la ricetta per farli gratinati


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ingredienti

Totani freschi (al netto degli scarti)

Olio extravergine di oliva

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Olio extravergine di oliva

IO totani al forno sono uno secondo semplice e stuzzicante, perfetto per qualunque cosa pranzo lo cena di famiglia. I protagonisti della ricetta sono appunto i totani, molluschi cefalopodi dal gusto dolce ma deciso, arricchiti con pomodorini, pangrattato, erbe aromatiche, aglio e scorza di limone, per un piatto dal profumo inebriante e dall’irresistibile gratinatura dorata in superficie.

Si tratta di una preparazione facile e alla portata di tutti, pronta in poco tempo: una volta puliti accuratamente i totani, con la stessa tecnica usata per i calamariquesti vengono tagliati ad anelli e raccolti in una ciotola insieme ai pomodorini ciliegino divisi a metà, l’olio extravergine di oliva, gli aromi e abbondante pangrattato. Irrorati poi con un altro filo d’olio e passati in forno per una mezz’ora, risulteranno croccanti all’esterno e tenerissimo al morso.

Saranno ideali da accompagnare con un’insalata mistauna porzione di patate al forno lo friggere, melanzana lo zucchine alla piastra, filetti di peperone in agrodolce o qualsiasi altro contorno di stagione del tuo gradimento. Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di acquistare molluschi freschissimi, dal colore acceso e brillante, e dall’odore intenso di mare e salsedine; se non hai troppa dimestichezza, puoi farti aiutare nella fase di pulizia dal tuo pescivendolo di fiducia.

A piacere, puoi arricchire il tutto con olive nere snocciolate e capperi dissalati, personalizzare la panatura miscelando il pangrattato – o il panko giapponeseper una nota più croccante – con un cucchiaio generoso di parmigiano o di pecorinoe ancora sostituire il prezzemolo e l’origano con il basilico, la menta o le spezie del tuo gradimento.

Scopri come preparare i totani al forno seguendo passo passo procedura e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche io totani alla sorrentina io totani ripieni.

Vieni a preparare i totani al forno

Sciacqua velocemente i totani sotto l’acqua corrente fredda, poi scolali e sistema il primo totano su un tagliere (1).

Iniziare a pulirlo: staccare con un taglio netto il ciuffo di tentacoli attaccato alla testa 2.

Afferra il mantello con una mano mentre, con l’altra, sfila delicatamente l’interno 3.

A questo punto, incidi leggermente la pelle del mantello, poi staccala 4.

Procedi allo stesso modo per tutti i molluschi, quindi passali nuovamente sotto l’acqua corrente, pulendoli con cura all’interno e all’esterno, e lasciali scolare 5.

Riduci ogni totano ad anelli spessi circa 2 cm 6.

Tagliati tutti i molluschi, raccoglili in un’unica ciotola capiente 7.

Condisci con un filo generoso di olio extravergine di oliva 8.

Profumo con le erbe aromatiche sminuzzate grossolanamente, lo spicchio d’aglio tritato, il pizzico di sale e il pepe nero macinato al momento 9.

Unisci la scorza di limone grattugiata 10.

Aggiungi anche i pomodorini, precedentemente sciacquati e divisi a metà 11.

Completa con il pangrattato 12.

Infine, mescola accuratamente tutti gli ingredienti con un cucchiaio, così da distribuire per bene gli aromi 13.

Trasferisci il tutto su una teglia foderata con carta forno, formando un unico strato uniforme: presta attenzione a posizionare i pomodorini con la parte tagliata rivolta verso l’alto 14. Condisci con un altro generoso giro d’olio, quindi cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti.

Sforna quando si sarà formata una goduriosa crosticina dorata ei totani saranno cotti, ma ancora morbidi e succulenti 15.

Porta in tavola i totani al forno, caldi e fragranti 16.

Conservazione

Si consiglia di consumare i totani al forno al momento, per gustarli al meglio. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in un contenitore ermetico e riporli in frigorifero per 2 giorni al massimo.



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