ingredienti
Pasta corta tipo penne rigate
Olio extravergine di oliva
La pasta fredda con ricotta e pomodorini è uno primo piatto facile e goloso, perfetto per la stagione estiva. Ottima da gustare per un pranzo in famiglia o una serata conviviale tra amici, è perfetta da mettere nella schiscetta per un pasto fuori casa in spiaggia o in ufficio.
Prepararla con i consigli del nostro Elpidio è davvero molto semplice. Ti basterà realizzare un pesto a crudo frullando nel boccale di un mixer la ricotta vaccina ben scolata dal siero con parte dei pomodorini e della rucola previsto dalla ricetta, il parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine di oliva. Una volta pronta, si utilizza la salsa per condire la pasta, lessata al dente in acqua bollente leggermente salata, e si arricchisce poi il tutto con i pomodorini e la rucola tenuti da parte, il caciocavallo a cubetti e le oliva nera snocciolate. Il risultato, dopo un tempo di raffreddamento in frigo di almeno mezz’ora, sarà una pietanza cremosa e profumata da proporre anche per un picnic o uno cena a buffet.
Come ogni insalata di pasta anche quella con ricotta e pomodorini può essere variata a piacimento con gli ingredienti preferiti disponibili in frigo. Se desideri, puoi sostituirlo caciocavallo con la provola o la scamorza affumicata, puoi aggiungere peperoni arrosto un filetto, zucchine grigliatesalame a dadini, speck a listerelle e feta sbriciolata, oppure puoi osare un tocco di sapidità in più con una manciata di capperi sott’aceto e filetti di alici sgocciolati.
Se dovesse avanzare, la pasta con ricotta e pomodorini si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni Massimo.
Scopri come preparare la pasta fredda con ricotta e pomodorini seguendo passo passo le spiegazioni ei preziosi suggerimenti di Elpidio. Se ami la pasta freddaprova anche la pasta fredda con polpo e quella con le melanzane.
Vieni a preparare la pasta fredda con ricotta e pomodorini
Passo 1
Passo 1
Per prima cosa lava i pomodorini, asciugali e tienine qualcuno da parte per condire la pasta; quindi raccogliere gli ortaggi rimanenti nella boccale di un mixer con la ricotta, ben scolata dal siero, la rucola, il parmigiano grattugiato e un filo generoso di olio extravergine di oliva 1: tieni da parte anche qualche fogliolina di rucola.
Per prima cosa lava i pomodorini, asciugali e tienine qualcuno da parte per condire la pasta; quindi raccogliere gli ortaggi rimanenti nella boccale di un mixer con la ricotta, ben scolata dal siero, la rucola, il parmigiano grattugiato e un filo generoso di olio extravergine di oliva 1: tieni da parte anche qualche fogliolina di rucola.
Passo 2
Passo 2
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto denso e cremoso 2.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto denso e cremoso 2.
Passo 3
Passo 3
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente, trasferiscila in una ciotola e condiscila con la crema di ricotta preparata 3quindi amalgama con cura.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente, trasferiscila in una ciotola e condiscila con la crema di ricotta preparata 3quindi amalgama con cura.
Passo 4
Passo 4
Aggiungi le olive nere snocciolate, il caciocavallo a cubetti, la rucola ei pomodorini, tenuti da parte e tagliati in quarti 4.
Aggiungi le olive nere snocciolate, il caciocavallo a cubetti, la rucola ei pomodorini, tenuti da parte e tagliati in quarti 4.
Passo 5
Passo 5
Mescola per bene 5copri con pellicola trasparente e fai raffreddare in frigo per almeno mezz’ora.
Mescola per bene 5copri con pellicola trasparente e fai raffreddare in frigo per almeno mezz’ora.
Passo 6
Passo 6
Trascorso il tempo, distribuisci la pasta nei piatti individuali 6.
Trascorso il tempo, distribuisci la pasta nei piatti individuali 6.
Passo 7
Passo 7
Porta in tavola la pasta fredda con ricotta e pomodorini 7 e servi.
Porta in tavola la pasta fredda con ricotta e pomodorini 7 e servi.
Consigli
Al posto della ricotta puoi optare per la robiola, il caprino o altro formaggio spalmabile cremoso di tuo gradimento mentre, se non ami il sapore pungente della rucola, puoi sostituirla con degli spinacini o un ciuffo generoso di basilico fresco.
Noi abbiamo scelto di utilizzare delle penne rigate ma qualsiasi altro formato cortocome farfalle, fusilli, tortiglioni, paccheri o mezze maniche, andrà benissimo.
Se desideri puoi gustare il piatto anche a temperatura ambiente: ti basterà far raffreddare la pasta in una ciotola con un giro d’olio extravergine di olivacondirla poi come dalle nostre indicazioni e servirla subito omettendo il passaggio in frigo.
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