Dove mangiare a Lecce, i migliori 8 ristoranti tipici


Immagine

Andiamo alla ricerca dei migliori ristoranti tipici di una delle città più vive d’Italia dal punto di vista gastronomico: Lecce, conosciuta come la “Firenze del Sud” per la sua architettura barocca. Non è solo un gioiello artistico e culturale, è anche una destinazione culinaria di prim’ordine. La città offre un ricco panorama mangereccio che spazia dai sapori autentici della tradizione salentina tutti innovazioni culinarie moderne con diversi ristoranti stellati di primo ordine. Questa volta restiamo sulla tradizione anche perché i piatti della cucina leccese sono davvero gustosi: famosissimi sono i pasticciotto (vuoi sapere dove mangiare i migliori del Salento?) ma neanche nei piatti salati scherza. Pensa a ciceri e triapensa a tutto orecchiette o tutti puccia. La cucina leccese e per estensione di tutto il Salento, è un tripudio di gusto. In questo articolo, esploreremo i migliori ristoranti di leccela variegata offerta gastronomica e le radici profonde della sua tradizione culinaria.

I migliori ristoranti tipici di Lecce

La cucina leccese è un inno alla semplicità e tutti genuinità degli ingredienti locali. Le ricette tradizionali si basano su prodotti freschi e di stagione, provenienti dal fertile territorio salentino. La gastronomia leccese affonda le sue radici in una storia millenariaCaratterizzato da una forte connotazione Contadina e marinara. I prodotti della terra, come i pomodori, le olive, le melanzane ei peperoni, si sposano alla perfezione con il pesce fresco pescato nel Mar AdriaticoVediamo insieme le migliori trattorie della città pugliese. Limitandoci ai piatti tipici mettiamo un’unica fascia prezzo perché al massimo spenderai 40 euro in uno di questi ristoranti.

Alle due corti

Immagine
Foto di Facebook

È forse la trattoria più Famosa di Lecce, tra le più celebri del Salento. L’indirizzo di Giorgio e Marinella Grassi è davvero genuino con pasta fatta a mano, menù scritto in salentino (un po’ indecifrabile per alcuni) e tutti piatti della tradizioneQui trovi tutto il Vangelo della cucina locale: crema di fave con cicoria, le antichissime lagane e ceci, le orecchiette con le cime di rapail polpette di melanzanel’agnello con cipolle dolci (forse il piatto migliore), la lasagna ncannulata. Ti suggeriamo di non perderti fritti te l’uertu (fritti dell’orto, ricetta coperta da copyright). Tra i dolci spicca la torta pasticciotto, immancabile in un contesto del genere. Il prezzo medio di un pasto qui è di 30 euro.

Indirizzo: Corte dei Giugni, Via Leonardo Prato, 42

Dall’Antiquario

Immagine
Foto dal sito ufficiale

A pochi passi dall’anfiteatro e da piazza Sant’Oronzo si trova questo locale intimo, arredato con oggetti d’antiquariato. Il titolare, Antonella Manca, è un’appassionata e ha letteralmente trasformato il proprio negozio di antiquariato in un ristorante familiare che gestisce con il marito ei due figli. I piatti sono super tipici, letteralmente casalingo ed è una bella cosa se vuoi un’esperienza tipica. Devi assolutamente provarle polpettepazzesche, ottima anche la tajedda salentina, ovvero riso, patate e cozze. Qui un pasto completo costa circa 35 euro.

Indirizzo: via Maremonti 3

Ristorante SemiSerio

Immagine
Foto di Instagram

Lo chef Gigi Perrone è uno dei decadi della cucina leccese. Il locale che è serio ma non troppo come puoi intuire dal nome, si trova a pochi passi dalla centralissima piazza S. Oronzo, cuore pulsante della città. Molto bello il tavolo sociale da condividere con gli sconosciuti per un menu che cambia quasi quotidianamente. Puoi spaziare tra mari e monti, le portate sono ben calibrate e il locale si confà a cene tra amici, romantiche, informali o di lavoro, sfiziosi aperitivi: è molto funzionale. Da provare l’amatriciana di tonno con guanciale croccante e pecorino che non è tipicissima di Lecce ma è un’incursione nella modernità ben riuscita. Tra i classici vai sui crudo di mare e sulle cozze Gratinato. Questo è senza dubbio il più moderno dei ristoranti di questa guida ma vale la pena fermarsi. La cena qui costa tra 35 e 40 Euro.

