ingredienti
Per lo sciroppo di zucchero
per la finitura
granella di mandorle tostate
La mousse di mandorle è uno dessert al cucchiaio cremoso e aromatico, perfetto per le giornate più calde. Ideale da servire in versione monoporzione per un buon pasto raffinato e goloso, si realizza in poche e semplici mosse con solo mandorle tostate, tuorli, zucchero e panna fresca.
Per prepararla, occorrerà per prima cosa Pastorizzare i tuorli lavorandoli con le fruste elettriche insieme a uno sciroppo di zucchero bollente, precedentemente portato sul fuoco alla temperatura di 121 °C. Una volta ottenuta una pasta a bomba gonfia e spumosa, non ti rimarrà che incorporare al composto la gelatina in fogligià ammollata in acqua fredda e ben strizzata, le mandorle ridotte in granella e la panna montata, e trasferire quindi il tutto in frigo all’interno degli stampini in alluminio individuali. Il risultato, dopo un tempo di riposo di almeno 4 ore, saranno dei dolcetti deliziosi e dal gusto delicato, ottimi da proporre anche per una merenda speciale in compagnia di ospiti.
Noi abbiamo guarnito la mousse in superficie con del cioccolato fuso e una spolverata di granella di mandorle tostate ma, a seconda dei gusti personali, puoi ultimarla con una salsa al caramello salatouno ganache al cioccolato biancouno crema di pistacchio o altro guarnizione preferito.
A piacere, puoi sostituire le mandorle con le nocciole o altra frutta secca del tuo gradimento, oppure puoi speziare la mousse con un pizzico di cannella o un cucchiaino di estratto di vaniglia.
La mousse di mandorle può essere confezionata comodamente in anticipo. Si manterrà in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni Massimo.
Scopri come preparare la mousse di mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il perfetto alle mandorle e la mousse ai lamponi.
Vieni a preparare la mousse di mandorle
Passo 1
Passo 1
Per prima cosa versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 1, metti sul fuoco e lascia cuocere lo sciroppo fino a raggiungere la temperatura di 121 °C: per questa operazione dovrai avvalerti dell’ausilio di un termometro da cucina. Spegni quindi la fiamma e tieni da parte.
Per prima cosa versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso 1, metti sul fuoco e lascia cuocere lo sciroppo fino a raggiungere la temperatura di 121 °C: per questa operazione dovrai avvalerti dell’ausilio di un termometro da cucina. Spegni quindi la fiamma e tieni da parte.
Passo 2
Passo 2
Raccogli i tuorli in una terrina capiente 2.
Raccogli i tuorli in una terrina capiente 2.
Passo 3
Passo 3
Iniziare a montare i tuorli con le fruste elettriche unendo il filo lo sciroppo bollente 3.
Iniziare a montare i tuorli con le fruste elettriche unendo il filo lo sciroppo bollente 3.
Passo 4
Passo 4
Proseguire in questo modo fino a esaurire tutto lo sciroppo e sempre continuando a montare 4.
Proseguire in questo modo fino a esaurire tutto lo sciroppo e sempre continuando a montare 4.
Passo 5
Passo 5
Al termine dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Al termine dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 5.
Passo 6
Passo 6
Preleva 2-3 cucchiai di massa montata, scaldala sul fuoco e aggiungi la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata; quando la colla di pesce si sarà completamente sciolta, fai intiepidire e trasferisci tutto nella ciotola con la crema di tuorli 6sempre continuando a lavorare con le fruste.
Preleva 2-3 cucchiai di massa montata, scaldala sul fuoco e aggiungi la gelatina in fogli, precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata; quando la colla di pesce si sarà completamente sciolta, fai intiepidire e trasferisci tutto nella ciotola con la crema di tuorli 6sempre continuando a lavorare con le fruste.
Passo 7
Passo 7
Trita grossolanamente le mandorle tostate nel boccale di un mixer e versale nel recipiente con l’impasto preparato 7.
Trita grossolanamente le mandorle tostate nel boccale di un mixer e versale nel recipiente con l’impasto preparato 7.
Passo 8
Passo 8
Amalgama delicatamente con una spatola 8.
Amalgama delicatamente con una spatola 8.
Passo 9
Passo 9
Aggiungi a più riprese la panna montata 9mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Aggiungi a più riprese la panna montata 9mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Passo 10
Passo 10
Distribuisci quindi la mousse nei pirottini in alluminio individuali 10 e fai rassodare in frigo per 3-4 ore.
Distribuisci quindi la mousse nei pirottini in alluminio individuali 10 e fai rassodare in frigo per 3-4 ore.
Passo 11
Passo 11
Sformare delicatamente i dolcetti su un piatto da portata 11.
Sformare delicatamente i dolcetti su un piatto da portata 11.
Passo 12
Passo 12
Decora la superficie con il cioccolato fuso 12 e una spolverizzata di granella di mandorle.
Decora la superficie con il cioccolato fuso 12 e una spolverizzata di granella di mandorle.
Passo 13
Passo 13
Porta in tavola la mousse di mandorle 13 e servi.
Porta in tavola la mousse di mandorle 13 e servi.
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