in questo caso, ha una forma rotonda, la buccia gialla con sfumature rosse, mentre la polpa è bianca molto dolce e fondente. Perfetta per il consumo fresco, ideale per le crostate e le torte: la sua dolcezza la rende adatta anche per la preparazione di compose e sciroppi.
Pesca Regina di Londa
Pesca che si trova nella Mugelloquindi Toscana, ha una forma allungata, la buccia gialla con sfumature rosse e polpa gialla molto profumata e succosa. La pesca Regina di Londa si può consumare fresca, ma è anche utile per realizzare macedonie e marmellate. Il suo profumo intenso la rende perfetta per aromatizzare dolci e bevande.
Pesca bianca di Venezia
Dalla forma rotonda, con la buccia gialla con sfumature rosse, polpa bianca molto dolce e delicata: è la pesca bianca di Veneziaottima per il consumo fresco, ma utile anche per crostate e torte. La sua dolcezza la rende adatta anche per la preparazione di compose e sciroppi.
Pesca merenda
La pesca merenda è diffusa in diverse regioni d’Italia, ma particolarmente apprezzata in Calabria e Sicilia: una varietà pregiata di pesca nettarina. Ha una forma allungata, la buccia gialla con sfumature rosse, la polpa gialla molto succosa. Ottima da consumo fresca, ideale per macedonie e marmellate. Il suo sapore intenso la rende perfetta per accompagnare formaggi e salumi.
Nettarina di Romagna Igp
La Nettarina di Romagna Igp è una delle eccellenze più amate e proviene esclusivamente dalle regioni Emilia-Romagna e Marche, dove le condizioni particolarmente climatiche e il terreno vocati favoriscono la coltivazione di questo frutto: esistono diverse varietà di nettarina di Romagna Igp, che si differenziano per il colore della buccia, la dimensione del frutto e il periodo di maturazione. Ha una forma rotonda o leggermente ovale, una buccia liscia e lucida di colore giallo dorato o rosso vivo, una seconda della varietà. La polpa è generalmente di colore giallo o bianco, soda e succosa, mentre il sapore è dolce e aromatico, con nota leggermente acidula.
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