I l gelato al cioccolato è un gusto di gelato classico e intramontabile da sempre amato da grandi e piccini: immancabile tra i banchi di tutte le gelaterie italiane, viene spesso usato anche come base di altre preparazionivieni la torta gelato e lui gelato frittoPerfetto da gustare come dessert di fine pasto o per una fresca merenda estiva, sarà in grado di conquistare il palato dell’ospite più esigente.
La ricetta che ti proponiamo è semplicissima, si prepara senza gelatiera e richiede solo 6 ingredienti: cacao amaro in polvere, zucchero semolato, tuorli, latte, panna fresca liquida e cioccolato fondente. Per quanto riguarda quest’ultimo, è importante scegliere un prodotto con una percentuale di cacao compresa tra il 50 e il 60%, per un sapore finale equilibrato e non troppo forte.
Una volta eseguiti tutti i passaggi e ottenuto un composto denso e omogeneo, questo viene trasferito in una pirofila e riposto in freezer per almeno 8 ore: il risultato è un gelato cremoso, stabile e privo di cristalli di ghiaccio, ideale da servire in coppette individuali, in coni fragranti o usati per farcire una brioche col tuppoNoi lo abbiamo garantito con gocce di cioccolato fondente ma, a piacere, puoi optare per granella di nocciole, scagliette di cocco, fave di cacao sbriciolate o arachidi pralinate.
Nel caso in cui tu abbia a disposizione una gelatiera autorefrigerata, ti basterà cuocere il composto come indicato, lasciarlo raffreddare completamente e metterlo in frigo per un paio d’ore; a quel punto, potrai trasferirlo nell’apposito cestello e lasciare mantecare il tutto dai 15 ai 30 minuti, a seconda della consistenza desiderata, per una resa ancora più liscia e avvolgente.
Per questa preparazione ti raccomandiamo di non utilizzare cioccolato al latte o bianco, per i quali sono necessari dosi e indicazioni differenti.
Scopri come preparare il gelato al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi gusti classici di gelato, come quello al fiordilattetutto nocciolatutto cremaal pistacchio e tutto il resto caffè.
Vieni a preparare il gelato al cioccolato
Passo 1
Passo 1
Raccogli in una ciotola 160 grammi di zucchero presi dal totale e il cacao amaro 1.
Raccogli in una ciotola 160 grammi di zucchero presi dal totale e il cacao amaro 1.
Passo 2
Passo 2
Miscelali accuratamente con una frusta fino a ottenere un colore omogeneo 2.
Miscelali accuratamente con una frusta fino a ottenere un colore omogeneo 2.
Passo 3
Passo 3
Versa il latte in un pentolino dai bordi alti, poi aggiungi anche il cacao zuccherato 3 e lascia cuocere a fiamma media, mescolando continuamente, per 5 minuti.
Versa il latte in un pentolino dai bordi alti, poi aggiungi anche il cacao zuccherato 3 e lascia cuocere a fiamma media, mescolando continuamente, per 5 minuti.
Passo 4
Passo 4
Ottenuto un liquido omogeneo, aggiungi il cioccolato fondente tritato grossolanamente 4 e proseguirà a mescolare finché non sarà ben sciolto.
Ottenuto un liquido omogeneo, aggiungi il cioccolato fondente tritato grossolanamente 4 e proseguirà a mescolare finché non sarà ben sciolto.
Passo 5
Passo 5
Nel recipiente, sbatti i tuorli con la restante parte di zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa, quindi versa una parte del composto al cioccolato 5 e amalgamare bene con la frusta per incorporarlo.
Nel recipiente, sbatti i tuorli con la restante parte di zucchero fino a ottenere una massa chiara e spumosa, quindi versa una parte del composto al cioccolato 5 e amalgamare bene con la frusta per incorporarlo.
Passo 6
Passo 6
Porta nuovamente il cioccolato fuso sul fuoco e versa anche il composto di tuorli 6proseguendo a miscelare il tutto.
Porta nuovamente il cioccolato fuso sul fuoco e versa anche il composto di tuorli 6proseguendo a miscelare il tutto.
Passo 7
Passo 7
A questo punto, completa con la panna fresca liquida 7 e proseguite a cuocere per altri 5-6 minuti, finché non otterrete un risultato denso e liscio.
A questo punto, completa con la panna fresca liquida 7 e proseguite a cuocere per altri 5-6 minuti, finché non otterrete un risultato denso e liscio.
Passo 8
Passo 8
Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila capiente, preferibilmente in vetro o in alluminio 8e riponila quindi in freezer per almeno 8 ore.
Trasferisci la crema ottenuta in una pirofila capiente, preferibilmente in vetro o in alluminio 8e riponila quindi in freezer per almeno 8 ore.
Passo 9
Passo 9
Trascorso il tempo necessario, il gelato al cioccolato sarà della consistenza perfetta. Prelevalo con l’apposito porzionatore 9 e distribuiscilo nelle coppette individuali.
Trascorso il tempo necessario, il gelato al cioccolato sarà della consistenza perfetta. Prelevalo con l’apposito porzionatore 9 e distribuiscilo nelle coppette individuali.
Passo 10
Passo 10
Guarnisci il gelato con gocce di cioccolato fondente prima di gustarlo 10.
Guarnisci il gelato con gocce di cioccolato fondente prima di gustarlo 10.
Conservazione
Il gelato al cioccolato si conserva in freezer, ben coperto da un foglio di pellicola trasparente o da un coperchio ermetico, per circa 1 mese. Ricorda di tirarlo fuori qualche minuto prima di servirlo, così che torni a essere cremoso e più facile da prelevare.
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