Indirizzo: via dei Mocenigo, 21

Osteria degli Spiriti

Immagine
Foto di Instagram

È forse l’osteria più bella di Lecce, a pochi passi dal centro storico. Nata nel 2001 e migliorato di anno in anno oggi è un locale elegante ma familiare, in cui la tradizione è molto fedele alle ricette della nonna ma non ha comunque paura di adattarsi ai gusti contemporanei, senza spaventare e spaventarsi. Qui ad esempio puoi trovare i pezzetti di cavallo olio polpo alla pignataottime sono le trenette di farro con zucchine e cozze olio filetto di baccalà cotto nel cartoccio di carta Fata con patate, pomodorini e olive nere. I prodotti sono scelti con cura dallo chef Tiziana Parlangeli e la selezione degli ingredienti tende molto al chilometro 0. Pur avendo una clientela turistica non si è piegata ai flussi e ha mantenuto una propria identità portando alto il nome della cucina salentina. Se vieni qui (la cena costa circa 35 euro) non perderti però gli spaghetti di farro con melanzane, pomodorini e cacioricotta, davvero squisiti. Ottime anche le linguine con filetto di triglia e pomodorini.

Indirizzo: via Cesare Battisti, 4

Arte dei sapori

Immagine
Foto dal sito ufficiale

Si trova in pieno centro e pur avendo una forte matrice tradizionale non disdegna un tocco di modernità da mettere nelle proprie ricette. Molto belle le sale interne con le caratteristiche volte a stella, ben curato il fuori porta. La specialità della casa è il piatto che li ha resi famosi in tutta la Puglia: un pesce in crosta d’argilla fatto al momento. Si tratta di un branzino intero cotto dentro una forma d’argilla che viene rotta a tavola, davanti al cliente. Devi provare anche la bistecca di tonno e lui maiale cotto nel Negramaro. Qui sono i secondi a farla da padrone per una cena che costa circa 40 euro.

Indirizzo: vico degli Alami, 3

La Scarpetta Hostaria

Immagine
Foto di Instagram

È un posto elegante, conviviale, romantico. Ah un pozzo incastonato al centro e le mura sono in pietra leccese. Non sembra una trattoria classica ma lo è, a trazione totalmente marittima. Il miglior piatto del locale è forse lo spaghetti al riccio di mare, cremoso e salino al punto giusto. Ottimo anche il maccheroncino con pomodorino giallo e burratada assaggiare spaghetti con aglio nero e vongole veraci (in foto). Non perderti antipasti con i crudi, sia al naturale come vuole la tradizione pugliese, sia in tartare o in carpaccio a seconda del pescato a disposizione. Tutto questo potrebbe spaventarti al momento del conto ma ci troviamo in uno dei locali col miglior rapporto qualità-prezzo del Sud Italia e puoi mangiare con circa 30 euro.

Indirizzo: via Principi di Savoia, 5

La Vecchia Osteria da Totu

Immagine
Foto di Facebook

Si mangia benissimo, questa è la premessa, ma è il servizio che fa la differenza in questa osteria a conduzione familiare all’ombra della Chiesa di San Matteo. Il nome ufficiale sarebbe solo “vecchia osteria” ma Salvatore Campilongodetto Tutto, è così vulcanico che tutti conoscono questo ristorante con il suo soprannome. Tornando sul cibo, devi assaggiare i Turciniedri (involtini di agnello fatti con cuore, fegato e polmone) e le sagne ncannulate con sugo di pomodoro. Tra i primi suggeriamo anche le orecchiette al pomodoro e ricottae ciceri e triaLa cena costa circa 25 euro.

Indirizzo: viale Francesco Lo Re, 9

Trattoria Le Zie

Immagine
Foto dal sito ufficiale

Altro locale storico della città, questa osteria fa cucina casereccia dal 1966 nel cuore del centro storico, in un caseggiato dei primi del ‘900, strutturato come una vera e propria abitazione dove, ormai da anni, Carmela Perrone e la nota ‘zia‘cucinano in un ambiente totalmente a vista. La sala è accogliente, il personale è preparato, il menu raccoglie il meglio della tradizione culinaria salentina e pugliese. A differenza degli altri locali, qui ti consigliamo di stare sulla carne e sui piatti di terraa partire da taglieri negli antipasti. Ottima è la pura di fave con le cicorie ma il miglior piatto è quello di patate con i cardi: è tradizionale invernale, estremamente semplice da preparare. Qui puoi assaggiare anche il cavallo in salsa piccante e pomodoro, polpette davvero ben fatti e ottimi pasticciotti tra i dolci. La cena costa circa 30 euro una persona.

Indirizzo: via Colonnello Archimede Costadura, 19

Leggi le altre guide
Vieni a costruire le nostre guide



Sorgente ↣ :

Views: 19