ingredienti
Olio extravergine di oliva
L’Acciugata è una ricetta appartenente alla tradizione povera toscana, una salsa appetitosa e saporita a base di alici freschissimeperfetta da spalmare su crostini di pane tostato in apertura del pasto o all’ora dell’aperitivoo portare a tavola come condimento espresso di un buon piatto di pastasciutta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Per poterla consumare senza correre in alcun rischio di intossicazioni, trattandosi di una salsa a crudo, dovrai per prima cosa procurarti del pesce già abbattuto. Se non riesci a reperirlo, sarà sufficiente pulire le acciugheeviscerarle, passarle sotto l’acqua corrente e trasferirle nel congelatore a -18 °C per almeno 96 ore, come esplicitato dalle linee guida del ministero della Salute: in questo modo eliminerai eventuali parassiti pericolosi per il nostro organismo, come l’anisakis, e potrai gustare l’acciugata in totale sicurezza.
Una volta effettuata l’operazione preliminare, non ti rimarrà che ridurre le alici in poltiglia con i rebbi di una forchetta, versare l’olio extravergine di oliva necessario a ottenere un composto liscio e omogeneo e aggiungere, infine, alla crema ottenuta, un pizzico di sale, una macinata di pepe, un cucchiaio di aceto di vino bianco e lo spicchio d’aglio sminuzzato: il risultato sarà un intingolo molto gustoso, ideale anche per esaltare patate less, verdure alla griglia e filetti di pesce al vapore.
Se non ami particolarmente l’aceto, puoi ometterlo dagli ingredienti oppure, per una resa più digeribile, puoi privare l’aglio del germoglio interno.
Scopri come preparare l’acciugata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa di acciughe oppure cementati con altri piatti che vedono le acciughe protagoniste.
Come preparare l’acciugata
Passo 1
Passo 1
Lavare le acciughe sotto l’acqua corrente fredda 1.
Lavare le acciughe sotto l’acqua corrente fredda 1.
Passo 2
Passo 2
Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Passo 3
Passo 3
Stacca delicatamente la testa delle alici, aprile a libretto ed elimina la lisca centrale 3.
Stacca delicatamente la testa delle alici, aprile a libretto ed elimina la lisca centrale 3.
Passo 4
Passo 4
Lavare ancora accuratamente 4quindi scolastico e tampone con carta assorbente.
Lavare ancora accuratamente 4quindi scolastico e tampone con carta assorbente.
Passo 5
Passo 5
Raccogli le acciughe pulite in una terrina e schiacciale con i rebbi di una forchetta 5.
Raccogli le acciughe pulite in una terrina e schiacciale con i rebbi di una forchetta 5.
Passo 6
Passo 6
Al termine dovrai ottenere una sorta di poltiglia grossolana 6.
Al termine dovrai ottenere una sorta di poltiglia grossolana 6.
Passo 7
Passo 7
Versa l’olio extravergine di oliva 7.
Versa l’olio extravergine di oliva 7.
Passo 8
Passo 8
Proseguire a schiacciare gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà liscio e cremoso 8.
Proseguire a schiacciare gli ingredienti fino a quando il composto non risulterà liscio e cremoso 8.
Passo 9
Passo 9
Aggiungi quindi alla crema di alici ottenendo l’aglio tritato 9un pizzico di sale, una macinata di pepe e un cucchiaio di aceto, e mescola con cura.
Aggiungi quindi alla crema di alici ottenendo l’aglio tritato 9un pizzico di sale, una macinata di pepe e un cucchiaio di aceto, e mescola con cura.
Passo 10
Passo 10
Porta in tavola l’acciugata e servi, a piacere, con crostini di pane caldo 10.
Porta in tavola l’acciugata e servi, a piacere, con crostini di pane caldo 10.
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