le star della stagione estiva al rifugio sulle Dolomiti ladine


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Può un rifugio trentinoche si trova tra la Val Gardena e la Val di Fassa, diventare protagonista della stagione estiva? Sì, nell’era dei social tutto questo è possibile: quello che sarebbe (e di fatto è per il resto dell’anno) un angolo di paradiso, in estate si trasforma in una delle mete più in voga per chi ama i viaggi nella natura. Ma non è per la natura dirompente che circonda il rifugio che diventa celebre: le vere star qui sono i bombolonio meglio io schifodel Rifugio Friedrich Augustormai diventati vere star del web.

Il lungo bancone traboccante di Krapfen

Siamo a Passo Sellain provincia di Trento e c’è una lunga fila di avventori che, dopo la camminata, attende il suo turno di buon mattino: se arrivi dopo le 10,30, infatti, rischi di non trovare più nulla. La cosa che affascina di più chi ha finito il suo percorso di trekking è questo lungo bancone su cui troneggiano tantissimi krapfen gonfi e traboccanti di crema: praticamente irresistibile. E così che il rifugio è diventato una meta molto conosciuta sul web, cosa che ha naturalmente intensificato le visite – e di questo non possiamo che esserne felici – innescando quel meccanismo che viene spesso definito virale ma che altrettanto spesso si limita al mondo virtuale. In questo caso non è andata così.

Siamo a pochi chilometri da Canazeiborgo di circa 2 mila abitanti situato all’estremità settentrionale della val di Fassa, al confine con le province di Bolzano a nord e Belluno a est, incastonato fra importanti gruppi dolomitici come Sassolungo, Marmolada e il Gruppo del Sella. Il Sassolungocon le sue guglie affilate, è il protagonista indiscusso di questa zona, ma non è il solo: il massiccio del Sella, con i suoi quattro passi dolomitici, e il Sassopiatto completano questo scenario alpino di rara bellezza. Questo è il regno dei trekking, dell’arrampicata, della mountain bike e immancabilmente dello sci nella stagione invernale. Ma anche dei krapfen.

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Immagine dal profilo Instagram del Rifugio Friedrich August

Quali sono le specialità della zona

La zona tra Canazei e il Sassolungo è parte integrante della Ladiniauna regione storico-geografica composta da cinque valli dolomitiche di lingua ladina Che ha una sua gastronomia specificanaturalmente sincretica. Canazei in particolare si trova nella Val di Fassa, una delle cinque valli ladine, e la sua cultura, le sue tradizioni e la sua lingua sono profondamente radicate nella storia e nell’identità ladina.

Qui troverai non solo krapfen, ma anche piatti altrettanto conosciuti come spätzle, polenta e canederli, carne salata da mangiare come antipasto o secondo, zuppa d’orzo con i funghi d’inverno e moltissimi prodotti locali. La zona è famosa per i suoi formaggi, come il casolettoun formaggio a pasta molle e crosta lavata, la tosella e lui Puzzone di Moena DOPun formaggio erborinato dal sapore intenso, da accompagnare con il pane di segale e con marmellate locali ai frutti di bosco.



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